0 131

«По течению не плывут». АО «Важское» держит марку

АО «Важское» - второе в области хозяйство по поголовью коров, с удоями около 8 тысяч кг молока на корову.

Принято считать, что Север - не то место, где можно эффективно заниматься сельским хозяйством. Отчасти это так, всё же это зона рискованного земледелия. Однако при грамотном руководстве, умелом подходе к делу специалистов и в суровых условиях можно добиваться успехов, которым могут позавидовать регионы, расположенные в более благоприятных климатических условиях.

Пример тому - АО «Важское», которое работает в селе Благовещенское Вельского района Архангельской области.

Приумножая традиции

Хозяйство имеет большую историю и богатые традиции, которые только приумножаются. Отличные показатели на протяжении многих десятилетий имел предшественник предприятия - совхоз «Важский». Созданное на его базе акционерное общество сумело не только нарастить производственный потенциал, но и сохранить самую важную традицию - быть во всём впереди. Казалось бы, имеется предостаточно факторов, которые должны сказаться на эффективности работы. Судите сами: земли, на которых работает «Важское», изрезаны пятью реками. Из года в год приходится заниматься наведением или сохранением мостов. Одна из рек по весне отрезает от большой земли как всё муниципальное образование «Благовещенское» в целом, так и хозяйство, что вызывает серьёзные проблемы. Однако все проблемы благодаря нестандартным методам их разрешения устраняются. Вот, к примеру, в этом году из-за аварии с мостом невозможно было доставлять молоко до потребителей. Местные умельцы проявили смекалку и построили через реку… молокопровод. Поставка продукции пошла своим чередом. И так во всём.

Ныне «Важское» - второе в области хозяйство по поголовью коров, причём с удоями порядка 8000 килограммов молока на корову. Каждый девятый литр молока по региону надоен именно в «Важском». Не случайно заместитель министра сельского хозяйства и социального развития села минсельхоза области Денис Перевертайло отметил, что «хозяйство можно назвать одним из лучших в Северо-Западном федеральном округе, а значит, и в России, поскольку СЗФО является лидером молочного производства в нашей стране». Удивительно, но факт: не южные районы страны с плодородными землями, где, говорят, воткнутая в землю палка зацветает, а Север с его рискованным земледелием получает высокие надои. Весьма любопытно, что в советские времена ордена и медали давали животноводам за надои в 3000 килограммов. Сейчас продуктивность животных с каждым годом приближается к 9000 килограммов.

В ногу со временем

Нет смысла доказывать, что сами по себе высокие результаты не приходят. За ними стоит огромный и напряжённый труд всего коллектива. В «Важском» сложилась команда, и она может слаженно, командно работать. Хозяйство идёт в ногу со временем. Его специалисты постоянно выезжают на различные мероприятия, чтобы узнать что-то новое и применить это у себя. Ныне, чтобы выдержать конкуренцию, надо уметь принимать быстрые и правильные решения. Очень многое зависит от правильного мышления. В хозяйстве это прекрасно понимают все: труженики полей и ферм, специалисты. Надо отдать должное и директору АО «Важское» Николаю Валентиновичу Белозерову, который является буквально генератором всех новых идей.

В хозяйстве в последние годы вошло в добрую традицию в октябре пускать в эксплуатацию новую ферму. Вот и в этом году при большом скоплении гостей был открыт новый телятник. Причём это очень важный для хозяйства объект, ибо с его пуском завершился производственный цикл, включающий в себя воспроизводство стада от рождения телёнка до полноценной дойной коровы. На новом дворе будут содержаться до 360 ремонтных телок. В ходе торжества Николай Белозеров отметил: «За последние три года было добавлено порядка одной тысячи скотомест. Всё это скажется на том, что поголовье скота в ближайшее время вырастет на 50 процентов и почти на столько же поднимется производство молока».

Современная ферма стала далеко не той, что была, скажем, даже в 80-90-е годы. Правда, пока можно с уверенностью говорить только о животноводческих помещениях в «Важском». К сожалению, далеко не во всех хозяйствах, и не только нашей области, коров доят на роботизированных установках. На новых дворах новые технологии внедрены не только в доении, но и в строительстве самих ферм. Оборудование приобреталось и импортное, и отечественное. Животным созданы комфортные условия. Поставлены даже чесалки для коров. В новом телятники телятам подаётся подогретая вода. Продумана система вентиляции и отопления. Много внимания уделено энергосбережению. Надо ли говорить, что современный оператор машинного доения - это далеко не прежняя доярка, а робот - не традиционный доильный аппарат. Понятно, что и требования к персоналу другие, и заработная плата - достойная.

Открывать новую ферму по осени в «Важском» стало доброй традицией.
Открывать новую ферму по осени в «Важском» стало доброй традицией. Фото: АО "Важское"

И непогода не помеха

В сельскохозяйственном производстве всё тесно увязано. Так, животноводство базируется на растениеводстве. Этот год по погодным условиям был крайне неудачным для заготовки кормов, да и других сельхозкультур. Многие хозяйства запаниковали и впали в растерянность. Да и было от чего: зерновые с картофелем вымокли, на поля и луга не заедешь, о заготовке сена говорить вообще не приходится. Определённая тревожность имела место и в «Важском». Николай Белозеров вспоминает: «С заготовкой кормов отстали почти на месяц. Был момент, когда начались панические настроения. Однако собрались с духом и силами и корма заготовили. Причём запасли 37 тысяч тонн грубых кормов и плюсом к этому около тысячи тонн сена. Так что скоту голодовка не грозит». Заметим, что у «Важского» недостаточно площадей для заготовки кормов. Агрономическая служба нашла выход: вводятся новые, более урожайные сорта кормовых растений. Благодаря этому, а также новым технологиям удаётся удерживать кормовую базу на необходимом уровне. Кстати, кормление животных - отдельная тема для разговора. Далёкие от села люди полагают, что скот кормят сеном да силосом. В «Важском» же каж­дое животное в зависимости от возраста или физиологического состояния получает свой рацион. Причём меню для телят, дойных или стельных коров разное и многокомпонентное.

С заботой о людях

«За последние три года, - подчеркнул Николай Белозеров, - в развитие предприятия вложено порядка 300 миллионов рублей. И это огромные деньги, которые работают, помогают создавать новые рабочие места, увеличивать объёмы производимой продукции. Следует учесть и то, что часть денег в виде налогов возвращается обратно в бюджет».

Очень важно и то, что для предприятия развитие производства не самоцель. Оно не забывает о социальной ответственности бизнеса, оказывая различную помощь муниципальному образованию, на территории которого работает. АО «Важское» на протяжении последних лет активно строит ведомственное жильё для нужных ему специалистов, помогает в строительстве индивидуального жилья своим работникам. Много внимания уделяется здоровому образу жизни. Уже давно вошло в традицию проведение в «Важском» спартакиад тружеников Агропрома. Стоит ли после этого удивляться, что МО «Благовещенское» считается, во многом благодаря хозяйству самым благополучным в районе? Нет смысла убегать куда-то в поисках лучшей доли, когда на территории действует мощное и перспективное предприятие.

Каждому человеку, а особенно руководителю, свойственно думать о будущем, строить планы и осуществлять их. Однако это возможно делать, лишь имея крепкий тыл. Если он есть, то и задачи ставятся соответствующие. Ныне остановиться в развитии - равнозначно непоправимо отстать со всеми вытекающими последствиями. Пока у «Важского» надёжный тыл обеспечивается мощным производством, высоким кадровым потенциалом. Однако есть и серьёзный повод для беспокойства. За последние годы чуть не в разы сократилась господдержка. Без неё же просто невозможно дальнейшее развитие и наращивание производственных мощностей, внедрение новейших технологий. «Проесть» накопленное можно быстро, поскольку то и дело взлетают цены на запасные части, минеральные удобрения, семена и многое другое. А вот закупочные цены на молоко растут не такими быстрыми темпами. Если государство не будет всемерно поддерживать село и сельхозпроизводство, то нет смысла, по большому счёту, говорить о продовольственной безопасности страны.

Николай СЕРГЕЕВ



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах