aif.ru counter
Юрий Скородумов 0 151

«Солеварня 21 века». В деревне Лямца продолжат поморские традиции

Жительница Онежского района рассказывает «АиФ», как променять город на деревню и заняться старинным промыслом

Дизайнер Виктория Шестакова всё детство прожила в городе Заполярный Мурманской области, затем  училась в Москве. А три года назад они с мужем поселились в поморской деревне Лямца, где сейчас планируют открыть традиционную поморскую солеварню.

Домик на берегу моря

- Как вы оказались в Лямце - довольно далёкой от цивилизации деревне?

- В Лямце жили и живут до сих пор мои родные по отцовской линии. С раннего детства я приезжала в деревню погостить, видимо, поэтому мне так дороги эти места. Хотя Лямца не оставляет равнодушным никого! Не важно, первый раз он приехал или каждый год приезжает. А для моего мужа Сергея Лямца - родное местечко. Тут он вырос, окончил школу.

В нашей деревеньке проживают постоянно до восьмидесяти  человек. Нет ни мобильной связи, ни дороги, ни медпункта. У некоторых счастливчиков есть спутниковый Интернет. Многие стараются покинуть деревню под предлогом, что здесь нет постоянной или интересной работы. Так вымирают красивейшие и самобытные деревни.  Это ужасно!

В 2014-2015году мы с мужем жили в Санкт-Петербурге. Там мы и приняли решение переехать в деревню. Подумали, что если не понравится или что-то не получится, то никогда не поздно вернуться обратно в город. Три года назад мы начинали строить свой дом в Лямце. Так любовь к этому месту заставила меня променять городскую жизнь на уютный деревенский домик на берегу Белого моря.

Так выглядели солеварни в 17 веке.
Так выглядели солеварни в 17 веке. Фото: letopis-nn.ru

Средневековый промысел

- Почему вы решили заняться солеварением, чем оно вас так привлекает?

- О подобном  проекте я задумалась ещё два года назад. Мне на глаза попалась схема давнего расположения старых усолий по побережью Белого моря. Тогда и пришла первая мысль: «А почему бы не восстановить одну из них?» Соляной промысел на Севере считался одним из важнейших средневековых производств.

Проанализировав идею проекта и пообщавшись с сотрудниками Кенозерского национального парка,  я приняла решение - действовать! Вообще мне интересна история наших предков и их быт. На солеварении я не думаю останавливаться.

Прежде всего мы хотим построить избу под солеварение. Правда, доставка стройматериалов  из-за отсутствия нормальных дорог  осложняет проект. Затем планируем начать изготавливать на заказ элементы для самого процесса солеварения и обустройства избы, уже ищем сварщика для изготовления црена (большая сковорода для выварки соли из рассола. - Ред.). Это основное. Солеварню поставим  между деревнями Лямца - Пушлахта. Так будет удобнее доставлять стройматериалы, а в будущем и саму соль.

Будем вкладывать и свои силы, средства. Строить будет муж, второго человека будем нанимать. Мелкую работу смогу делать я, это чуть-чуть сэкономит бюджет проекта.

Деревня Лямца ждёт туристов. Фото: Из личного архива/ Виктория Шестакова

«О городе не вспоминаю»

- Вы учились на дизайнера, а хотите реализовать такой проект. Получится?

- У меня такое чувство, будто я всю жизнь прожила в деревне. О городе не вспоминаю. Скорее всего, в городе я не могла найти себя.  Но навыки дизайна пригодились мне и тут: первые два года в деревне я работала через спутниковый Интернет, делала заказы для небольших компаний из Санкт-Петербурга и Москвы. А чувство композиции, определённый вкус, навыки - это ведь никуда не пропадаёт. И в строительстве солеварни, я думаю, тоже поможет.

- Одна из ваших целей - развитие сельского туризма. Что интересного можно увидеть в Лямце?

- У нас и сейчас туристов хватает! Думаю, что им было бы интересно посетить не только деревни, но и восстановленную солеварню. Можно будет увидеть, как рождается соль и самому попробовать сделать её. Обычно когда путешествуешь, то хочется что-нибудь приобрести в виде сувенира или местного продукта. В нашей деревне пока нет такого сувенира, так что нужно будет над этим подумать.  Работы хватит.

От редакции: проект солеварни «Лямецкое усолье» можно поддержать в Интернете, на платформе краудфандинга planeta.ru.

Досье

Виктория Викторовна Шестакова родилась в 1990 году в городе Заполярном Мурманской области. Окончила там среднюю и художественную школы, затем - cтоличную финансово-гуманитарную академию в Москве. Сейчас проживает в деревне Лямца Архангельской области. Замужем, воспитывает сына. Увлекается фотографией и историей Лямцы.

Фото: Из личного архива/ Виктория Шестакова


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах