aif.ru counter
Наталья Попова 0 370

«Без предупреждения». В Архангельске подняли налоги для малого бизнеса

С 1 января архангельские предприниматели, занятые в сфере торговли, будут платить новый налог.

Е.Саенко / АиФ

Такой сюрприз «под ёлочку» им положили городские депутаты. Они подняли коэффициент К2 до единицы (до нового года он был 0,35. - Ред.).

Чем аукнется этот налоговый термин в деньгах? Кто и что может потерять?

«Это ваш крест»

О повышении налога знают не все предприниматели, многие увидят космические цифры, когда придёт время идти в налоговую службу, до 1 апреля нужно сдать налоговые декларации. Но, между тем, сарафанное радио работает, уже около 300 предпринимателей собрали подписи против повышения налога и даже инициировали встречу с депутатами, налоговиками, представителями УФАС и уполномоченным  по правам предпринимателей для того, чтобы получить внятные разъяснения, а главное понять: что делать в такой ситуации?  Встреча в гордуме прошла нервно и неконструктивно.

«Повышать надо», - стояли на такой позиции большинство городских депутатов. Они объясняли это тем, что необходимо пополнять городской бюджет, а также тем, что с 2006 года торговцев вообще не трогали и они попали в льготные условия. Якобы предприниматели, работающие в других сферах, уже давно платят такой налог. Ещё депутаты прикрывались таблицами по другим регионам, где коэффициент К2 составляет от 0,6 до 1. Архангельских же предпринимателей возмутил тот факт, что их об этом не предупредили и что коэффициент скакнул существенно! «Если раньше я платила налог раз в квартал 24 тысячи рублей, то сейчас буду платить 46 тысяч, - говорит хозяйка бизнеса Светлана Егорова. - Как вам такие цифры? При этом в некоторых других районах области депутаты не подняли коэффициент К2».

Ещё одна предпринимательница, Ирина Усачёва (у неё отдел детской одежды в одном из магазинов на окраине города) едва не расплакалась на этой встрече. «Я работаю на себя, у меня нет продавца, я все дни с утра до вечера стою за прилавком, и вот я подсчитала, что за вычетом налогов у меня доход за январь и февраль получился 8 и 10 тысяч рублей. Как жить на эти деньги? На что я буду кормить своего ребёнка, учить его? Я в этом бизнесе 15 лет. Мне теперь уехать из Архангельска туда, где нет таких поборов?»

Депутат областного Собрания Евгений Ухин разразился было в праведном гневе и даже призвал депутатов городской Думы пересмотреть своё решение, обвинив их в непрофессионализме - решение было принято за закрытыми дверями, кулуарно, без общественных слушаний. «Повышать налог сразу в два раза - это неправильно! Это ваш крест, который вы взяли на себя в сентябре, вам его и нести», - патетично высказался он в адрес коллег. Но большинство городских депутатов были равнодушны, стояли стеной: налог давно надо было повысить. Ссылались они на правительство области, которое настоятельно рекомендовало им провести ревизию налоговых льгот. Как видим, городские депутаты сделали это с особым рвением!

Можно было бы в течение предыдущих лет постепенно повышать налог? Можно. Но то ли эта категория предпринимателей выпала из их поля зрения, то ли городской кошелёк настолько тощий, что они пошли на крайние меры, но в любом случае это удар по мелкому бизнесу. Предприниматели в шоке, думают теперь: или переходить на другой вид налогообложения, что не факт, что будет выгоднее, или закрываться.

Руководитель архангельского УФАС Денис Бугаев также довольно резко разговаривал с предпринимателями, хотя они и возлагали на него надежды. Мол, дело сделано.

«Решение ошибочное»

«Я согласен, что денег в бюджете не хватает. Но платёжеспособность населения уже шестой год подряд падает. Поэтому то, что вы сделали, может, в другие годы и не так заметно было бы, но сегодня мы подходим к барьеру, когда экономика может рухнуть, - обратился к народным избранникам руководитель архангельской «Опоры России» Сергей Антуфьев. - Если мы будем так поступать с малым бизнесом, то и этот сектор экономики тоже может рухнуть. Нам надо думать о том, чтобы открывать предприятия. Сколько у нас лесозаводов осталось? Я так понимаю, один».

«Я считал и считаю решение о повышении единого налога, принятое городской Думой в прошлом созыве, ошибочным. Его нужно отменять, - высказал мнение заместитель председателя Архангельской городской Думы Александр Гревцов. - Но сегодня возникает другой вопрос. Поступления от повышения ЕНВД (единый налог на вменённый доход. - Ред.) уже учтены в городском бюджете, и, если мы их изымаем, образуется финансовая дыра. Чем её закрывать? Необходимо перераспределять те налоги, которые сегодня платят горожане. Например, жители Архангельска за прошлый год заплатили 30 миллиардов рублей налогов, а в городском бюджете из них осталось всего 4 миллиарда. Основная часть ушла в областной бюджет».

Увы, итог встречи был не в пользу предпринимателей. Закон не имеет обратной силы, и вряд ли мелкий бизнес пощадят, хотя участники совещания и решили ещё раз встретиться в апреле. И ещё. Мы поинтересовались в администрациях крупных торговых центров: обращались ли к ним предприниматели с просьбой понизить аренду? «Нет», - такой был ответ. Может быть, стоит здесь попробовать сэкономить?




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество