«Глянцевые Соловки». Оправдана ли цена нового фотоальбома о Поморье?

Соответствует ли то, что сфотографировано для альбома, тому, что есть на самом деле?

Прочитал в Интернете объявление о закупке фотоальбомов про Соловки за миллион рублей! Откуда такая цена? Может, это альбом с золотыми листами, инкрустированный бриллиантами?

Л. Шарапов, Архангельск

«Цена не завышена»

Мы выяснили, что это за альбом такой «золотой», кто и для кого его заказывает. Издатель альбома «Архангельская область. Утро Земли» - Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь. Мы спросили автора проекта, руководителя издательского центра Соловецкого монастыря Михаила СКРИПКИНА о цене вопроса. Он пояснил, что идея издательства альбома принадлежит правительству области, и администрация закупила часть тиража (как правило, такие книги раздаются гостям региона, представителям делегаций, победителям конкурсов. - Ред.). Весь тираж составляет 5 тысяч экземпляров, за один миллион закупается 1 тысяча экземпляров. «Цена альбома не завышена, - считает Михаил. - Альбом стоит от 1 100 до 1 400 рублей за один экземпляр. Издавалась книга за счёт средств монастыря. Могу сказать, что альбом делался больше на энтузиазме».

Фото: АиФ

Также Михаил Скрипкин пояснил, что остальной тираж пойдёт в районные библиотеки и на продажу, часть его уже завезли в архангельский Дом книги, там, правда, альбом стоит уже дороже - 2 тысячи 200 рублей.

Фото: Из личного архива/ Елена Безбородова

«Это альбом об Архангельской области, он выходит в год 80-летия, - рассказал нам фотограф Николай ГЕРНЕТ, он участвовал в создании фотоальбома. - За последние лет 30 такой объёмной и качественной работы, как эта, не было. Наш альбом современный, у нас есть снимки, сделанные с коптера, то есть когда съёмка ведётся с воздуха, мы использовали самые новые технологии».

Мы внимательно изучили альбом и пролистали все 264 страницы с красивыми, профессиональными фотографиями Архангельской области. «Ещё есть одна фишка - на первом форзаце белые медведи, на последнем - бурые медведи. Конечно, отдана дань Арктике, это и обложка, и целая часть книги, - поясняет Николай Гернет. - А вообще, здесь можно увидеть нашу историю, культуру, природу, промышленность, спорт. Не могли обойти стороной такие изюминки Архангельской области, как холмогорская резьба по кости, козули».

«Потратили бы на грейдер»

Конечно, альбом собрал в себе, пожалуй, всю красоту Архангельской области, он даже кажется вычурно красивым.

«Вообще, нужно понимать целесообразность, для каких целей закупается альбом. На миллион рублей, например, на Соловках можно было бы провести ремонт труб на домах, грейдер мог бы ходить всё лето, чтобы на острове были приличные дороги. Ремонт дорог и строительство канализации - первостепенны», - считает  Олег КОДОЛА, блогер и экскурсовод на Соловках.

А пока федеральные СМИ без устали упражняются, кто хлеще напишет про нищих соловчан и  разруху на полуострове. Даже патриарх Московский и всея Руси Кирилл 3 месяца назад отчитал всё руководство Соловков за то, что работы по сохранению и развитию Соловецкого архипелага не выполняются должным образом, а многие из них фактически заморожены.

Но зато теперь у нас есть свой глянцевый альбом про причёсанные Соловки.

Фото: АиФ

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах