aif.ru counter
Наталья Попова 0 100

«Маму героини нашла в Лявле». Во Франции выйдет книга «Фея из Архангельска»

Архангельскую область посетила французская писательница Элизабет Антеби

Элизабет Антеби / Из личного архива

В Поморье в составе туристической группы побывала французская писательница Элизабет Антеби. Элизабет пишет книгу, главная героиня - девушка из нашего города.

Встреча с писательницей была назначена в холле гостиницы «Двина». Элизабет была одета довольно тепло: плотные брюки, кофта, а в руках - куртка. Наверное, на всякий случай, вдруг у нас неожиданно выпадет снег.

«Такая жаркая погода в вашем городе - это большой сюрприз», - улыбается Элизабет. Для нас, жителей области, этот июль тоже был большимсюрпризом: третью неделю столбик термометра не опускался ниже 30 градусов тепла. Мы поговорили с писательницей о её новой книге, политике и футболе.

Шарм падающих домов

«Элизабет, не могу не поздравить с победой французов на чемпионате мира и не задать вопрос: как вам Россия? Видели ли медведей на улицах, агрессивно настроенных россиян?»

«Нет, - рассмеялась она. - Это то же самое, что русские ожидают увидеть во Франции: все обязательно с бокалом вина или большое количество легкомысленных женщин. Мы не думали о медведях, потому что французы хорошо знают Москву, Санкт-Петербург и знают, что там совершенно точно нет медведей». Сама Элизабет не первый раз в России, но об этом чуть позже. Сначала о творчестве. Как выяснилось, писательница приехала на русский север действительно для того, чтобы собрать материал для своей новой книги, которую она назвала «Фея из Архангельска». Она не общалась с краеведами, не изучала дополнительную литературу о наших краях, а положилась исключительно на свои впечатления от людей, природы, условий жизни. Тем более, что прежде чем ехать в Архангельск, она, как ни искала в интернете информацию о нашем городе, не нашла. «Перед тем, как продумать поездку, я много читаю о том месте, куда я отправляюсь, - рассказывает она. - Интересно, что про Мурманск очень много информации, про Соловки и Карелию тоже масса информации, а про Архангельск - очень мало. Иностранец, который находится в Англии или во Франции почти ничего не сможет найти про повседневную жизнь людей, которые здесь живут, разве что про подводные лодки - и всё». То, что Элизабет за неделю уже увидела у нас, ей понравилось. «Меня поразила красота некоторых мест,  - признаётся она. - Это деревянные дома, которые я бесконечно фотографировала, особенно те, которые уже (тут Элизабет сделала паузу, подбирая слово поделикатнее, - Ред.)… начинают падать. Но, тем не менее, есть в этом какой-то шарм. Поразила доброта местных жителей, нам удалось немного с ними пообщаться, когда нас возили по деревням. Само по себе место прекрасное, здесь легко».

«Почему всё-таки главная героиня будущей книги из Архангельска?» - задаю ей вопрос. «Потому что меня притягивает Белое море, - просто отвечает она. - Море я ещё не видела, но сегодня мы полетим на Соловки и обязательно его увидим».

Обычно писатели не открывают тайну сюжета своей будущей книги: то ли боятся сглазить, то ли не уверены в том, что сюжет будет развиваться по плану. А Элизабет поделилась. «Это молодая девушка, - охотно начинает свой рассказ Элизабет. - Ей примерно 19-20 лет, она родилась на берегу Белого моря где-то в районе Архангельска. И вот она попадает в Америку, где становится «звездой». У неё есть французский друг, который во всём ей помогает. История закручена вокруг любовных страстей, в том числе тайны: как она жила до этого, как ей удалось добраться до Америки и стать знаменитой? А почему она именно из Архангельска - это загадка, которая будет разгадываться на протяжении всей книги. Самое главное, что в этой девушке есть черты, присущие всем русским, образно выражаясь: когда земля рушится, остаётся солнце. Русские могут противостоять всему, находить решение в любой ситуации. Например, у героини будет ситуация, когда она ни с того ни с сего будет принимать роды».

Похожа на Марину Влади

А дальше Элизабет неожиданно перешла на политику. Она рассказала, что раньше работала журналисткой. Но цензура привела её в писательство. «То, что я не могла написать в газете или рассказать по телевидению, могла описать в своих книгах, это не запрещалось», - говорит она.

Темы первых её книг были разноплановые: от технического прогресса, электроники и политики до религиозных сект. Для сбора информации она много путешествовала по Америке. «В брежневские времена я работала журналистом и в СССР. Я была известна на французском телевидении и, помню, что как только приехала во Францию, меня попросили о многом из того, что увидела, не рассказывать. В итоге началась карьера писательницы, потому что здесь - свобода действий.

В 80-е годы, вместе с тем, как из Америки пришло понятие «политкорректность», нельзя было говорить о мусульманах, о выходцах из Африки, в том числе появились законы, которые запрещали, например, обсуждать Холокост. Но это же вполне естественно, когда кто-то скажет: «Холокоста не существовало», а другой ему возразит: «Да нет же, существовал, и были люди плохие». И совершенно глупо было запрещать такие дискуссии, это нужно обсуждать.

В 80-е годы у меня появились две книги о биотехнологиях и электронике, технике, там описано то, что происходило в Америке и Японии, мне удалось увидеть рождение передовых технологий. Потом я получила докторскую степень по направлению «религия», и написала ещё пять книг, тема которых была - Израиль. Я считаю, что не говорить о политике нельзя, это память, воспоминания. Поэтому считаю своей задачей - возродить воспоминания, потому что без прошлого нет будущего».

Будет ли политика в «Фее из Архангельска»? «Ожидается, - раскрывает она секрет. - Но не в том смысле, что будут левые или правые, или партии конкретно, политика, скорее, в том виде, как она есть. Я никогда не выскажу собственное мнение, а опишу актуальную ситуацию, в которую попала героиня. Я предоставлю читателям выбрать позицию. Лучше сторониться собственных взглядов (смеётся - Ред.) И даже, когда у героев ожидается поездка на Соловки, даже там не будет крайней позиции в вопросе политики».

Ну и под конец - вишенка на тортик. На протяжении всего разговора меня не оставлял в покое вопрос: а кто будет прототипом героини? «Вы уже видели такую девушку на наших улицах?» - с нетерпением спросила я. «Такую девушку я пока не увидела, но внешне она будет похожа на Марину Влади в молодости. - сказала Элизабет. И добавила. Это было неожиданно. - Но. Девочку воспитывала архангельская бабушка. И прототип бабушки я вчера увидела в одной из деревень («Это было в Лявле», - уточнила переводчица Алиса - Ред.). Когда мы ездили в деревню, мы встретили очаровательную улыбчивую женщину, примерно 60-70 лет, вот такой я представляю себе русскую бабушку».

А напоследок Элизабет сказала, что возможно, презентация изданной книги состоится в Архангельске. Во всяком случае, мы, журналисты «АиФ», готовы её организовать.

Досье

Элизабет Антеби родилась в июле 1945-го в Париже. В 25 лет написала первую книгу. Работала журналистом, редактором, библиотекарем. Живёт во Франции и периодически в Германии.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах