aif.ru counter
Наталья Попова 921

«Мы не смогли...». Почему из Архангельска уехали классные врачи?

В областной детской больнице закрылось отделение реанимации новорождённых.

Олег Петров / АиФ

Отделение реанимации новорождённых закрылось - кто будет спасать детей? Это правда, что все врачи уволились?

Л. Дементьева, Архангельск

Как гром среди ясного неба в выходные обрушилась новость о том, что в областной детской больнице закрылось отделение реанимации новорождённых и все врачи в спешном порядке написали заявления об уходе.

То есть ещё в четверг они работали в Архангельске, а в понедельник - уже в Санкт-Петербурге, в Национальном медицинском исследовательском центре имени Алмазова. Что произошло?

Из-за денег?

Первой опубликовала пост об этом в своей соцсети одна из врачей отделения реанимации. «Завтра в пустых палатах и коридорах останется лишь эхо самоотверженной работы сплочённого коллектива. Весь коллектив докторов вынужденно уезжает в один из лучших федеральных центров страны. Тот факт, что в федеральную клинику взяли ВЕСЬ врачебный состав, говорит об их высочайшем профессионализме и уровне признания в медицинском сообществе. Реанимация - это всегда сложно и очень трудно. А реанимация новорождённых - особенно. Никаких цифр и невероятных показателей, достигнутых за 13 лет, приводить совершенно не хочется. А хочется плакать. От бессилия и отчаяния. Проигравшие - это мы... Спасибо вам, что мы были вместе! И простите нас... мы не смогли»

Нужно ли говорить, что на этот пост была мгновенная реакция горожан и пользователей соцсетей! Ситуацию кратко охарактеризовали как «очередной кадровый провал, утечка специалистов из области, обеднение на местах».

Впрочем, реакция чиновников также последовала незамедлительно. Министр здравоохранения области Антон Карпунов объяснил закрытие отделения так:  в области построен новый Перинатальный центр, где тоже есть отделение реанимации новорождённых, и вроде как два - это перебор. Тем более что в детской областной больнице оставили три реанимационные койки. То есть, говоря чиновничьим языком, это была оптимизация.

«Команда отделения реанимации новорождённых областной детской больницы - это, несомненно, коллектив высококлассных специалистов, - отдал должное врачам  Карпунов. - Руководители Перинатального центра были готовы видеть эту команду во главе службы. Однако квалификациия специалистов позволила им быть востребованными на более высоком уровне, поэтому врачи приняли решение о трудоустройстве в федеральный центр».

Почему специалистов, которыми так гордится Карпунов, не смогли удержать в области? Почему они не согласились перейти в Перинатальный центр? По нашим сведениям, вопрос упирался в деньги. В Перинатальном центре более низкие ставки. «Отношение к нам тоже сыграло свою роль», - признался один из врачей в частной беседе. 

За кого драться?

«А чем же плох Перинатальный центр? Отделение реанимации не сможет вместить новорождённых с патологиями?» Такие вопросы, разумеется, также поднимаются.

«У нас работает отделение реанимации интенсивной терапии для  новорождённых, рассчитанное до 18 коек, - рассказала «АиФ» руководитель Перинатального центра Екатерина Ольферт. - Сегодня в отделении пребывает 12 детишек,  работают 14 детских реаниматологов, которые полностью обеспечивают оказание медицинской помощи этим детям. Медсёстры из областной детской больницы к нам на работу собираются, мы планируем для этого открыть дополнительный пост, чтобы на одну сестру приходилось не четыре, а два-три ребёночка».

Вроде бы комментарии и министра Антона Карпунова, и руководителя Перинатального центра Екатерины Ольферт вполне логичны и ясны: и два отделения много, и новорождённых есть где и кому «вытаскивать». Но на самом деле произошло  ЧП, мы теряем лучших.  «Мне очень больно, - так высказался об этом председатель комитета областного Собрания по здравоохранению и социальной политике Сергей Эммануилов. - Я помню, как мы создавали это отделение неонатальной реанимации новорождённых. Помню, как гордились развитием отделения. Там были очень хорошие условия. Но почему так произошло, что мы потеряли врачей? К сожалению, мы узнали об этом поздно и не смогли вмешаться. В субботу встречались с Дмитрием Петровым (руководитель отделения. - Ред.), но через час ребята на машинах уже уезжали в Санкт-Петербург… Мы должны драться за каждого врача - такая моя позиция. Мы должны быть внимательны к подобным ситуациям, чтобы такого больше не повторилось. Я так понял, что диалога у этих врачей с исполнительной властью не получилось, а диалог всегда должен быть. Сейчас важно находиться с уехавшими врачами в контакте, дай бог, что кто-то из них вернётся. У всех здесь пока остались семьи».

Кстати

В середине 2000-х годов уже была ситуация, когда региональные власти не смогли (не захотели) удержать врачей. В результате почти половина кардиохирургов областной больницы переехала в Астрахань, во вновь построенный современный федеральный кардиоцентр.

Говорят в сети...

Да, обидно ужасно - сколько сил и средств было вложено, а теперь это никому не нужно. А для докторов это, конечно, шаг вперёд - работа в знаменитом Центре Алмазова! Это круто!

Олег Пащенко

Очень жаль, что область потеряла достойную команду реаниматологов во главе с Дмитрием Владимировичем Петровым. Питеру сильно повезло. Удачи и таких же успехов на новом месте.

Светлана Луханина

В своё время замечательные врачи реанимации новорождённых АОДКБ смогли вытащить мою дочку из очень тяжёлого состояния и организовать отправку в один из лучших медицинских центров страны....

Ольга Киперь

Лучше бы траты на себя эти чиновники «оптимизировали».

Андрей Плахин




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество