aif.ru counter
Татьяна ГУДКОВА 0 358

Новое алмазное месторождение: надежды и опасения

По словам геологов, алмазное месторождение в Мезенском районе сулит огромные экономические выгоды. Только вот жители деревни Сояна,...

26 января в деревне Сояна состоялось общественное обсуждение проекта разработки этого месторождения. «По сути, мы впервые смогли получить хоть какую-то информацию о планах геологов, - рассказывает жительница Соян Татьяна Нечаева - Вначале обсуждение планировалось только в районном центре, но мне как депутату всё-таки удалось добиться того, чтобы геологи приехали и к нам в село. Ведь мы ближе всего живём к Верхотинскому алмазному месторождению и то, что происходит там, касается нас непосредственно. Но, к сожалению, реализация проекта компанией «АГД-Лукойл» уже фактически началась, а нашего мнения так никто и не учёл».
 

Куда подевалась рыба?

По словам Татьяны Нечаевой, обсуждение этого проекта, которое геологи поспешили оформить как слушания, совсем не убедило их в том, что разработка месторождения не приведёт к серьёзным экологическим изменениям. Первоначально, ещё 5 лет назад разрабатывать месторождение планировалось закрытым способом, который принято считать более щадящим для окружающей среды. Но недавно планы изменились: теперь разработку будут вести открытым способом, то есть через карьер.  В этой ситуации людей больше всего волнует судьба реки Сояна, где проходит нерест сёмги. Жителей деревни настораживает пример реки Золотица, где рыба фактически пропала после того, как на «месторождении им. М.В. Ломоносова» недалеко от неё стали добывать алмазы. Кроме того, в свое время Беломорско-Кулойское плато было признано настолько уникальным, что здесь даже собирались развивать экологический туризм. Профинансировать этот проект намеревались шведы, но потом всё как-то забылось.
 

Решите наши проблемы!

Ещё летом соянцы направили обращения сразу в несколько инстанций: Президенту страны, Генеральному прокурору Юрию Чайке, в областное министерство природных ресурсов. Но результатов пока нет. На обсуждении представители АГД также не смогли убедить людей в том, что проект экологически безопасен. «Мы против его реализации. Но даже если разработка будет вестись, нам должны достойно компенсировать те потери, которые мы понесём, – говорит часть жителей Соян – У нас в деревне существует целый ряд проблем: отсутствие дороги, «дышащий на ладан» двигатель электростанции, проржавевший водопровод и многое-многое другое. А пока же отчисления в местный бюджет будут идти по остаточному принципу. К концу 2011 года в казну поселения должно поступить 2 млн. рублей, и только к 2015 году эта цифра, как нам обещали, вырастет до 14 млн. рублей». Кроме того, новые рабочие места на месторождении, о которых говорят в компании, для соянцев, всё равно, что «мертвому припарка». Ведь при разработке будут требоваться специалисты и, понятное дело, что в нашей деревне таких нет.
 

Комментарий

В ОАО «Архангельскгеолдобыча» отвечают так:
«Наша компания разделяет заботу жителей деревни Сояна по сохранению природной окружающей среды и не оспаривает право граждан на проведение общественной экологической экспертизы. Однако нужно понимать, что такая экспертиза может проводиться только в отношении видов деятельности, законодательно определённых объектами государственной экологической экспертизы. При этом нам предлагают оплатить общественную экологическую экспертизу из собственных средств. Но эксперты просто не имеют права состоять в договорных отношениях с заказчиком документации, подлежащей экспертизе.
В то же время мы готовы показывать, как идёт освоение месторождения, знакомить общественность со всей необходимой информацией.
Что касается способа разработки месторождения, то ранее речь шла лишь о предварительных расчётах. И после масштабной доразведки, работы 9 федеральных институтов и целого ряда международных экспертиз государством принято решение: первые 15 лет вести добычу через карьер, и только затем начать «подземку». При этом подземный (закрытый) способ добычи, по оценкам экспертов, не более безопасен для природы, чем карьерный.

К 2015 году в бюджет Мезенского района будет поступать до 67 миллионов. Схожая динамика коснется и бюджета деревни Сояна, и областного бюджета. Кроме этого, мы заинтересованы в местных кадрах, поэтому при необходимости можем помочь в обучении кандидатов на ряд профессий». 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах