«Зачистка?» Почему сгорела библиотека в Плесецке?

Жители посёлка выдвигают свои версии происшествия

Максим Ухлин / Вконтакте

В минувшие выходные в посёлке Плесецк, это районный центр, сгорела библиотека. Местные жители утверждают, что это был поджог. Мы разбирались в ситуации.

Какие версии?

Библиотека расположена в самом центре Плесецка, на улице Советской, рядом с районной администрацией. 13 мая ночью в пожарную часть поступил звонок о возгорании. «К прибытию пожарных ПЧ-46 все помещения были сильно задымлены. Полностью ликвидировать горение удалось к 6 часам утра. Пострадавших нет», - сообщает портал «Безопасность» в Архангельской области.

Кроме библиотеки в здании находился краеведческий музей и два магазина. Очевидцы утверждают, что возгорание началось со стороны торговой точки «Московская ярмарка». «В 1 час 20 минут дым валил из помещения «Московской ярмарки». Пожарные пытались туда проникнуть, но никак не могли добраться до очага возгорания, говорили, что там пекло, очень высокая температура», - пишет в соцсетях Светлана ПОРШНЕВА.

В Плесецке ситуацию уже разобрали «по косточкам»: действия пожарных, причины, следствия. По версии «народного следствия», причина пожара в том, что на месте библиотеки хотят построить очередной торговый центр. Такое мнение высказывают многие жители Плесецка. «Это всё сделано для очередного освобождения места в центре», - утверждают местные жители. Кроме этого, есть предположения, что на месте библиотеки хотят расположить парковку для автомобилей.

Сейчас на руинах культурного центра работают дознаватели. По словам начальника отдела административной практики и дознания регионального ГУ МЧС Михаила НИКИФОРОВА, ключевых версий две: аварийный режим работы электросети и неосторожное обращение с огнём при курении. Версия поджога не исключается.

«Если компетентные органы выяснят, что возгорание произошло по причине соседних торговых точек, то почему и кем допущено их соседство со столь значимым не только для района, но и области объектом?» - задаётся вопросом житель посёлка Денис КАЛИНИН.

Огромная утрата

Ущерб оценивается более чем в 5 миллионов рублей. Однако, по мнению людей, он явно занижен. В сгоревшем здании хранились уникальные краеведческие архивы времён Гражданской и Великой Отечественной войн, более 75 тысяч книг, выставочные экспозиции и музейные комнаты. «Здесь также был и кукольный театр, в библиотеке собирался хор ветеранов, это был центр культурной жизни, огромная утрата для района и региона», - говорит журналист Михаил СУХОРУКОВ.

Сейчас местные власти определяются с новым помещением для учреждения культуры. В регионе объявили акцию по сбору книг для библиотеки. Необходима русская классика XIX–XX веков. В Архангельске к сбору книг подключится библиотека им. Добролюбова. Можно принести современную художественную и научно-популярную литературу последних пяти лет издания, классику, книги для детей, справочные издания.

Мы обязательно проследим, что вырастет на месте библиотеки.

 
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета