aif.ru counter

Филиал группы «Илим» в Коряжме идёт по пути импорто­замещения

На минувшей неделе врио губернатора Архангельской области, главы районов посетили крупнейший в Европе целлюлозно-бумажный комбинат - филиал Группы «Илим» в Коряжме.

Екатерина Емельянова / АиФ

Как стало известно «АиФ», цель визита - знакомство с результатами реализации приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов.

Для 50 стран

При въезде в Коряжму из Котласа на автомобильной трассе стоит большой баннер с надписью «Здесь делают продукцию для 50 стран мира». Сразу чувствуется масштаб производства. География стран-импортёров архангельской продукции впечатляет: это государства Ближнего Востока, европейские, азиатские, североамериканские страны.

Половина продукции идёт в Россию. Группа «Илим» реализовала амбициозный проект импортозамещения. Комбинат стал выпускать чистоцеллюлозную мелованную матовую и глянцевую бумагу под брендом «Омела» (кстати, омела - это дикорастущий кустарник, с античности - символ жизни). Дело в том, что ранее такую бумагу в России не производили.

Инвестиции в проект составили порядка 400 млн долларов. Была построена бумагоделательная машина №7 (на комбинате её называют «семёрка»), автономная меловальная установка, цех листовых бумаг. Эти три объекта мы посетили в ходе экскурсии по предприятию.

Производственный процесс

Каждому выдали фирменную каску, жилет, специальные очки. Меры безопасности - на высоком уровне. Передвижение по территории комбината - на специальном автобусе. Экскурсию начали с конца - цеха листовых бумаг (завершающая стадия производства). Здесь работает 130 человек. В огромном помещении - особая система климат-контроля, поддерживающая необходимую для бумаги влажность. Сюда поступают огромные многотонные рулоны бумаги. Листорезные машины режут бумагу на разные форматы. Потом идёт процесс упаковки. Мы видели как упаковывается офисная бумага «Svetocopy» формата А4. Основное впечатление: здесь происходят грандиозные вещи. Примерно такое же ощущение можно испытать, если увидеть, например, запуск ракеты или спуск на воду подводной лодки.

Производственный процесс требует высокой концентрации внимания. Фото: АиФ/ Екатерина Емельянова

Мощности действительно большие: новая буммашина высотой с девятиэтажный дом производит 220 тысяч тонн продукции в год. Это офисная, офсетная бумага, бумага-основа для мелования. БДМ №7 - это огромное многоуровневое здание с высокими потолками, на выходе готовой бумаги - белоснежные полы (что немаловажно для соблюдения чистоты производства). Здесь очень жарко: целлюлозная масса, которая подается на сушильную часть машины, горячая. Напротив БДМ - пульт управления (где уже прохладнее - работают кондиционеры). Задача сотрудников - на экранах мониторов отслеживать технологический процесс. Всё автоматизировано.

На другом объекте - меловальной установке - на основу наносится специальная меловальная паста, что придаёт бумаге лоск и глянец. Мелованная бумага - это высококачественная продукция, на которой печатается большинство журналов мира.

Как выяснилось, мы не осмотрели даже 1/20 всего огромного многопрофильного производства. В конце экскурсии нам выдали недавно произведённую упаковку офисной бумаги премиум-класса «Ballet Brilliant». По возвращении в Архангельск напечатали на одном листе изображение. Смотрится достойно. Бумага - белоснежная, цветопередача - очень точная. У нас осталось 499 листов, которые будем использовать по особому случаю. Кстати, на упаковке указан такой слоган: «Бумага имеет значение».

«люди видят перспективу»

После экскурсии - встреча с коллективом. Собралось руководство комбината и рабочие.

Средняя заработная плата на предприятии - 42 тысячи рублей, в лесу чуть выше - 46 тысяч. Люди здесь работают династиями - уже несколько поколений. Рабочие рассказали нам, что предприятие предоставляет весь соцпакет:  больничные, оплачивает дорогу в отпуск и обратно, дети могут съездить на юг, а сотрудники - в санатории.

«У людей есть возможность карьерного роста: например, я начинал слесарем», - рассказал Михаил Ильин, главный инженер картонно-бумажного производства. «На комбинат идёт много молодёжи. Инвестиции вкладываются - люди видят перспективу». Кстати, средний возраст сотрудников - 38 лет.

Офисная бумага едет на упаковку. Фото: АиФ/ Екатерина Емельянова

Один из вопросов Игорю Орлову был такой: с какими направлениями экономики вы связываете дальнейшее развитие Архангельской области?

Врио губернатора ответил, что поддержка будет оказана любому направлению деятельности - легальному и приносящему доход: «Особая сфера - лес. Это богатство, которое на определённом этапе начало использоваться всего на 25-35 процентов от его возможностей. Отходы лесного производства начали создавать критическую ситуацию. Наша прямая задача - вовлечь всё, что нам дает лес, в экономику».

Стоит отметить, что при сжигании и регенерации отходов производства филиал Группы «Илим» в Коряжме вырабатывает 2,7 млн Гкал тепла и 233 тыс. МВт электроэнергии в год. В городе - самые дешевые на Северо-Западе тепло и электроэнергия.

Также планомерно сокращается количество выбросов в атмосферу. Целлюлозно-бумажное производство даёт почти 10 тысяч рабочих мест, налоги в бюджет. Идёт развитие транспортной инфраструктуры благодаря большим объёмам грузов. Особое внимание уделяется лесовосстановлению, строительству лесных дорог.

Бумага действительно имеет значение. И даже очень большое.

Комментарий

Захар СМУШКИН, председатель Совета директоров ОАО «Группа «Илим»:

«Оборудование, которое мы поставили на филиал в Коряжме, абсолютно уникально. Никто в России не производит мелованную бумагу. Мало предприятий, которые сегодня выпускают офисную бумагу высочайшего качества. Есть, естественно, технологические сложности. Но сегодня всё работает, все удовлетворены.

Инвестиции в Коряжму продолжаются. Всегда нужно вкладывать средства в технологию, в производство, стремиться к новому. Это процесс, который не останавливается. Ситуация в стране не очень стабильна, мы должны рассчитывать стоимость ресурсов, должны думать о размере рынка, который тоже меняется. Но нам повезло, потому что мы находимся в тренде: все сегодня говорят об импортозамещении, и мы как раз этим и занимаемся».

Константин ДОБРЫНИН, сенатор Совета Федерации ФС РФ:

«Мы очень много любим рассуждать о социально ответственном бизнесе, не всегда понимая, что это такое на самом деле. Хотя пример у нас перед глазами. В Архангельской области успешно функционирует первый в России комплекс по производству мелованной бумаги, который оживил юг региона, показал, что современное производство это не только запад, но и наша страна. Помимо прочего, фонд «Илим-Гарант», финансирующий социальные мероприятия, показывает, что не всё в мире бизнеса измеряется деньгами. В 2015 году на проекты в Архангельской области направлено более 45 миллионов рублей. Это поддержка ветеранских организаций, людей с ограниченными возможностями. Также развитие системы образования, здравоохранения, софинансирование ремонта и строительства городской и сельской инфраструктуры».

Фабрика идей

На комбинате внедрён проект «Илим - Эволюция». Суть его заключается в том, что каждый сотрудник может предложить свою идею для улучшения условий труда, повышения эффективности производства и получить за это премию, размер которой исчисляется по специальной системе. Каждая идея обязательно будет рассмотрена.

На правах рекламы

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах