Юрий Скородумов 0 495

«Тухлая капуста». Запах с Архангельского ЦБК не даёт открыть окна

В редакцию «АиФ в Архангельске» поступило уже не одно письмо с жалобой на запах, который несёт с Архангельского Целлюлозно-Бумажного комбината.

«Живём в округе Варавино. С южным ветром к нам несёт с АЦБК отвратительный запах, так, что невозможно открыть окна! - пишут люди. - Что содержится при этом в воздухе и насколько он вреден? Почему об этом молчат экологи области?»

Жить можно?

АЦБК находится на левом берегу Северной Двины, в Новодвинске, он был построен и начал функционировать в 1940 году. И действительно, долгие годы над городом бумажников - не всё время, но регулярно - стоит неприятный запах, который местные жители сравнивают с запахом «тухлой тушёной капусты». Но дело ещё и в том, что ветер уносит этот запах через реку - в Архангельск, у которого совсем с другой стороны есть ещё один комбинат - Соломбальский ЦБК. Сейчас он не работает уже несколько лет, но запах «капусты» можно ощутить по дороге на Сульфат сполна. Вредно ли дышать таким воздухом?

На АЦБК говорят, что деятельность комбината постоянно контролируется Росприроднадзором.

Фото: Правительство Архангельской области

«Концентрации, создаваемые пахучими веществами в атмосферном воздухе, существенно ниже предельно-допустимых концентраций, - утверждает Николай КОСТОГОРОВ, первый заместитель генерального директора АО «Архангельский ЦБК». - К таким веществам относится, например, сероводород, содержащийся в выбросах Архангельского ЦБК, очистных сооружений и в воздухе канализационных труб, колодцев, и т. д. Однако в большинстве случаев запах формируется не отдельным веществом, а сложной смесью веществ, из которой часто невозможно выделить конкретные обладающие запахом соединения».

В 2015 году АЦБК выполнил работы по оценке влияния своих выбросов на архангельский воздух. В итоге было установлено, что уровень воздействия выбросов загрязняющих веществ от источников, расположенных на территории комбината, на качество атмосферного воздуха на территории Архангельска «является допустимым».

Вызывайте инспекцию

Что думают по этому поводу экологи? «Вещества, которые неприятно пахнут, могут быть нетоксичными, - комментирует ситуацию Людмила ШОШИНА, директор ЧУ ДПО «Экологический консалтинговый центр». - Но скорее всего запах идёт не с самого предприятия, а с очистных сооружений. Как, например, на Соломбальском ЦБК - он уже несколько лет не работает, а запах остаётся. Но в любом случае уровень таких веществ должен быть не больше предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в воздухе. Её регулярно определяет Росгидромет,  и сам АЦБК проводит такие контрольные замеры. Кроме того, у нас есть контрольные посты, которые фиксируют изменения в атмосфере».

Получается, что все работают по правилам, всё законно - но ведь не будешь жить с постоянно закрытыми окнами, лишь бы оградить себя от тошнотворного запаха. По словам руководства АЦБК, ситуация может измениться когда введут в эксплуатацию новую выпарную станцию на производстве картона, после чего в воздух будет выбрасываться намного меньше пахучих веществ. На комбинате утверждают, что станция уже устанавливается. А пока архангелогородцам советуют в случае, когда вообще дышать нечем, обратиться в первую очередь в администрацию города, где тоже есть экологи. «Также можно обратиться в Росприроднадзор или в Министерство природных ресурсов, - говорит Людмила Шошина. - Инспекторы должны выехать по жалобе, провести отбор проб и установить факт нарушения».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах