«Даже полов нет». Что не показали министру культуры в Архангельске?

Почему культура Поморья не ощущает должной поддержки?

Екатерина Емельянова / АиФ

В Архангельск приезжал министр культуры РФ Владимир Мединский. Он посетил Гостиные Дворы, театр кукол, музей под открытым небом «Малые Корелы». Что осталось скрыто от глаз федерального чиновника и почему наша культура не ощущает поддержки?

Обсудили и заручились

Сначала о том, где министр Мединский побывал. В Гостиных дворах глава минкульта провёл совещание с деятелями культуры. «Мы обсудили большой спектр важных вопросов и заручились поддержкой федерального министерства по восстановлению ряда объектов храмового зодчества в Архангельске и Мезенском районе. Также речь шла о праздновании 500-летия Антониево-Сийского монастыря, которое будет отмечаться в 2020 году», - прокомментировал губернатор области Игорь ОРЛОВ.

В Северном (Арктическом) федеральном университете Мединский открыл экспозицию «Война и мифы» и оценил реконструкцию театра кукол в Архангельске.

школа 2
Фото: АиФ

 

На ДК держатся деревни

Теперь о том, что министру не показали. Неподалеку от театра кукол в центре Архангельска находится Детская музыкальная школа № 1 Баренцева региона. Уникальная школа, где занимаются талантливые дети, из года в год они становятся призёрами и победителями международных и всероссийских конкурсов. «Да, на наш фасад страшно смотреть, - говорит директор школы Юлия ЛАРЬКОВА.- В этом году денег на ремонт нет. Министерство финансов обещает выделить средства в следующем году. Все прекрасно знают о нашей проблеме. Кроме того, нужен ремонт первого этажа, где нет даже полов. Эти помещения нам необходимы для проведения занятий».

В районах области речь уже даже не о ремонте, а о существовании. «АиФ» не раз писал о Доме культуры в посёлке Оксовский Плесецкого района, который находится на грани закрытия - не хватает денег на зарплату сотрудникам.

В Усть-Паденьге Шенкурского района местный ДК находится в двух помещениях. Как говорит глава МО Александр МАКОВЕЦКИЙ, Дом культуры не располагается, а «ютится». «Наш клуб ютится в здании бывшей конторы совхоза, - говорит Александр Юрьевич. - Здесь собирается женсовет, но дискотеки для молодёжи не провести, более массовые мероприятия мы проводим на улице. Сейчас строим новый дом культуры средствами ТОСа, но денег не хватает - что построишь на 40 тысяч рублей?»

В других районах денег точно также недостаёт. На Мошинский сельский клуб и еще 4 деревенских клуба в Няндомском районе выделяется 3,5 млн рублей в год. «Для полноценной работы нужно 6 миллионов, - говорит директор клуба Наталья НАЗАРЬЕВА. - На ремонты у нас денег вообще не заложено, нужно менять ряды, выпадают окна. Средства идут на отопление и зарплаты. Зарплата 15-16 тысяч рублей». Представители культуры хотели бы передать министру культуры, что развитие отрасли должно идти равномерно, главное, что их беспокоит - это зарплаты и материально-техническая база.

«Сельский клуб в районах очень важен, это связующее звено, там, где не осталось ни ФАПов, ни почтовых отделений, продолжают работать Дома культуры, на которых держатся наши деревни», - говорит Наталья Владимировна.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах