aif.ru counter
Юрий Скородумов 0 303

«Трясёт ужасно». Как доехать из Онеги до Архангельска и не родить по пути?

Онежане отказываются от поездки в областной перинатальный центр из-за плохой дороги

Дорога, по которой невозможно спокойно проехать.
Дорога, по которой невозможно спокойно проехать. © / Людмила Ануфриева / Из личного архива

С 1 января этого года у нас в Онеге закрыли единственное родильное отделение в городе - в больнице на крайний случай осталась только родовая комната. Рожать ездим в областной перинатальный центр. Дорога - убитая, власти обещали, что сделают дорогу, год почти прошёл, есть ли какие-то подвижки?

О. Егорова, г. Онега 

О ситуации в Онеге «АиФ» писал не раз. Год назад жители города неоднократно обращались во все инстанции с единственной просьбой: не закрывать родильное отделение. Люди выходили на улицу с плакатами, чуть ли не голодовку объявляли, ничего не помогло. Роддом закрыли. Взамен власти, и районная, и областная, пообещали как можно быстрее отремонтировать дорогу на Архангельск. Действительно, прошёл почти год, но вот такие фотографии к нам приходят. Ничего не поменялось?

По ухабам

Итак, до областного центра нужно ехать около 4,5 часов по совершенно убитой дороге, покрытой гравием и песком, а на самом деле - сплошными ямами. Закидывает на ней так, что даже здоровые люди жалуются на недомогание. Что касается пожилых людей и беременных женщин, то им такая тряска просто противопоказана.

«В прошлом году я отправилась в путь на 39-й неделе беременности, - пишет одна из женщин, испытавших на себе всю прелесть «трассы». - Ехали 6 часов на старой карете скорой помощи - всё гремит, трясёт ужасно, да ещё и спиной вперёд. Ощущения незабываемые».

«У меня срок уже на днях, - делится молодая мама Лидия Крамаренко. - Но я точно никуда не поеду. Буду писать отказ, так как это издевательство над беременными женщинами и над новорожденными детишками. В нашей больнице хорошая родовая комната, врачи и акушерки доброжелательные и опытные! Чем платить за вызов вертолёта - а иногда его вызывают, - лучше бы улучшили и расширили больницу в Онеге, ведь у нас не только город, но и очень много деревень вокруг!»

Поездом и вертолётом

В региональном министерстве транспорта нам ответили, что реконструкция данного участка дороги была выполнена в 2014 году, а песок и гравий на ней обновляют регулярно. Капремонта дороги в ближайшие годы не запланировано - «учитывая ограниченность средств дорожного фонда области».

Зато, отчитываются чиновники, предусмотрено строительство новой дороги  Архангельск - Онега  на участке Тамица - Кянда, это примерно 22 километра. Правда, пока не готова даже проектная документация - её разработают в 2020 году, а построят вообще неизвестно когда. Но в правительстве области дают совет: добраться до Архангельска можно на поездах с пересадкой в Обозерской (из Онеги до Обозерской - 165 км. - Ред.).

Сейчас в администрацию президента об этих дорожных ужасах написано письмо с жалобами - все местные с нетерпением ждут ответа, а роженицы «гадают на кофейной гуще»: когда начнутся схватки? И что делать?



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах