aif.ru counter
Наталья Попова 109

«Качество пищи». Работники столовой заразили архангельских школьников?

Школа №10 подверглась дезинфекции из-за 26 заболевших учеников

Владимир Анин / АиФ

В архангельской школе № 10 отравились дети. Писали, что многие попали в больницу. Что они съели? Кто в этом виноват?

Л. Ожегова, Приморский район

Об отравлении школьников стало известно 20 марта, когда подростки массово не пришли учиться. По нашим сведениям, в архангельскую клиническую больницу обратились 30 школьников от 7 до 14 лет. У многих из них установлен диагноз: «острая кишечная инфекция вирусной этиологии».

Фекально-оральный путь к детям

Буквально уже через день на ЧП отреагировали почти все контролирующие органы и ведомства. В школе началась проверка. «21 и 22 марта мы объявили дистанционное обучение всех учащихся», - сообщила «АиФ» и. о. директора школы № 10 Лидия Цымбалюк. Пока учащиеся сидели по домам, в школе была проведена дезинфекция.

Сегодня все заболевшие дети находятся на амбулаторном лечении, их состояние - удовлетворительное.

«По результатам исследования проб клинического материала персонала с 22 марта временно отстранены 3 работника столовой, - рассказали нам в Роспотребнадзоре. - В ходе проведения эпидемиологического расследования установлены механизм передачи возбудителя инфекции - фекально-оральный, путь передачи возбудителя инфекции - пищевой. Реализации пищевого пути передачи способствовало наличие источников возбудителя инфекции среди работников столовой, многочисленные нарушения санитарного законодательства в организации питания. Предполагаемыми факторами передачи возбудителя инфекции могли явиться готовые блюда, которые употребляли заболевшие в школьной столовой».

Кого запретить?

Что касается поставщиков. «АиФ» несколько раз писал о том, что в городских школах и даже детских садах нет собственных пищеблоков. Мы участвовали в ток-шоу по этой теме, где чиновники нас заверяли: ну и что, что нет, все продукты тщательно проверяются.

«К качеству питания в дошкольных учреждениях должны предъявляться высочайшие требования, - высказался член регионального штаба ОНФ в Архангельской области Игорь Симоненко. - Мы считаем, что нужно запретить заниматься аутсорсингом продуктов питания в школьные учреждения тем организациям, которые уже попадали в поле зрения надзорных ведомств. К сожалению, у нас есть факт, когда компания - поставщик питания уже один раз отравила детей, но продолжает оставаться на рынке услуг».

Активисты ОНФ начали мониторинг питания в учебных заведениях областного центра. По выявленным нарушениям при организации питания обучающихся возбуждено дело об административном правонарушении. Материалы дела направлены в Октябрьский районный суд города Архангельска. Тему мы продолжим.





Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество