aif.ru counter
121

До окончания льготной приватизации земли остаётся три месяца

Льготная приватизация земли заканчивается 31 декабря 2011

Собственники объектов недвижимости (индивидуальных жилых домов, иных зданий, строений и сооружений), расположенных на территории Архангельской области, должны поторопиться с оформлением документов, чтобы успеть воспользоваться льготными условиями.

Напомним, приватизация земли является способом приобретения ее в собственность. В соответствии с действующим законодательством, владельцы неприватизированных участков, в том числе и арендованных, не могут продавать, дарить или оставлять свои участки в наследство. Таким образом, владение неприватизированным земельным наделом предполагает лишь непосредственное пользование земельными ресурсами.

Сегодня и вплоть до конца этого года продажа земельных участков осуществляется по цене, исчисляемой ставками от их кадастровой стоимости, тогда как с 1 января 2012 года земля будет продаваться по цене ее кадастровой стоимости. Исключением станут два случая: если в период с 30 октября 2001 года до 1 января 2012 года в отношении земельного участка осуществлено переоформление права постоянного (бессрочного) пользования на право аренды либо если участок образован из земельного участка, переоформленного с права постоянного пользования на право аренды.

Помимо этого, согласно земельному законодательству, до 1 января 2012 года все юридические лица обязаны переоформить право постоянного бессрочного пользования земельными участками на право аренды либо приобрести их в собственность. Правило не распространяется на государственные и муниципальные учреждения, казенные предприятия, органы государственной власти и местного самоуправления. Нарушение сроков и порядка переоформления влечёт наложение административного штрафа в размере от 20 тысяч рублей до 100 тысяч рублей. Это касается и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые несут административную ответственность как юридические лица.

Существующая практика показывает, что самостоятельное оформление земли в собственность представляет собой довольно трудоёмкую процедуру. Неоднократное посещение различных структур и ведомств для сбора необходимых документов, выбор кадастровой организации для проведения работ по межеванию земельного участка, длительность оформления земли в собственность влечет большое количество потраченного времени и трудозатрат. Ускорить процесс приватизации земли можно, обратившись в ГУП АО «Фонд имущества и инвестиций» по адресу: Архангельск, пл. Ленина, 4, 11-й этаж, офис 1110, тел.: 63-58-05, 44-10-75.

Сотрудники фонда осуществляют консультации, а также проводят профессиональную экспертизу имеющихся документов на объекты капитального строительства (жилые дома, здания, строения, сооружения) и землю, в том числе в садово-огороднических товариществах и гаражно-строительных кооперативах в рамках «дачной амнистии».

Помимо этого, в число услуг предприятия входит деятельность по сбору согласований и получению технических условий, необходимых для выдачи разрешений на строительство объектов капитального строительства, реконструкцию, перевод зданий в жилой и нежилой фонды, перепланировку помещений и так далее.

Специалисты ГУП АО «Фонд имущества и инвестиций» ведут работу с органами БТИ, Кадастровой палаты, Росреестра и иными организациями, осуществляют деятельность по сопровождению государственной регистрации прав как на земельные участки, так и на другие объекты недвижимого имущества.

О деятельности фонда, часах работы и тарифах на услуги можно узнать на сайте www.fondarh.ru

Министр имущественных отношений Архангельской области Михаил Мазуренко:

В случае отмены льготных условий приватизации земли дотационный бюджет региона рискует потерять значительную часть средств, которые поступают от выкупа земельных участков. Ведь приобрести их по кадастровой стоимости сможет лишь малая часть заинтересованных лиц. Для решения этой важной проблемы наше министерство уже разработало областной законопроект, предусматривающий возможность льготного выкупа земельных участков и после 1 января 2012 года. В ближайшее время эта законотворческая инициатива будет рассмотрена региональным правительством и в случае одобрения – вынесена на заседание депутатского корпуса. Тем не менее, хочу подчеркнуть, что даже с принятием нового законопроекта процент ставки от кадастровой стоимости, который будет определять цену участка, увеличится. Иными словами, сегодня и до конца текущего года предприятия и граждане могут приобрести земельные участки на наиболее выгодных для них условиях.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество