aif.ru counter
Наталья Попова 0 1495

«Страшное время. Подлое». Почему лучших преподавателей САФУ «уходят»?

Со старейшим и уважаемым доктором вуза не продлевают контракт

Преподаватель русской литературы Галина Вениаминовна Полякова в 70-е со студентами.
Преподаватель русской литературы Галина Вениаминовна Полякова в 70-е со студентами. © / Галина Неверович / Из личного архива

В Северном (арктическом) федеральном университете сокращения. И они так и прошли бы незаметно, если бы руководство не добралось до тех преподавателей, которые сделали университету Имя.

70 лет? На выход!

«На кафедрах всегда (всегда!!) с особенным благоговейным трепетом относились к учёным, преподавателям старшего поколения, да и сама кафедра во многом оценивалась по тому, есть ли на ней «старцы»: это мощная основа, это живая традиция, это преемственность - во всём, это школа - и научная, и не только. Я помню кафедру истории русской литературы в Ленинградском госуниверситете, какие седины там сияли!! Кому бы в голову могло прийти уволить, к примеру, Г. А. Бялого на том основании, что он перешагнул 70-летний или 80-летний рубеж??! А сейчас - с лёгкостью. Семьдесят лет исполнилось - на выход! А то, что человек отдал (в буквальном смысле, без всякого преувеличения) все свои силы, все таланты преподавательской, труднейшей и любимейшей работе, что готов и дальше работать, причём работать прекрасно, что (опять же, без преувеличения, буквально) уволить преподавателя, который живёт и дышит своей каторжной работой, - значит, по сути убить его, - этого никто не учитывает. Страшное время. Бесчеловечное. Подлое».

Этот крик души об увольнении доцента кафедры литературы САФУ Галины Вениаминовны Поляковой разместила на своей страничке в соцсетях доктор филологических наук САФУ Елена Галимова.

Сообщение мгновенно разлетелось по соцсетям и вызвало волну возмущений. Галина Вениаминовна - не просто преподаватель русской литературы. Она - любимый преподаватель многих поколений! 43 выпуска студентов за её плечами. Я тоже была её студенткой, и решение - пойти к ней и расспросить о том, что случилось, - было зовом души и данью благодарности. «Обязательно передай ей наши слова поддержки. И - помогите Галине Вениаминовне, надо же что-то делать!» - писали мне бывшие однокурсники и те, кто в разные годы окончил университет. Многие из них уже давно живут в разных городах.

Галина Вениаминовна согласилась на разговор. Но она очень устала от этой ситуации, и это было видно, как только я перешагнула порог её квартиры. Когда я задала свой первый вопрос: «Что случилось?» - она заплакала. Сильная, умная, строгая - такой мы её помним. «На её лекциях мы боялись даже дышать. Мы ловили каждое её слово, её слово было как глоток свежего воздуха, мы боялись что-то пропустить и едва успевали записывать!» - делятся в соцсетях бывшие выпускники.

Так что же произошло? Почему с одним из самых авторитетных преподавателей не продлён контракт и она лишилась своей работы, которая была смыслом жизни более 50 лет?

Классиков «ужали»

Фото: Из личного архива/ Елена Галимова

«Моя судьба не единична, подобное происходит и на других кафедрах САФУ и по всей России и вызвано целым комплексом причин, - рассказала Галина Вениаминовна. - Назову главные, связанные с проблемами гуманитарного образования, с изучением русской культуры, литературы и языка.

Меня волнует, что реформа вузовского образования (бакалавриат и магистратура) повлекла за собой очень серьёзное сокращение объёма часов на изучение истории отечественной литературы и других курсов нашей кафедры. Русскую словесность, язык и литературу преступно сокращают и в вузе, и в школе. Курсы русской словесности, которые я разработала и читала 43 года, а это Достоевский, Толстой, Чехов и их звёздное окружение в поэзии и художественной прозе, сокращены почти на 50 процентов. Я не привыкла вполсилы работать, мне трудно сокращать концептуальные и историко-литературные аспекты моих лекций. Изучение литературы связано с тем, что анализу текста надо учить, а часов на это нет. В результате мои коллеги, преподаватели кафедры литературы, не имеют полной нагрузки, и это хороший повод к сокращению штатных единиц, ибо администрация университета за каждой штатной единицей не видит потенциал преподавателя, его профессиональный статус.

Сегодня высшая школа имеет определённые стандарты по соотношению количества преподавателей и количества студентов, которые нарушены в результате демографической ситуации и преступного сокращения набора на отделения русской филологии. Эту ситуацию выравнивают жёстко и жестоко по отношению к преподавателям с большим опытом работы.

Всё это оборачивается самыми серьёзными проблемами в духовно-нравственном воспитании молодёжи, так как позиция вузовского преподавателя и его профессионализм во многом определяет процесс образования и воспитания студентов, которым предстоит формировать интересы и идеалы подрастающего поколения в школе. Скажу общеизвестное: лекции и семинары по русской литературе, эстетическое погружение в классику - важный фактор в становлении нравственных ориентиров студентов. Ещё Василий Андреевич Жуковский писал о нравственной пользе поэзии. В традициях русского философского и творческого опыта нравственная культура - понятие широкое, предполагающее и животворное чувство Родины, гражданственность, и высокие духовные, этические идеалы. Честь, по словарю Владимира Даля, «нравственное достоинство человека и чистая совесть».

Суть моего преподавательского почерка - единство образования и воспитания, но это не востребовано в эпоху «образовательных услуг», когда идея СЛУЖЕНИЯ русской культуре и людям деформирована цифровыми технологиями, а компетентность преподавателя измеряется на экзамене по компьютерной грамотности (теперь преподаватели обязаны, причём за свой счёт, сдавать экзамен. - Ред.). Живое слово, особенно филолога, нельзя заменить дистанционным преподаванием. Русское просвещение всегда сеяло «разумное, доброе, вечное».

Как упрёк нашей кафедре предъявляется то, что она самая возрастная в ВШСГНиМК (Высшая школа социально-гуманитарных наук и межкультурной коммуникации. - Ред.). Я горжусь своей кафедрой, профессионализмом моих коллег старшего поколения и моих учеников, которые достойно работают в сфере гуманитарного образования. Почему наши администраторы не понимают и не уважают специфику нашей работы, не думают о том, что наш опыт прочтения и интерпретации художественного текста обретается не годами, а десятилетиями, перед нами не только многотомные собрания сочинений, но и бездонные глубины каждой книги?»

…Когда я уже уходила, Галина Вениаминовна поделилась радостной весточкой. Она первый раз за наши полтора часа общения улыбнулась, и это было приятно видеть. «Я руковожу магистратурой по направлению «русско-французские связи». И моя студентка успешно защитила во Франции магистерскую диссертацию, - с гордостью говорит она. - Это моя вторая магистрантка из четырёх, посланных для учёбы в университет города Мелузы. Я очень люблю своих учеников, и филологов, и журналистов, за годы моей работы в университете их более двух тысяч. С волнением и благодарностью прочитала слова их поддержки в Интернете, вспоминая каждого из них, ибо все в моём материнском сердце».

От редакции. 20 июня у Галины Вениаминовны Поляковой день рождения. От всей души поздравляем её и желаем сил, терпения и здоровья!

Говорят в сети...

Невероятно!!! Галина Вениаминовна - уникальный человек и преподаватель! Мы на её лекциях даже дышали через раз! Скольким студентам она открыла дверь любви в русскую литературу!

Людмила Николаевна

В САФУ есть профсоюз. Но никого этот «профсоюз» не защитит, да и защищать не собирается, тем более что глава этого, с позволения сказать, профсоюза входит в состав администрации САФУ. Как может этот «профсоюз» защищать преподавателей от произвола администрации???

Руслан Лошаков

Училась у неё. Умнейшая и столько знающая... что увольняющим и не снилось...

Елена Доильницына

До сих пор лекции Галины Вениаминовны со мной. Не тексты, а литературные произведения! Сильнейший педагог! Чем помочь?!

Ольга Томашевская

В нашем МАГУ (Мурманск) с 12 опытными преподавателями без сожаления расстались. Возмущаются только студенты.

Надежда Вуколова

Когда бы меня спросили о том, какой он, российский интеллигент, я бы без малейшего сомнения ответила: такой, как Г. В.!

Ирина Кемакова

Качество, профессиональный уровень лекций нынче никого из «проверяющих» не волнует, то есть совершенно и абсолютно! Проверяются всякие «показатели», большей частью формальные. Их огромное количество, и они похожи на большие и радужные мыльные пузыри. И вообще нас ориентируют на дистанционное преподавание (по Интернету) и на МООК (массовые открытые онлайн-курсы), личность преподавателя совершенно лишнее звено в нынешней системе. Глядя на Галину Вениаминовну, слушая её, студент приобщается к высокой культуре, причём не отвлечённо, а личностно. Таких возможностей всё меньше становится сегодня.

Елена Галимова




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество