Наталья Попова 0 49

Сердце в руках: кардиохирург рассказал о внутренностях профессии

Что мешает докторам работать и для чего нужен ЗОЖ?

Фото: А. Нечай / АиФ

«От сердечно-сосудистых заболеваний по-прежнему, умирают чаще всего. На 2 и 3 месте - онкология и травмы, - говорит заведующий отделением кардиохирургии Первой городской клинической больницы им. Е. Е. Волосевич Алексей ШОНБИН.-  Но надо сказать, что смертность снижается после хирургических вмешательств на сердце. Раньше мы боялись оперировать пациентов старше 60 лет, а сейчас, благодаря технологиям,  нас уже не удивляет, когда пациентам 80 лет и больше».

Мы поговорили с Алексеем Николаевичем о бюрократии в медицине, новом оборудовании и здоровом образе жизни.

Как в Европе

- Сколько приходится операций в день на врача?

- По-разному бывает. У нас работает семь хирургов, из них пять самостоятельно оперирующих, всё зависит от объёма, который запланирован на год. На одного хирурга приходится 1 - 2 операции в день, плюс участие в операции в качестве ассистента.

- А что вы чувствуете, когда держите сердце в руках? Оно горячее?

- Всегда есть какое-то трепетное отношение к органу, который является источником жизни. Не  хочу сказать, что мы привыкаем к тому, что держим в руках «работающее» сердце, нам необходимо выполнить то, что мы должны, и все мысли направлены на это. Литературные» отклонения где-то даже и мешают (улыбается. - Ред.). На ощупь сердце тёплое. Такое же, как и температура нашего тела.

Развели бюрократию

- Когда появился нацпроект «Здоровье», медицинские работники жаловались: в больницы приходило незнакомое им оборудование.  А сейчас вы сталкиваетесь с таким формальным отношением?

- Сейчас тоже это есть, когда «сверху» поставляется сложнейшее оборудование, а врач его не знает, не то, что как кнопки нажимать, а он вообще с ним незнаком. Вот и стоит эта коробка, накрытая сверху простынкой, стоит-пылится. Через какое-то время это оборудование и вовсе устаревает, а деньги на него были потрачены немалые. С тем оборудованием, которое приходит к нам, мы уже знакомы:  познакомились с ним на конгрессах, конференциях, съездах, которые мы пока имеем возможность посещать. Кроме того, если я занимаюсь чем-то, естественно, я стремлюсь к тому, чтобы получить это оборудование.

- Что сегодня мешает работе врача?

- Очень много времени уходит на оформление документации, часто дублирующей, которую приходится заполнять на разных этапах. Хотелось бы иметь общую электронную базу данных, куда бы заносились сведения с момента поступления пациента, и далее информация  дополнялась бы вплоть до выписки с возможностью её детального анализа. Когда мы впервые приехали в Норвегию в 1994 году, нас поразило, что там с документацией работают совсем по-другому, врач во многом освобождён от этой работы. Там в отделении работает целый секретариат, специально обученные сотрудники сидят и заполняют документы.

- А чему удивляются ваши иностранные коллеги?

- Энтузиазму. Они признаются, что в некоторых случаях они бы просто отказывались работать, если, например, нет необходимых материалов, а мы работаем. Хотя сейчас ситуация намного лучше, чем 20 лет назад. Тогда в нашей профессиональной среде были совсем другие разговоры, многого не хватало, экономили на всём.

- Аббревиатуру ЗОЖ сейчас часто высмеивают, мол, здоровый ты или больной, упадёт тебе кирпич на голову - и финиш. Как вы относитесь к пропаганде здорового образа жизни?

- Моё отношение самое серьёзное. Оно предполагает, что ты каким-то образом защищаешь себя от развития многих серьёзных заболеваний, либо происходит отсрочка их развития. Допустим, основной бич, эпидемия 20, 21 века, - это сердечно-сосудистые заболевания. И  во многом они связаны с тем, что имеются факторы риска их развития. И если начиная с молодых лет ты исключишь факторы риска, которых очень много, то, естественно, это позволит тебе замедлить или предотвратить развитие заболевания. Имеются сердечно-сосудистые заболевания, которых можно даже избежать.

- А люди сами стремятся быть здоровыми?

- Большинство относится к этому очень свободно. Ведь пока ты здоров, не обращаешь внимания на своё здоровье. Начинают, как правило, вести здоровый образ жизни те, кто получили «первый звонок», что-то случилось, причём такое, что заставляет человека задуматься о дальнейшей жизни.

Досье

Алексей Николаевич Шонбин - врач-кардиохирург высшей квалификационной категории. Заслуженный врач России. Кандидат медицинских наук. Стаж работы по специальности - более 30 лет. В марте 1993 г. им выполнена первая в Архангельске операция аортокоронарного шунтирования на работающем сердце.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах