aif.ru counter
0 99

Окунулся - и пошёл: «Моржам Архангельска» - 30 лет

«АиФ» выяснил у руководителя клуба, что делать, если ты решил начать плавать в холодной воде

Виталий Гусев / Из личного архива

Ранее мы уже писали о том, как в Северодвинске и Архангельске побывал немецкий бизнесмен Оскар Хакманн, участник шоу «Секретный миллионер». В числе прочего в передаче можно увидеть, как он купается в проруби. Так, благодаря ему, мы узнали о том, что у нас есть клуб «Моржи Архангельска».

«Нам позвонили и спросили, можно ли окунуться фермеру из Германии в нашей проруби, - вспоминает руководитель клуба, «самый главный морж» Виталий Гусев. - Мы, естественно, разрешили. Но по нему видно было, что он тренированный. Представлялся-то он бедным фермером, но и руки у него были ухоженные, и тело как у атлета. Я и удивился - не каждый готов вот так сразу залезть в холодную воду, а он согласился легко». 

О том, как появился клуб, кто его завсегдатаи  и трудно ли приучить себя купаться зимой, мы расспросили Виталия Анатольевича.

«Захотелось экстрима»

Начинал клуб архангельский спортсмен Сергей Степанович Сорокоумов, и создал он его на базе клуба любителей бега. Бегуны, правда, в прорубь рвались несильно - сначала «моржей» было мало, купались они раз в неделю, а то и меньше. Сейчас купания проходят три раза в неделю - по средам, пятницам и воскресеньям, в 10 утра - возле мореходки, у памятника адмиралу Кузнецову.

«Сергей три года как уехал в Татарстан, и клубом стал руководить я, - говорит Виталий Анатольевич. - Я сам начал купаться зимой ещё до армии, но это были разовые юношеские эксперименты». Тогда он жил под Бакарицей, где были котлованы, в которых женщины полоскали бельё. Именно туда по утрам молодой парень бегал с друзьями, чтобы окунуться. «А регулярно я стал заниматься моржеванием с 2004 года, - говорит он. - Даже не знаю, почему - экстрима какого-то захотелось, наверное, да и здоровье поддерживать нужно. Я каждое утро обливаюсь водой на улице, соседи уже меня знают».

Сейчас в клубе состоит 103 человека: самым старшим будет 82 года, а самым младшим - около 20 лет. Больше всего, конечно, людей пенсионного и предпенсионного возраста, хотя молодёжи в последнее время стало прибавляться. Среди любителей холода - совершенно разные люди: есть бывшие медики, стоматолог, а сам Виталий Анатольевич - художник-оформитель на пенсии. «Вообще, у нас очень многие рисуют, - улыбается он. - Не знаю, может быть, это как-то связано с моржеванием?»

Фото: Из личного архива/ Виталий Гусев

«Нам бы баньку»

Я спрашиваю у «главного моржа», не боятся ли они заразиться чем-то в Северной Двине? Всё-таки каждый год Роспотребнадзор публикует перечень мест, где купаться нельзя - в том числе в том месте, где они делают прорубь.

«Считается, что зимой бактерии становятся в холоде неактивными, - отвечает он. - А, кроме того, посмотрите: люди зимой купаются и в Москве-реке, и в Неве. А уж они точно не считаются чистыми. Напротив Эрмитажа регулярно моржи рассекают, а в прошлом году там проходил чемпионат Европы по зимнему плаванию.

Нашему клубу не повезло, конечно. На другие смотришь - и баньки у них есть, и  проруби оборудованные. Люди составляют общественные проекты, выигрывают гранты. А мы даже лестницу сделать нормальную не можем. Мы тоже думали на небольшом полуострове возле памятника Кузнецову поставить винтовые сваи, сделать настил и баню поставить. Но денег у нас нет, поэтому место обустроить  не можем. Хотя и письма в администрацию об этом писали, но навстречу никто не идёт».

Тем, кто хочет начать заниматься зимним окунанием, Виталий Анатольевич советует готовиться к этому действу дома. На ночь обязательно нужно мыть ноги холодной водой до колена, постепенно уменьшая температуру и терпеть, пока не станет больно. «Постепенно нужно дойти до того, чтобы просто обливаться холодной водой, - объясняет он. - Полезен и контрастный душ. И, кроме того, нужна консультация врача. Прежде чем стать моржом, зайдите и спросите об этом медиков».

Болеть моржи, конечно, болеют, как и все люди. Но, по словам пенсионера, болезни проходят у них гораздо быстрее. Если простой человек болеет по 2 недели, то «морж» может поправиться за неделю. Кто-то, даже простыв, специально идёт к проруби.

«Я сейчас чувствую себя примерно на 50 лет, хотя мне 65, - гордится Виталий Анатольевич. - У нас одной женщине уже 82 года, а она как молодая ходит, окунается».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество