aif.ru counter
Юрий Скородумов 185

«Хрупкая природа». Что можно увидеть на дне Белого моря?

Режиссёр фильма «Арктика. Зазеркалье» рассказывает о его создании

С 7 по 9 декабря в Архангельске пройдёт I международный кинофестиваль Arctic Open, где нашлось место лентам из Британии, Австралии и Норвегии, «полному метру» из Москвы, Питера и Якутска, и даже художественным короткометражкам из Архангельска.

Будет на фестивале и документальное кино - одно из них посвящено непосредственно Арктике, о которой у нас в последнее время только и говорят.

Фильм «Арктика. Зазеркалье» снял вместе со своей командой  телеканала «Моя Планета» Антон СОБОЛЕВСКИЙ, московский режиссёр-документалист. Лента рассказывает об увлекательной жизни беломорских учёных МГУ, которые практически круглый год живут за полярным кругом. Другие герои фильма -  это необыкновенной красоты обитателя беломорского Зазеркалья, очень крупно снятые благодаря специальным технологиям и показанные зрителю в необычайной красоте.

«Мне кажется, что каждая из этих двух составляющих интересна, - говорит Антон. - Морских животных удалось красиво снять и рассказать о них, а люди занимаются интересным делом и так же интересно о нём рассказывают. Но фильм, по большому счету, не о людях и не о морских обитателях, а о глобальной проблеме нашего понимания: одни ли мы в этой Вселенной? Глядя на таких подводных «космических» созданий, этим вопросом так или иначе задаёшься».

«Как Сенкевич и Капица»

По словам режиссёра, к съёмкам Арктики их команда пришла случайно - они просто познакомились с командой учёных, которые работают на биостанции на границе Северного полярного круга. «Эта история началась с того, что однажды в 2014 году биолог Александр Семёнов обратился в Русское географическое общество со своим проектом, там мы и познакомились. Мы узнали, что у нас на Севере на самой границе полярного круга есть  уникальные ребята-ученые и дайверы, которые занимаются очень интересными и красивыми вещами. Мы начали вникать в эту тему, в прямом и переносном смысле погружаться в неё, и поняли, что должно получиться хорошее кино. В  2015 году мы начали съёмки, и они продолжались 2 года».

Фото: Русское географическое общество

До Белого моря кинематографисты побывали и на тёплых морях, так что им есть, с чем сравнивать. «Там мы, конечно, до этого тоже проводили съёмки - были исторические погружения по следам исторических экспедиций. В тёплых морях можно снять красивые общие планы, там совершенно другие краски, другая прозрачность воды. А когда мы снимали в Белом море, вода была замутнена планк­тоном и водорослями. Но зато, если приблизиться и рассмотреть тот арктический макромир, который там обитает, это вызовет гораздо большие эмоции, чем картинка,  допустим, из Красного моря. Да и снимать такие  кадры в Арктике намного сложнее, чем снять подобное в южных морях».

В фильме много уникальных подводных съёмок, к которым приложили руку не только съёмочная группа телеканала «Моя Планета», но и сами учёные-полярники. Записи очень мелких организмов делались не один год, путём проб и ошибок, но и результат поражает - кажется, будто перед тобой не обычный микроорганизм со дна моря, а либо инопланетное существо, либо компьютерная графика. «Большая заслуга в этом Александра Семёнова, главного героя фильма, который довольно долго занимается  подводными фото- и видеосъёмками, и его команды», - говорит Антон.

Работать с учёными москвичам понравились не меньше, чем наблюдать за яркой подвод­ной живностью. «В основном учёных представляют замкнутыми, нелюдимыми, в силу специфики их работы, - делится режиссёр. - А команда Саши, конечно, не такая - они настоящие популяризаторы науки, заражённые своим делом и заражающие им окружающих. Я бы сравнил их с такими личностями, как Сенкевич, Кусто, Капица. Они не только снимают и фотографируют, но могут ещё и рассказать об этом интересно, а это очень важно в нашем деле».

Кино по заказу

Изначально «Арктика. Зазеркалье», как и предыдущие работы Антона, снималась для телеэфира, по заказу телеканала. «Интернет сейчас отвоёвывает много позиций, и мне, как режиссёру, интересно, чтобы фильм распространялся и по телевидению, и по Интернету - чем больше людей его посмот­рит, тем лучше, - объясняет он. - А участие в фестивалях - это очень интересно и амбициозно. Успех у зрителей - это хорошо, но когда твою работу могут оценить профессионалы - совсем другое».

Фото: Русское географическое общество

Будущей весной съёмочная команда «Моя Планета» снова собирается в Арктику - на этот раз они должны зайти ещё дальше, к северу-востоку от Кольского полуострова. Помогать им снова будут всё те же северные биологи. Антон рассказывает, что снимать здесь в первую очередь стоит именно природу. «Понятно, что она уникальна везде, но именно здесь ты понимаешь, насколько она хрупка, - говорит он. - Арктика не так доступна, и у  этой недоступности есть свой мистицизм, поэтому она так любима кинематографистами. Я бы даже смело предположил, что многим уже претит набившая оскомину  солнечная, пёстрая картинка, и хочется суровых красок севера, не уступающих южным. Даже сёрферы уже лезут кататься за северный полярный круг!».

Досье

Антон Михайлович Соболевский родился в Москве, окончил Московский авиационный институт. Начал заниматься съёмками в 2001 году. Режиссёр спецпроектов телеканала «Моя Планета». 





Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество