aif.ru counter
0 121

«Поезд милосердия». Из истории Северной магистрали

Северная железная дорога отмечает 150 лет

В 2018 году Северная железная дорога, в зоне обслуживания которой находится и Архангельская область, отмечает 150 лет. Мы продолжаем рассказывать об истории и интересных фактах,  связанных с Северной магистралью. И сегодня, в День Победы, речь пойдет о, пожалуй, самом известном из курсировавших в годы Великой Отечественной войны военно-санитарном поезде № 312.

Сразу после начала Великой Отечественной войны Наркомат путей сообщения дал указание железным дорогам сформировать 288 военно-санитарных поездов. За 6 месяцев 1941 года на Вологодском паровозовагоноремонтном заводе было сформировано 29 постоянных и временных поездов. Волею судеб первым стал поезд № 312. Он вышел в свой первый рейс 26 июня 1941 года.

Фото: ОАО «РЖД»

Практически вся команда поезда была набрана в Вологде, только начальник поезда и заместитель по медицинской части приехали из Ленинграда. ВСП-312 состоял из 19 вагонов: четырех - для тяжелораненых на 100 мест, семи - для легкораненых на 370 мест, изолятора, аптеки-перевязочной, кухни, электростанции, вагона-склада, ледника, штабного вагона и вагона для команды.

В один из своих первых рейсов, 4 июля поезд прибыл в Псков. Вот как вспоминала эти страшные дни начмед поезда, капитан медицинской службы, Татьяна Михайловна Дьячкова: «Вокзал в Пскове немцы не разбомбили. Рядом взрывы сметали дома, а у нетронутого перрона стоял новенький санитарный поезд с зеркальными окнами, лакированными боками вагонов. Тогда нам казалось, что так и должно быть на войне: красный крест в белом круге – островок милосердия, он вне жестоких законов войны. Бомбить нас стали, когда поезд вышел из Пскова. Не красные кресты, оказывается, нас охраняли, а сам вокзал, который фашисты рассчитывали использовать, когда возьмут город, и потому берегли. А красный крест был едва ли не самой любимой целью для немецких летчиков – он не мог ответить огнем».

За четыре года существования поезда команда ВСП-312 смогла сделать из него госпиталь на колесах, в котором не только обеспечивалось комплексное непрерывное лечение раненых, но и были созданы для них максимально комфортные условия пребывания. И это при том,что на 500 раненых  приходилось два врача, один-два фельдшера, четыре-пять медсестер.

На станциях состав ВСП-312 старались ставить на первый путь – таким он был красивым и аккуратным. Белоснежное белье, вышитые или разрисованные цветами скатерти на столах, нарядные наволочки, живые цветы рядом с койками.

Фото: ОАО «РЖД»

Команда поезда собственными силами старалась разнообразить рацион раненых. Так в поезде завели поросят. Начальник поезда Николай Даничев вспоминал: «Когда мы приехали в Вологду, в поезд заявилась комиссия из комендатуры – смотреть, где поросята. Составили акт, что поросята содержатся в идеальной чистоте, отдельного вагона не занимают и ничего не портят. И стали поросята ездить с нами совершенно легально». За 2,5 года команде удалось получить почти тонну свинины. Решили организовать птичник и огород: на крыше вагона-ледника установили ящики с землей, высадили лук, салат и редиску.  Под вагоном-аптекой, в проволочных ящиках, завели кур и петуха. За полтора года куры снесли больше 900 яиц.

В поезде была организована агитбригада – девушки пели, плясали, читали стихи раненым.

Команда ВСП-312 старалась быть максимально полезной  воюющей Родине. Во время стоянок работники выходили в колхозы и совхозы – теребили лен, убирали зерно, копали картошку. Заработанные средства направляли в помощь фронту. За 4 года было собрано более 40 тысяч рублей в фонд Красной Армии.

За четыре военных года поезд совершил 53 рейса, прошел более 200 тысяч километров, перевез 24625 раненых. Последний рейс ВСП-312 был в Белоруссию, за больными, в декабре 1945. А 23 декабря 1945 года поезд был расформирован.

Мы помним о ВСП-312 благодаря повести «Спутник» Веры Пановой, изданной в 1946 году. В 1964 году по мотивам повести был снят художественный фильм «Поезд милосердия», в 1975 - телефильм «На всю оставшуюся жизнь».

В 2016 году на Вологодском вагоноремонтном заводе открыт вагон-музей, посвященный ВСП-312. В мае 2017 года в память о легендарном составе около медицинского училища на улице Герцена в Вологде установили памятник военно-санитарному поезду № 312.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах