aif.ru counter
Юрий Скородумов 0 86

«Книгу не изобрести заново». «Добролюбовке» - 185 лет

«АиФ» выяснил, какой образ должен быть у современной библиотеки

Юрий Скородумов / АиФ

В этом году Архангельская областная библиотека имени Добролюбова – горожане с любовью зовут её просто «Добролюбовка» - отмечает своё 185-летие. О том, как создавалась самая известная библиотека Поморья, и как поддерживать в людях интерес к чтению, «АиФ» расспросил их сотрудников.

Всего одна женщина

- Когда и как в Архангельске появилась библиотека?

Наталья Лихачева, заведующая Региональным центром консервации документов и сохранения книжных памятников АОНБ имени  Н.А. Добролюбова:

- Наша библиотека, как и большинство других губернских библиотек, была создана в 30-е годы 19 века, по инициативе президента Вольного экономического общества Николая Мордвинова. Во все губернии было разослано предписание о создании публичных библиотек.  Губернаторам было предложено  подыскать приличное помещение, избрать попечителей и найти библиотекарей.

30 августа 1833 года в Свято-Троицком кафедральном соборе состоялось торжественное открытие библиотеки. Открыли её в доме, который принадлежал собору. Это здание и сейчас сохранилось – это магазин «Гарнизонный». Там выделили зал, поставили два стеллажа с книгами – всего там было 317 томов. Пара столов и несколько стульев – и всё.

Архангельская публичная библиотека была доступна для всех горожан, но выдача книг была платной. Библиотекари, кстати, тогда работали совершенно бесплатно! Были разосланы обращения к известным российским издателям и писателям о пожертвовании книг для библиотеки. У нас сохранились эти первые экземпляры – например, первая часть седьмого тома «Указателя открытий по физике, химии, естественной истории технологий» Щеглова. Сохранился и журнал министерства внутренних дел за 1831 год, где опубликовано циркулярное предписание об открытии нашей библиотеки.

- Библиотека сразу стала пользоваться популярностью?

Н.Л.: - В первый год читателей было у библиотеки – всего 50 человек, причём, только одна из них – женщина. К чтению стали привлекать местных чиновников – они ведь должны были быть в курсе всех событий. Стали появляться новые издания, и, со временем читателей тоже прибавлялось. Книги тогда стоили довольно дорого, не каждый мог их себе позволить.

Часть их хранится у нас до сих пор, мы поддерживаем для них в помещении нужную температуру и влажность. Самая старая книга в нашей библиотеке 1551 года – сочинение Василия Великого на греческом языке, печатная. Есть ещё рукопись второй половины 16 века – Псалтирь очень маленького формата.

«Таких больше нет»

- Как удалось сохранить подобные старые книги – религиозные к тому же – в советские годы? Их не изымали?

Н.Л.: - И в истории библиотечного дела были годы, когда книги запрещались. В 1947 году у нас был создан спецфонд, куда попадали запрещённые по идеологическим причинам книги. Они не уничтожались, а просто хранились - и не только религиозные памятники, а, например, сочинения Солженицына. Там сохранилось первое издание «Одного дня Ивана Денисовича». Уже позже, в 2003 году мы обнаружили книгу в отделе городского абонемента. Мы были так рады, что она не пропала!

Был у нас, например, журнал «Новый мир», из содержания которого произведения того же Солженицына вычеркнуты, а страницы – изъяты. В Кенозерский национальный парк в составе мемориальной библиотеки фольклориста Юрия Смирнова поступил журнал с автографом Солженицына и с сохранившимися страницами рассказа. В ноябре-декабре мы планируем сделать выставку, где представим оба варианта журнала.

Фото: Архангельская областная научная библиотека им. Добролюбова

- А когда библиотека переехала уже в привычное нам здание?

Н.Л.: - В это здание, по Логинова, 2 библиотека переехала в 1981 году. До того она находилась в пяти разных здания Архангельска. Основное здание было на улице Карла Либнекхта, 4, где было книгохранилище. А сейчас у нас большое, современное здание. Весь второй этаж – это молодёжная зона. Здесь проходят самые разные события – от литературных вечеров, встреч, презентаций до художественных выставок.  А кроме того – красивейший вид из окна на Северную Двину и  местные достопримечательности.

Галина Титова, руководитель сектора «Региональный центр книги» АОНБ имени Н. А. Добролюбова: - Все гости, без исключения, относятся к нашей библиотеке позитивно – всем очень нравится и само здание, и необычное внутреннее пространство. Это ведь был уникальный проект, созданный специально для Архангельска. Здание было построено в 80-х, но выглядит очень современно. Аналогов ему в России нет.

«Пригласить писателя – дело благодарное»

- За последнее время в библиотеке не раз побывали известные гости. Кто это были и чем запомнились?

Г.Т.: - В последние годы, традиционно на празднование Дня библиотек, мы приглашаем горожан на встречи с современными российскими писателями. Первый опыт у нас был – совместный проект с Российской национальной библиотекой «Большая книга – встречи в провинции». Тогда у нас побывали лауреаты этой престижной литературной премии - Александр Кабаков и Рустам Рахматуллин. Затем – Илья Бояшов, автор романа «Белый тигр», Павел Басинский, исследователь творчества Льва Толстого, «новый реалист» Роман Сенчин,  петербургские авторы Андрей Аствацатуров и Сергей Носов. Пригласить писателя – дело, вообще Эти встречи нам помогает организовать издательство АСТ «Редакция Елены Шубиной».

Запомнился приезд известного режиссера – аниматора Гарри Бардина. Он привёз свой новый фильм «Гадкий утёнок», это был подарок для нас – фильм тогда ещё нигде не был показан. Вообще, его визит превратился в праздник – он сам по себе общительный, коммуникабельный, буквально целый день был с нами.

Гости выступают с лекциями, рассказывают о своих книгах, о тенденциях современной литературы, либо представляют свою позицию по каким-то вопросам. Отрадно, что жители города имеют возможность живого общения с ними. Естественно, мы активно рекламируем встречи с авторами, публикуем информацию в соцсетях – как правило, недостатка в зрителях нет.

Добролюбовка хорошо известна в библиотечной сфере России, уважаема профессиональным сообществом, всероссийский журнал «Библиотечное дело», например, уже третий раз готовит юбилейный спецвыпуск, посвящённый нашей библиотеке.

«Нет времени» – не отговорка

- В последнее время Добролюбовка стала практически культурным центром города. У вас проводят встречи с современными писателями, выставки живописи и дизайна, кинопоказы, лекции… Когда библиотека стала меняться в сторону современности?

Г.Т.: - Перелом в деятельности библиотеки наступил в начале века, в 2000-е годы. 90-е были сложным временем и для страны, и для библиотек, в том числе. Но, вообще, эта деятельность у нас была всегда – может быть не в таких масштабах или формах. Мы всегда идём навстречу полезным инициативам. Например, развиваем сотрудничество с Поморской филармонией. В сентябре продолжается цикл авторских выступлений солиста Поморской филармонии Армена Вартаняна.  И у нас аншлаг - полный  зал.

- Почему люди идут в библиотеки?

Г.Т.: - Возможность узнать что-то действительно необычное, новое, и то, что все услуги бесплатны. Ну, и конечно, потому, что здесь работают настоящие профессионалы. События сопровождаются лекцией, экскурсией. И делают это, как правило, не приглашённые специалисты, а наши сотрудники.

К сожалению, отношение к библиотекам сейчас более чем традиционное, и мы не знаем, как сломать эти стереотипы. На вопрос «Как вы себе представляете библиотеку?» подавляющее количество людей отвечает: «Там выдают книги». А образ библиотекаря чаще связан со строгой тётушкой учительского вида. И это при том, что у нас работает много молодых и энергичных людей.

У нас есть дизайнерские решения для оформления библиотеки. Пространство библиотек, привычное для всех – это стеллажи, столы и стулья. Но сегодня дизайн библиотек – это что-то из области фантастики, все с удовольствием над ним работают. Посмотрите, как выглядят финские библиотеки или библиотека Алвара Аалто в Выборге.

Чтобы идти в ногу с веком, библиотекам нужна государственная поддержка, новые книги и оборудование, пространство должно быть современным. А что могут сделать в небольших сельских библиотеках? Они просто выживают, и это при том, что кроме библиотек,  территорий культуры там практически нет.

- Изменились ли за последние годы предпочтения читателей? Какие книги пользуются большей популярностью?

Г.Т.: - У людей разные вкусы, и в библиотеку они приходят за совершенно разными книгами. У каждого человека сейчас свой круг интересов, от мемуаров – до философии.

К сожалению, слишком мало людей интересуется современным литературным процессом. Наши читатели, в основном, люди старшего возраста и молодежь. А представители самой проблемной группы от 25 до 35 лет объясняют, что им некогда ходить в библиотеку, надо работать, содержать семью. Времени для чтения нет. Мы пытаемся решить эту проблему – путем рекомендаций лучших произведений современной прозы  в обзорах «Читай со вкусом». В популярной программе «Доброе утро, Поморье» специалисты библиотеки выступают экспертами в рубрике  «Читающая среда». И мы, кстати, не возражаем, чтобы человек читал книги в электронном варианте, пускай, если это удобно. Но – не приветствуем, бумажный вариант более традиционен, а зачем хорошую традицию менять? Как не изобрести заново колесо или ложку – так и книгу нельзя изобрести заново.

Досье

Наталья Петровна Лихачёва - заведующая Региональным центром консервации документов и сохранения книжных памятников АОНБ имени Н. А. Добролюбова. Окончила ПГУ им. М. В. Ломоносова. Пишет научные статьи, проводит лекции, организует выставки, раскрывающие особенности книжной культуры Русского Севера.

Галина Павловна Титова, руководитель сектора «Региональный центр книги» АОНБ имени Н. А. Добролюбова, окончила Ленинградский государственный университет им. Н.К. Крупской, любимые занятия – чтение, кино,  коллекционирование.

Будущие встречи

6 октября АОНБ имени Н. А. Добролюбова приглашает на лекцию критика, литературоведа, писателя, теле- и радиоведущего Николая Александрова (г. Москва). Тема встречи – «Тенденции современной российской и зарубежной литературы». Николай Александров в особом представлении не нуждается. С его участием идут популярные передачи «Порядок слов» на ОТР «Радиодетали» и «Книжечки» в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Автор книг «Тет-а-тет» – интервью с европейскими писателями, «С глазу на глаз» (сборник интервью с известными русскими писателями), «Силуэты пушкинской эпохи» и др. На встрече он представит свою новую книгу (2018 г.) – «Все мое» (серия «Культурный разговор»). 

5 октября состоится творческая встреча с современным российским писателем Яной Вагнер (г. Москва). Тема её выступления – «Жанровая литература – это серьезно. Антиутопия и детектив в современном литературном пространстве». Дебютный роман писательницы «Вонгозеро» был номинирован сразу на две крупных литературных премии – «Национальный бестселлер» и «НОС». Последняя книга Я. Вагнер, детектив «Кто не спрятался», вышел в издательстве АСТ «Редакция Елены Шубиной».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах