aif.ru counter
Наталья Попова 0 161

«Русская болезнь и буква закона». Посёлки Плесецкого района - без медпомощи

Новая волна «оптимизации медицины» коснулась посёлка Конёво

Валентина Тиханова / Из личного архива

«Дорогие односельчане, завтра решается судьба о закрытии дневного стационара в нашей поликлинике. Нам негде будет даже уколы проделать, придите к поликлинике, завтра приедет главврач к 9 часам утра, будем протестовать о закрытии!» - такой крик души пришёл в почту редакции.

Речь идёт о пос. Конёво, что в Плесецком районе. Плесецкий район, кстати, регулярно сотрясают медицинские скандалы, и мы уже не раз писали об этом. Основная проблема в этом районе: нехватка врачей, но, как мы поняли, эту проблему главврач района Татьяна Жилина не спешит решать, легче сокращать койки. К слову, в Архангельской области есть районы, например, Пинежский, где кадровая проблема практически решена.

«С людьми, как со скотом»

О том, как мы добывали информацию по ситуации в Конёво, можно написать целый детектив. Первой забила в колокола жительница посёлка Валентина Тиханова. «Я пришла на приём к врачу и узнала от женщины, которая сидела в очереди, что её кладут в савинскую больницу (это примерно в 100 км. от Конёво - Ред.). Мы начали у всех спрашивать, что происходит? Так узнали, что дневной стационар закрыли. Ни глава посёлка, ни главврач с людьми не разговаривали, ничего нам не объясняли. Более того, сделали из этого какую-то тайну. Сначала говорили, что койки пустуют, поэтому стационар закрыли. Как это пустуют? Примерно 13 коек из 20 были всегда заняты, у нас люди в очереди стояли, чтобы лечь в больницу, я сама стояла в этой очереди. Мы стали собирать подписи против закрытия стационара, вызывали местную власть на диалог, но нас откровенно игнорируют».

Пока мы общались с местными жителями и депутатами, в редакцию пришло новое письмо, в котором люди сообщили, что «завтра в районе 14 часов к нам из области приедет не то министр здравоохранения, не то замминистра, больше информации нет».  На завтра «в районе 14 часов» и даже в районе 16 часов мы не беспокоили ни главу посёлка, ни главу района, ни главврача Жилину, ни министра, ни замминистра ни депутатов. Мы ждали итог «встречи в кулуарах». И что же? Весь вечер и утро следующего дня мы обзванивали всех вышеперечисленных лиц. Главврач Жилина на вопрос: «Почему врача она уволила, не найдя прежде замену, ведь страдают люди?», попросила прислать запрос. В правительстве области нам сказали, что варианты решения проблемы у них есть, «ответ вам пришлём». С впервые избранным депутатом областного собрания Ириной Фроловой я общалась через посредника, она оказывается,  никому не даёт свой номер телефона. «Ей пока нечего сказать. Будет, что, она сама Вас наберёт»- так мне было сказано. Глава посёлка Ольга Осина некоторое время вздыхала в трубку, потом попросила перезвонить через несколько часов. Ну и так далее - по всему списку официальных лиц. И всё же нам удалось добиться разговора. Он получился откровенным. Тоже крик души. Крик души высокопоставленного чиновника. Он попросил не указывать его имени. В благодарность за правдивый разговор, мы не станем это делать. «Дело в том, что в Конёво единственный терапевт, и у него, как бы это вам сказать, ээээ, ну, вообщем, у него старая русская болезнь, ну вы понимаете, да? У него случались срывы. И теперь представьте, что вам ставит капельницу человек с трясущимися руками. Естественно, главврач его уволила. По закону она права: отсутствие терапевта не позволяет содержать круглосуточный стационар. Но главврач Жилина пообещала, что в течение 3 месяцев найдёт врача. А то, что с местными жителями никто не разговаривает, да, я согласен, с людьми обращаются как со скотом, - признал чиновник. - Говоря официальным языком, скажу так: мы держим ситуацию на контроле. А неофициальным: ну не едут к нам врачи! Вот не едут и всё тут! Мы им квартиры, миллионы, а они потом всё это возвращают, возвращают даже деньги, потраченные государством на их обучение. Все рвутся в большие города. Я считаю, что нужно вернуть систему, которая существовала в советское время: отработку 3 года».

Добавят «скорую»

Итак, что остаётся в сухом остатке на данный момент? «На сегодняшний день в Конёвской участковой больнице закрыто 10 дневных и 10 стационарных коек, - подытожила депутат районного Собрания Галина Старицына. - Все 5 медсестёр, которые там работали, переведены на скорую, то есть они обеспечены работой. Но, как всегда, пострадали простые люди. В этой больнице проходили лечение жители и других деревень. Всего - примерно 5 тысяч человек. И теперь все они вынуждены сначала добраться до Конёво, потом до районного центра Плесецк, потом до Савинского. На такси это выйдет 3 тысячи рублей, далеко ведь не у всех есть машины, а автобусы ходят редко. Единственный положительный момент по итогам приезда замминистра: хотят прислать ещё одну машину скорой помощи».

От редакции. В Правительство области мы отправили запрос, ждём ответа. И, конечно, это удивительно, что целое министерство здравоохранения, целая администрация посёлка Конёво, целая администрация Плесецкого района, целый районный депутатский корпус, главный врач Плесецкой районной больницы Татьяна Жилина не могут найти ОДНОГО терапевта. «Ищите!» - напутствуют их конёвцы. «Кто ищет, то всегда найдёт!» - призвал когда-то поэт Василий Лебедев-Кумач. Мы продолжим тему.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах