0 63

«Дом ужасов». Поморье готовится к 90-летию со дня рождения писателя Пикуля

Какова судьба северодвинского Дома Пикуля?

Вот так выглядит Дом Пикуля, а мог бы привлекать внимание туристов, а не бомжей и наркоманов.
Вот так выглядит Дом Пикуля, а мог бы привлекать внимание туристов, а не бомжей и наркоманов. © / Антон Смирнов / Из личного архива

Дом Пикуля в Северодвинске, где жил известный писатель и историк, сегодня выглядит пугающе. С виду строение напоминает дом из какого-нибудь фильма ужасов - заброшенный, разрушенный, - пристанище для бомжей. Какова его дальнейшая судьба?

По адресу: город Северодвинск, улица Индустриальная, 36/19, с сентября 1940 года по май 1941-го жил вместе с родителями Валентин Саввич Пикуль - будущий известный писатель, автор многочисленных художественных произведений на историческую и военно-морскую тематику. После Пикуль окончил школу юнг на Соловецких островах - он был юнгой первого набора - по специальности «рулевой-сигнальщик»и прослужил на эскадренном миноносце «Грозный» Северного флота до конца войны.

Будущее есть?

«Валентин Пикуль - знаковая фигура для нашего региона. Очень важно сохранить Дом Пикуля как мемориальное место, связанное с именем писателя и историей строительства и развития города Северодвинска. Это образец исчезающей городской деревянной архитектуры периода основания Молотовска - Северодвинска, - рассказывает Анна Васильевна ИВЧЕНКО, руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области. - Вопрос о сохранении дома был рассмотрен на очередном заседании Межведомственной комиссии по морскому наследию Морской коллегии при Правительстве РФ, которое прошло в 2016 году. Весной 2017 года инспекция начала работы по внесению его в реестр объектов культурного наследия».

В инспекции настроены оптимистично и говорят, что будущее у объекта есть - идёт историко-культурная экспертиза.

Как же так случилось, что Дом Пикуля, который теперь собираются сделать культурным памятником, довели до такого состояния? Кто виноват? И можно ли здесь сделать музей писателя?

В администрации Северодвинска (а именно мэрия города отвечает за состояние и содержание дома) нам сказали, что здесь создать музей невозможно, и это связано с современными требованиями к безопасности подобных учреждений. Кроме того, в здании на улице Индустриальной, 36/19, не сохранились ни отделка помещения, ни предметы мебели из комнаты, где жил 12-летний Валентин Пикуль.

Дескать, целесообразнее сделать мемориальным местом школу юнг на Соловках. В мэрию поступали и предложения построить на месте аварийного дома современный жилой комплекс, архитектурная стилистика которого будет наминать о соловецких юнгах и о писателе.

Но только после того, как дом получит статус памятника муниципального, регионального или федерального значения, можно будет оценить ситуацию и рассмотреть возможные варианты его использования.

Фото: Из личного архива/ Сергей Яковлев

Горожане знают

А между тем, в 2018 году будет 90 лет со дня рождения писателя - значит, снова про Пикуля вспомнят, будут рассказывать о нём взрослым и детям. Но и сегодня его имя не пропадает из дайджеста городских мероприятий. В конце октября в северодвинском драмтеатре показали премьеру - спектакль по одноимённому историческому роману Валентина Пикуля «Реквием каравану PQ-17». Горожане знают, кто такой Пикуль, по многочисленным выставкам и литературным встречам. Городской краеведческий музей регулярно пополняет выставку «Слово и дело Валентина Пикуля» предметами из персональной коллекции писателя. В основном это артефакты, поступившие от пикулеведа-библиофактографа из Москвы.

Сотрудники музея планируют открытие экспозиции, посвящённой пребыванию в Северодвинске семьи Валентина Пикуля. Научные работники даже намерены воссоздать часть комнаты, где жил с родителями пятиклассник Валентин Пикуль. А про Вальку из 5-го Б северодвинские дети знают даже больше, чем их родители.

Сегодня, пока все ждут результатов, управляющая компания за свой счёт проводит «мероприятия по сохранению аварийного дома» - так нам сказали, под этим подразумеваются заколоченные двери и окна. Кроме того, за домом присматривает частное охранное предприятие - на эти цели из бюджета было выделено 70 тысяч рублей на 2017 год. Ещё хотят поставить забор и сделать охрану аварийного здания круглосуточной, по предварительным подсчётам, это будет стоить не менее полумиллиона рублей в год.

Пока что только так спасают и сохраняют дом, в котором жил знаменитый Пикуль.

Елена ИОНАЙТИС


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах