aif.ru counter

«Жизнь на виду». Юрию Барашкову – 80.

Известный архангельский архитектор о ручных депутатах, коррупции и утренних пробежках

С Юрием Анатольевичем мы встретились накануне его отпуска. В 80 лет у него много планов - сейчас, например, он едет за границу заниматься научной работой.

В его квартире чистота и порядок - уже собраны все вещи перед отъездом, поэтому говорили, можно сказать, сидя на чемоданах в его уютном кабинете, где от пола до потолка всё пространство заставлено книгами. «Эта комната называется «моя берлога», - рассказывает Юрий Анатольевич. - Мне в библиотеку идти не нужно. Здесь масса уникальных редчайших книг».

С профессором нам удалось поговорить об архитектурных шедеврах и уродствах, об образе Архангельска, культуре и политике, даже о спорте.

«Принцесса, приезжайте!»

- Юрий Анатольевич, вы вместе с Игорем Годзишем выдвигались на пост главы Архангельска; если бы вы были мэром - что бы изменили в городе?

- Город был бы под архитектурным профессиональным контролем. Пока что силуэт Архангельска очень вялый. У меня есть свои градостроительные принципы по организации большого пространства. Например, центр города будет застраиваться только домами повышенной этажности.

- Повышенной? Говорят, что нужно, наоборот, ограничить этажность исторической части города.

- Земля в центре города очень дорогая. Сегодня в центральной части Архангельска стоят маленькие частные коттеджи. Разве это не коррупция? По меньшей мере, архитектурная безграмотность. В центральной части, на мой взгляд, должны располагаться офисные здания. Посмотрите на крупные города: Сингапур, Нью-Йорк, они все застроены небоскрёбами.

- Почему общественные слушания по архитектурным вопросам проводятся формально?

- Я член комиссии по топонимике при мэрии города и последний раз резко заявил, что пока у нас любой примитивизм проходит на ура, мы далеко не уедем.

В Архангельске на набережной Северной Двины поставили диктатурный памятник адмиралу Кузнецову. На мой взгляд, в этом памятнике нет никакого художественного начала. Он такой же, как и дежурные памятники Ленину, которые ставили по всей стране. Во-первых, адмирал стоит спиной к пешеходам. Шинель у него собирается складками, как новомодные юбки у девчонок. Шинель никогда так не собирается - она прямолинейна.

Мне очень нравится памятник Сене Малине, автор Сергей Сюхин. Он расположен на Чумбаровке - мужик сидит верхом на треске. Очень хороший памятник северному сказочнику и художнику Степану Писахову.

Фото: пресс-служба САФУ

Приведу ещё один живой недавний пример: долгое время на набережной стояла полуразрушенная шхуна «Запад». Я ратовал за то, чтобы её убрали и забыли. На последних общественных слушаниях собрались ветераны, которые заявили, что шхуну нужно сохранить и отреставрировать. Потом к приезду в Архангельск дочери королевы Елизаветы II Принцессы Анны (принцесса была гостем Международного Арктического форума в 2017 году. - Ред.) с Красной пристани быстро убрали загнивающую шхуну. Принцесса Анна, приезжайте чаще.

Как сделать себя?

- Снова о политике: вы были народным депутатом СССР. Скажите, почему нынешние депутаты настолько послушные, что не всегда даже могут выразить свое мнение?

- Тогда были выборы, которые без всяких натяжек можно назвать демократичными. Перед вами сидит человек, который не баллотировался ни от какой партии - я был самовыдвиженцем. Мне противостоял весь обком. Кто противостоит сегодняшним кандидатам? Они проходят в депутаты автоматически по партийным спискам. Каждое утро я приходил в Дом Советов - ко мне на депутатский приём выстраивалась длинная очередь 150 человек. Сейчас нет народных депутатов, сейчас все депутаты номенклатурные. Наше областное Собрание можно распустить, и абсолютно никто этого не заметит. Вся деятельность его сводится к тому, чтобы региональные законы привести в соответствие.

- Когда вы баллотировались в депутаты - вы выступали против строительства атомной электростанции; какова ваша позиция сейчас? Для сравнения: в Мурманской области, где работает Кольская АЭС, одноставочный тариф на электроэнергию для населения 2,6 рубля за Квт час, в Архангельской области 4,5 рубля.

- В то время Чернобыльская трагедия стала сильным психологическим потрясением для нации. И в Архангельской области буквально в 7 километрах от площади Ленина планировали построить атомную станцию. Конечно, я был категорически против. Сегодня я бы открытым текстом сказал, что выступаю за атомную станцию. Мы очень зависим от привозного топлива. И, естественно, здесь должен быть автономный источник энергии.

Фото: пресс-служба САФУ

- Наверное, у вас было много возможностей уехать из Архангельска в другое место - почему вы всю жизнь живёте здесь?

- Были, конечно, предложения. Я не могу представить себя без Архангельска. Здесь для меня имеет смысл жизнь. Архангельск - это моя мотивация. Например, я шёл из университета домой пешком, и каждый встречный прохожий поздравлял меня с юбилеем. А уеду я в Москву - сразу затеряюсь в толпе.

- Как вам удаётся поддерживать великолепную физическую форму?

- Запросто. Выхожу на зарядку в пять часов утра, делаю полный комплекс упражнений, а потом пробежка трусцой. Каждый день в любую погоду, тем более в плохую погоду. Сейчас, наоборот, дискомфорт нашего климата меня очень мотивирует. Нужно в первую очередь справиться с собой. У нас всегда большие претензии - к власти, к системе. Мне кажется, каждому человеку нужно в первую очередь начинать с себя. Оказывается, сделать себя - самое трудное.

Досье

Юрий Анатольевич Барашков родился в 1938 году в Архангельске. Окончил строительный факультет АЛТИ, обучался в аспирантуре Московского архитектурного института. Кандидат архитектуры. С 1975 года преподаватель АЛТИ, АГТУ и САФУ имени Ломоносова. Член Союза архитекторов СССР. Пропагандист архитектурной истории города Архангельска и Русского Севера. Краевед, просветитель, архитектор, педагог, книгоиздатель.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество