aif.ru counter
144

Зачем сняли «Курск»?

Иностранный фильм о моряках-подводниках российские зрители не приняли

«Когда я узнала, что такой фильм снят, для себя отметила: наверное, я не хотела бы его посмотреть. Но всё-таки посмотрела» - поделилась Елена Леонова, северодвинка, жена и дочь офицеров-подводников, автор рассказов о гарнизонной жизни экипажей Северного флота, член Союза писателей. 

19 лет назад в Баренцевом море проихошла трагедия. Погибли 118 подводников. Французы вместе с бельгийцами сняли «Курск» к этой дате. 

Что в фильме правда, а что ложь? Об этом мы поговорили с Еленой.

Сэр капитан? 

-  Какие ваши впечатления от фильма «Курск»?

- Мне кажется, что снять на такую тему фильм зарубежные сценаристы, режиссёры не могут. Чтобы снимать картину об этой трагедии, нужно не только говорить на русском языке, но и думать по-русски. В принципе, я не ошиблась в своих предчувствиях, посмотрев «Курск». Он мне не понравился. Хотя, надо отдать должное, что эта беда не оставила равнодушными не только россиян, но и весь мир отозвался болью на эту трагедию.

Досье
Елена Владимирова Леонова, поэт и прозаик, журналист. Род. в г. Кириши Ленинградской области. Окончила филологический факультет Мурманского государственного педагогического университета. 
С раннего детства живет в столице подводных сил Северного флота – в городе Гаджиево. Подводный флот является одной из основных тем творчества. В 2011 году была участником первого международного съезда молодых писателей в Переделкино по линии военной прозы. Автор книг стихов и прозы.

- Когда произошла трагедия, Вы жили в гарнизонном городке Гаджиево. Это ведь недалеко от Видяево, где базировался «Курск»? То, что там происходило, показали в фильме. Насколько это похоже на реалии?

- В Видяево я была несколько раз. Несмотря на то, что моя последняя книга «14 прикосновений» посвящена жизни в Гаджиево, все эти истории могли происходить в любом гарнизоне, потому что атмосфера в любом гарнизоне одинаковая. Если говорить о фильме, то ощущений этой гарнизонной жизни мне и не хватило. Например, показаны девятиэтажки, которых в Видяево нет. В основном пятиэтажки, хрущёвки так называемые. Хотя была сделана серьёзная попытка показать атмосферу. Но невозможно представить, чтобы дети запросто могли сидеть на берегу и провожать «Курск» в море. (Интересно, что зарубежные кинематографисты просили у России дать возможность снять картину в Мурманской области, где базируется подводный флот, но получили отказ - Ред.). В Гаджиево это нельзя сделать. Там всё это огорожено и закрыт участок порта. Потом сцена, когда из храма возвращается главная героиня с ребёнком. Это даже не православный храм. А ещё фильме моряки поют песни на иностранном языке, это непонятно.

119-ый погибший

- А сцены, в которых жёны переживают за своих мужей? Как мне показалось, неплохо показаны понятные человеческие эмоции. 

- Я начну с другого. Первая сцена, которая показана в фильме, это семья дома. Главная героиня с мужем бегут за мальчишкой. Это, пожалуй, единственный момент, который мне понравился. Тут, действительно, правда жизни. И квартира реально показана, лёгкий беспорядок, атмосфера. Женщина в положении, наполненный любовью дом. Меня ничего не смутило. Но потом, когда пошла подготовка к свадьбе, мы видим какого-то крохобора завскладом.

- Это тот период, когда военным задерживали зарплату?

- По всей стране, мы помним, задерживали тогда зарплату. Были голодные годы. Но фраза офицера про жену, которая не пустит его на свадьбу без стольких-то ящиков водки или шампанского, и он для этого должен продать памятные командирские часы - это просто бред. Получается, что опять русских моряков и их жён показывают алкоголиками. Меня это покоробило. Потом сцена самой свадьбы. Это так мрачно опять. Пьяные члены экипажа - для меня лично это неправдоподобно. Далее обращения военных друг к другу. Никогда у нас подводники не говорят друг другу «Сэр». 

Курск

Фотография из книги «Курск». Помним всех поименно.

- При этом надо отдать должное, что за рубежом много снимается фильмов, которые действительно являются шедеврами. Что касается иностранных фильмов о русских моряках-подводников, до «Курска» ещё был американо-британский фильм «Враждебные воды», основанный на реальных событиях, произошедших с советской атомной подводной лодкой К-219 в 1986 году, а также фильм «К-19». Обходятся ли они без политики?

- На мой взгляд, во всех этих лентах есть политическая составляющая. О «Курске» пишут, что сценаристы отошли от политики, не стали вводить в картину фигуру Президента. Но это не так. Эмоционально политика хоть и не в каждом кадре, она проходит на протяжении всего фильма. Наши моряки показаны не состоятельными, не профессионалами своего дела, которыми действительно являются. Кстати, на руководство фильма «Враждебные воды» капитан лодки Игорь Британов, именно с него была «списана» роль, подал в суд на компанию Warner Brothers за то, что представлен некомпетентным командиром. Наши моряки и здесь также показаны не состоятельными. Понятно, что тяжёлые годы, развал страны, но даже тогда они служили и были профессионалами высокого класса.

- Есть ли сегодня реальная документальная история обо всех 118 погибших членов экипажа «Курска»?

- Да, есть книга «Курск». Помним всех поименно». Её написала и издала мама старшего помощника командира подлодки Серёжи Дудко - София Петровна. Материалы она собирала много лет. На всех 118 погибших собраны воспоминания близких и сослуживцев, одноклассников, учителей, семейные фотографии. София Петровна Дудко поставила задачей своей жизни сделать так, чтобы о ребятах с «Курска» не забывали, чтобы всех помнили поименно. Это женщина со стальным характером. Я перед ней преклоняюсь. В этой книге и уроженцы Архангельской области, погибшие в Баренцевом море. Если когда-нибудь в России будет снят свой фильм о «Курске», то я уверена, что эта книга должна лечь в основу сценария.

- Впервые от Вас услышал о 119-ом члене экипажа, погибшем на «Курске». Что это за история?

- 119-ым погибшим заводчане судоремонтного завода «Нерпа» в Снежногорске Мурманской области считают директора Павла Григорьевича Стеблина. Это уникальный человек. В 2002 году на «Нерпе» начались работы по утилизации «Курска». Павел Григорьевич был уже тяжело болен. Но, как говорят, выдернув капельницы из вен, сбежал из больницы. Он днём и ночью находился на утилизации подлодки. Из искорёженного тела «Курска» нужно было вытащить боезапас, тела подводников. Такой операции в истории флота ещё не было, и сами заводчане совершали подвиг. Павел Стеблин очень близко к сердцу принял эту трагедию - можно представить, что увидели заводчане в отсеках «Курска». И в октябре 2002 года его сердце не выдержало. Так что в Снежногорске его считают 119-ым подводником, погибшим на «Курске».

Алексей Рэдфорд
Журналист СТВ, Северодвинск

Фото предоставлено автором

От редакции: Так случилось, что в эти же дни, когда мы вспоминаем трагедию с «Курском», погибли 14 моряков-подводников. Пожар возник на научно-исследовательском глубоководном аппарате, предназначенном для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота России. Светлая память всем погибшим!

Справка:
К-141 была спущена на воду в Северодвинске на «Севмаше» в 1994 году. В августе 2000 года в Беренцевом море трагедия на АПЛ «Курск» унесла жизни 118 подводников.





Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество