aif.ru counter
В № 17 мы опубликовали доходы депутатов облсобрания за 2018 год. Сколько заработали в поте лица первые лица области?
И с этой крылатой фразой из фильма «Кавказская пленница» согласится добрая половина областных депутатов.
Юрий Скородумов 487

«Отщипнуть миллионы». Как в Северодвинске наживаются на подлодках

Сразу два уголовных дела были закрыты на прошлой неделе - и оба они связаны с воровством денег у судостроительного предприятия «Севмаш»

Мошенники не стесняются обогащаться за счёт государства.Расследование этих преступлений длилось не один год - сказались и большие суммы выведенных финансов, и близость преступников к самым верхам.

Слаженная группировка

Первый случай произошёл ещё в 2009 году - тогда у северодвинского предприятия был похищено 37 миллионов рублей, выделенных на реализацию гос­оборонзаказа по строительству подводных лодок. Фирма-подрядчик ООО «Гепардъ Плюс», вокруг которой и развернулось уголовное дело, должна была предоставить работников, которые бы выполнили работы по монтажу и регулировке-наладке гидроакустических комплексов. В областной ФСБ рассказывают, что этого сделано не было - директор «Гепарда» Алексей Куйкин сфальсифицировал отчётные документы по неисполненным обязательствам, а полученные деньги присвоил себе.

Дело это было сложное, запутанное, поэтому и длилось расследование так долго. В итоге приговор Куйкину был оглашён за «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершённое в особо крупном размере». Мошеннику назначено 3 года лишения свободы, а его имущество было арестовано, чтобы возместить похищенную сумму денег.

А вот второе дело вышло крупнее и серьёзнее: сразу девять человек были признаны виновными в краже 222 миллионов рублей. Началась эта история тоже давно. В 2006 году Севмаш заключил контракт с курским заводом «Маяк» на выполнение работ на подвод­ных лодках. Руководитель представительства «Маяка» в Северодвинске, получив деньги на гособоронзаказ, вывел их, не выполняя своих обязательств по договорам. То есть на бумаге работы были выполнены, а на деле - нет. Естественно, схема не могла действовать без участия высокопоставленных сообщников в Северодвинске и Москве. Сделано всё было не единожды - группировка действовала с 2007 по 2013 год.

В итоге уголовное дело составило 161 том, а обвинительное заключение - более 4 тысяч листов. Мошенники получили различное наказание, в зависимости от своей вины в деле: от штрафов в 100 тысяч рублей до 9 лет лишения свободы. Главарь банды получил 3 года и 6 месяцев лишения свободы и штраф в 800 тысяч рублей.

Жизнь «за забором»

Почему же на оборонном предприятии, где всё вроде бы должно контролироваться, происходят такие случаи?

«Коррупционные гнойники на Севмаше и «Звёздочке» вскрываются регулярно, - объясняет редактор ИА «Беломорканал» Андрей Рудалёв (журналист много писал на тему коррупции в сфере оборонки). - В декабре 2016 года в Северодвинске осудили группу высокопоставленных представителей Объединённой судостроительной корпорации, которые похитили более 60 миллионов. Ущерб они легко возместили и получили условное наказание. Можно предположить, что подобные махинации были у них на потоке, просто вскрыли только одну.

Надо сказать, что на северодвинских градообразующих предприятиях ещё с 90-х окопалось большое количество нечистых на руку людей. Тогда тащили с предприятий всё подряд. Особенно наживались на воровстве цветного металла.

Сейчас заманчивость коррупционных преступлений состоит в том, что гособоронзаказ - это огромные суммы закупок, и отщипнуть от них миллионы кто-то считает незазорным. Наверное, способствует коррупции клановость и закрытый характер мира «за забором». Было много случаев, что начальники попросту собирали дань со своих подчинённых за выписанные премии. И самое главное, что эта «овчинка» до сих пор стоит выделки, то есть выгоды не идут ни в какое сравнение с возможным наказанием. Слишком либеральное у нас законодательство, а надо бы давно приравнять подобные преступления к измене Родине со всеми вытекающими».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество