aif.ru counter
Наталья Попова 0 106

«Где хранится время?». Архангельский краеведческий музей - 10-ке лучших

«АиФ» беседует с директором музея Натальей Шпановой и выясняет, за чем ходят в музеи архангелогородцы

На выставках молодёжь - частые гости.
На выставках молодёжь - частые гости. © / Наталья Попова / АиФ

Влиятельное в мире искусства издание The Art Newspaper Russia замерило посещаемость главных столичных и региональных музеев в 2017 году. В номинации «самые посещаемые историко-краеведческие музеи России» на 8 строчке (из 10) разместился Архангельский краеведческий музей с солидной цифрой 223 тыс. 600 человек.

Я пришла в музей, чтобы поздравить его директора Наталью Николаевну Шпанову  с этой победой, и расспросить, какими калачами они заманивают горожан и гостей города на выставки. «Что Вы говорите? - удивилась новости  Наталья Николаевна. - Я впервые слышу про такой рейтинг. Это очень приятно».

«У нас идейные споры»

Казалось бы, ну что интересного мы, северяне, можем увидеть в краеведческом музее? Или, скажем, нового? Что, мы не видели кухонную утварь или чучел медведя и волка? 

Наталья Николаевна не стала рассказывать мне об экспонатах, сидя в своём кабинете, а повела на увлекательную экскурсию по музею. И, после того КАК  увлечённо она рассказывала о каждом ценном или, лучше сказать, бесценном, экспонате, вопросы о «калачах» сразу отпали. А когда я увидела, сколько здесь молодёжи работает, пазл  окончательно сложился.  Наталья Николаевна улыбнулась.  «Да, у нас наряду с опытными сотрудниками много молодых людей работает. Не так давно пришёл к нам в отдел военной истории археолог Артём Бурминский. Он сейчас собирает данные по Петровскому периоду, изучает дельту Северной Двины, включая Новодвинскую крепость. Мы вообще с молодёжью дружно живём. Ругаемся тоже дружно, - смеётся она. - Но споры у нас в основном идейные: как сделать  наш музей ещё интереснее».  К слову, молодёжь активно «продвигает» краеведческий и в соцсетях: посмотришь на анонсы выставок - сразу хочется отложить все дела и провести вечер в Гостиных дворах. 

«Вот посмотрите на эту ложечку, - сразу вовлекает меня в водоворот экспонатов хозяйка музея. - Это один из самых первых предметов, который появился в краеведческом музее».

С миру по нитке

- Скажите, а откуда это пошло: собирание предметов?

- История Архангельского краеведческого музея началась в эпоху Николая I и Пушкина, в 1837 году. Это было время европейских революций и социально-культурных сдвигов, когда литература и искусство приобрели в России небывалое значение. Страну захватила мысль о «всемирности» русской культуры. В этот год желающим жителям Архангельской губернии было предложено  принять участие в создании «Выставки произведений губернии» путём «доставления на выставку предметов местной промышленности и всего того, что они найдут по своему усмотрению заслуживающим любопытства и внимания».

Весной в Архангельск поступили первые предметы от уездных властей Шенкурского, Пинежского, Кольского, Кемского и Онежского уездов. Нашему старшему научному сотруднику Людмиле Ивановне Цветковой удалось доказать, какие были первые экспонаты, их насчитывалось 94. А сейчас у нас в коллекции, для сравнения, боле 250 тысяч.

- Как вы работаете с частными коллекционерами? В Архангельске много таких?

- Есть музейные правила. Например,  у нас есть идея - сделать ту или иную тематическую выставку, но мы понимаем, что наших экспонатов недостаточно, что необходимо дополнить коллекцию. Тогда мы связываемся с коллекционерами, а у нас с ними многолетние отношения, и по договору, бесплатно - у музея нет на это денег -  берём вещи.

- А что собирают наши коллекционеры? Их вообще, много?

- Колллекционеров у нас немного. Они собирают марки, старые вещи, нумизматику, камни, книги, живопись. Есть в частных коллекциях изделия из  дерева, кости.

- Зачем люди идут в музеи?

- Люди идут за эмоциями, за ощущениями от истории, воплощённой в музейной вещи. Для того, чтобы понимать, где жили их предки, какие отношения существовали, что носили, как любили, что обсуждали, как относились к тем или иным событиям, через детали приходит бОльшее понимание. Когда ты понимаешь, что привязан к территории, тут уже другое отношение, это родина.

- Когда я училась, у нас в школе был факультатив по краеведению. Сейчас тоже хотят вернуть этот предмет в школы, а есть ли у нас учебник, в который вошла бы вся история Архангельской области?

- Такого учебника по регио­нальному краеведению я не знаю, но, конечно, он нужен. Региональная история - это  основа патриотизма, о котором сейчас так много говорится. Но мы, в свою очередь, часто приглашаем школьников в наш музей.  К примеру, третий четверг каждого месяца мы проводим историческое кафе, бесплатно. В первое воскресенье месяца проводим музейный лекторий по той или иной тематике.

Я считаю, что учебник, в который вошли бы археология, история, военная история, должен быть. У нас ведь ещё есть памятник федерального значения  Новодвинская крепость, с которым связаны значимые исторические события, и об этом школьникам нужно знать.

…Когда я уже уходила из музея, увидела стенд, на котором было написано: «Пристальнее вглядываясь в окружающий мир, призадумайтесь, стоит ли выбрасывать что-то из старых вещей, и дайте им вторую жизнь в качестве музейного экспоната». Так что, если вы хотите оставить свой след  в истории Архангельской области, обращайтесь в краеведческий музей.

Досье

Наталья Николаевна  Шпанова, директор Архангельского краеведческого музея. Родилась в 1964 году в Архангельске. Закончила АГПИ, факультет иностранных языков и Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств. Замужем, есть дочь.

Архангельский краеведческий музей - это

Площадь Ленина, 2- экспозиция природы, Гостиные дворы, Новодвинская крепость, литературно-мемориальный музей  Фёдора Абрамова в Верколе Пинежского района, Пинежский музей, Мезенский музей.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество