aif.ru counter
Юрий Скородумов 0 54

«Встречали интервентов с песнями». Зачем англичанам был нужен Русский Север

Прошло уже 100 лет с того с того момента, как в Поморье была силами интервенции организована Северная область

Британский самолёт под Двинским Березником.
Британский самолёт под Двинским Березником. © / Правительство Архангельской области
Фото: Из личного архива/ Алексей Сухановский

Просуществовала она, правда, недолго - всего полтора года. Об этом странном времени мы поговорили с Алексеем Сухановским - военным археологом и командиром мемориальной группы «Третий фронт». Алексей написал уже несколько книг об истории региона.

От помощи до вражды

- Как началась интервенция на Севере? Почему здесь вообще оказались иностранцы?

- Истоки интервенции лежат в Первой мировой войне. Англичане присутствовали в Архангельской области с 1915 года, поскольку в Архангельске не было своих военных сил для защиты со стороны Белого моря от немецких подводных лодок. А когда в России наступил 1917-й, англичане не покинули Севера, поскольку война продолжалась, и, с их точки зрения, большевики являлись агентами немцев, агентами врага и всячески старались переломить ситуацию.

Интервенцию готовило дипломатическое ведомство Британии, к нему были подключены и ведомства других стран. Как таковая она началась 6 марта 1918 года с высадки 169 морских пехотинцев Британии, для того чтобы вместе с красноармейцами - как это ни парадоксально - отразить наступление немцев на Котласской железной дороге. Но вслед за этим британцы, рассорившись с советской властью, высадили здесь ещё больше сил. Следом подтянулись французы и американцы. 1 августа к Архангельску подошла эскадра из 5 британских кораблей, был взят остров Мудьюг, и 2 августа в 18:30 первые войска французов и англичан ступили на архангельскую Красную пристань.

- Есть воспоминания людей того времени, из которых следует, что обычные люди встречали интервентов даже с радостью. Почему?

- Да, горожане встречали интервентов с хлебом и солью, цветами и песнями. Гражданские люди искали свои выгоды, признавая интервентов - людям нужен был, в первую очередь, надёжный источник дохода, еда, одежда, мало-мальская надежда на будущее. Они надеялись, что иностранцы как-то упорядочат жизнь, чего не смогла сделать за полгода советская власть.

А дальше произошла война. Причём война, которая была полным техническим и тактическим слепком с Первой мировой войны. Это была война передовых систем вооружений: авиация, танки, радиосвязь, химическое оружие, бронепоезда и прочее - всё это применялось и в Поморье. Сознание людей того времени было колониальным - прийти на чужую землю, подчинить военной силой, контролировать правительство и потихоньку, через местных жителей, влиять на территорию, не захватывая её окончательно. Так и действовали интервенты.

Фото: Из личного архива/ Алексей Сухановский

Справимся без иностранцев

- Вы находите много боеприпасов, исторических вещей. Какие из них - самые интересные?

- Интересны вещи со «следами» людей, которых давно уже нет на свете. Это, например, личные вещи с отпечатками пальцев солдат или их поделки - красноармейские кружки из жестяных банок. У каждой из них своя ручка, выплетенная по-своему.

Если говорить о вещах, которые дают пищу для размышления - на пути следования конных колонн мы нашли консервные банки, разрезанные пополам. Солдатам явно не хватало еды. Это говорит о том, что они ели не из одной банки, когда кто-то мог съесть больше другого, а честно делили паёк пополам. Держа в руках такие вещи, понимаешь, что это были живые люди, которые жили совсем недавно.

интервенты
Австралийские интервенты в Поморье. Фото: Википедия

Такие вещи, как патроны, гранаты, конечно, не должны лежать в лесах. Всё вычесать невозможно, поскольку снаряды кидали сотнями и тысячами. У нас были дни, когда мы находили на одном километре полторы тысячи снарядов. А в практике 100 снарядов из этих 1,5 тысячи не срабатывают и так и лежат, готовые разорваться.

- Какой урок, по-вашему, дали интервенции для страны?

- Каждый сделает свои выводы, потому что каждый воспринимает эту историю по-разному. Для меня это подтверждает, что всё, что мы со своей страной делаем, мы делаем сами.

Никогда ещё российская государственность не решалась извне. А то нам со стороны такого насоветуют!

- Почему у англичан не получилось установить в Архангельской губернии автономную Северную область?

- Ну кто тебе позволит нормально управлять автономией, если тебя, во-первых, штыками подсадили на это чужие военные, а во-вторых - если тебя экономически поддерживают, но деньги отдавать в будущем всё равно надо? Северное правительство так и не смогло ничего сделать. Вся эта история закончилась достаточно быстро.

Кстати, без вмешательства интервенции на Севере бы не случилось гражданской войны. Предпосылок никаких к этому не было. Есть, конечно, такое мнение, что детонатором гражданской войны послужило Шенкурское восстание (в июле 1918 г. шенкурские крестьяне пошли против коммунистов. - Ред.). Но это с большой натяжкой, потому что такие восстания возникали по стране сотнями и ничем не заканчивались.

В общем, англичане воевали на Севере до осени 1919 года - помогали и белому движению, и Колчаку. Приходилось привлекать сюда новые и новые силы, и, конечно, долго продолжаться это не могло. Воевать и погибать за белое движение были готовы далеко не все, из-за возрастающего недовольства в своих войсках, поражений на фронте войска было решено эвакуировать. И 12 октября 1919 года последний пароход ушёл из Архангельска, а в 1920 году Красная армия вошла в наш город и интервенция закончилась.

Досье

Алексей Феликсович Сухановский родился в Вельске. Окончил факультет журналистики Санкт-Петербургского госуниверситета. Является главным редактором журнала «Поморская столица», военный археолог, командир мемориальной группы «Третий фронт», руководитель Ратного музея Архангельска. Кроме того - автор книг об Архангельской области и Ненецком автономном округе, фотограф, лауреат премии «Золотое перо Севера».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах