Кому помешал дом Пикуля? И как сохранить памятник архитектуры?

Дом в Северодвинске, где в 1940-х годах жил всемирно известный писатель Валентин Пикуль, действительно скоро может пойти под снос. Общественники выступают в защиту дома как исторического наследия, но сохранить его не так просто.

 

В чём проблема?

В доме по адресу ул. Индустриальная, 36/19, города Молотовска (ныне Северодвинск) Валентин Пикуль жил в 1940-1941 годах, его отец Савва Михайлович работал на строительстве завода «Севмаш». В 1941 году Валентин Пикуль, будучи школьником, уехал в Ленинград на каникулы, и в это время началась война, будущий писатель оказался в блокаде. Он эвакуировался по «Дороге жизни». Вернулся в Архангельск, после чего бежал в Соловецкую школу юнг. Окончив её, в годы войны служил на миноносце «Грозный». Спустя много лет Пикуль напишет об этом автобиографический роман «Мальчики с бантиками», известный многим северянам. Произведения писателя ещё при жизни издавались миллионными тиражами, его имя стало известно во всём Советском Союзе и за его пределами. Сейчас имя Пикуля увековечено в названии улиц, кораблей, и даже одна из небольших планет, открытая в 1982 году, названа в его честь. 

Материалы к №43
Материалы к №43 Фото: АиФ

Наряду с этим дом, где жил писатель в Северодвинске, намереваются снести. В администрации города объясняют это тем, что дом аварийный и по закону он должен пойти под снос. Мы съездили в Северодвинск - дом ветхий, на 2005 год его износ составлял 62 %. Окна и двери в нём заколочены, на фасаде дома - импровизированная памятная экспозиция: фотографии, табличка. Но рядом по улице Индустриальной стоят дома ещё более аварийные, которые однозначно портят облик города, и почему-то снести их никто не торопится. Правда, как нам пояснила Анастасия НИКИТИНСКАЯ, начальник отдела по связям со СМИ администрации Северодвинска, снос дома отложен на максимально возможный срок - 2017 год.

Где сформировалси писатель?

«Дом можно сохранить, если он будет признан объектом культурного наследия, - говорит Олег ПОПОВ, участник движения «Мой Северодвинск», которое выступает за сохранение дома. - 20 октября мы направили заявление в министерство культуры о том, чтобы включить Дом Пикуля в реестр объектов историко-культурного наследия РФ».

Кроме этого активисты, неравнодушные северодвинцы собрали более тысячи подписей за сохранение дома, который также имеет и архитектурную ценность. Тему обсуждали на  заседании Межведомственной комиссии по морскому наследию Морской коллегии при Правительстве РФ. Было решено «дополнительно проработать вопрос о практических действиях, направленных на сохранение дома писателя В. С. Пикуля в г. Северодвинске как объекта культурного наследия Российской Федерации».

Материалы к №43
Материалы к №43 Фото: АиФ

Мы связались с вдовой писателя - Антониной Ильиничной ПИКУЛЬ, она живёт в Риге. Супруга писателя рассказала, что в Латвии имя Валентина Пикуля увековечено в виде именной аллеи и тропы, на двух домах установлены памятные таблички. Антонина Ильинична вносит большой вклад в сохранение памяти о жизни и творчестве супруга - она проводит литературные встречи, экскурсии, обрабатывает огромный архив, после смерти мужа издала семь книг. Она, безусловно, поддерживает сохранение дома и выражает огромную благодарность северодвинцам, которые неравнодушны к творчеству и наследию писателя. «Если бы не город Северодвинск - Валентин Саввич не стал бы таким писателем, каким он стал, - считает Антонина Пикуль. - Он сам об этом писал и говорил. О Молотовске он говорил с искренней любовью и чувством досады, что не столь долго получилось жить в этом городе. Но Валентин сформировался именно здесь. В Северодвинске он посещал кружок «Юный моряк» и полюбил море. Если бы не Северодвинск, конечно, его судьба сложилась бы по-другому. Я бы советовала администрации Северодвинска сохранить дом, а также открыть музей Соловецкой школы юнг и одну из комнат посвятить Валентину Саввичу».

Но чтобы сохранить дом, требуются деньги - на экспертизы, поддерживающий, косметический ремонт, на реставрацию: в администрации, конечно, понимают историческую ценность здания, но говорят, что вся проблема в финансах. Тем временем сносить объект тоже за спасибо никто не будет, и сама процедура сноса также требует определённой суммы денег. Не лучше ли их направить на созидание, чем на разрушение?

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах