aif.ru counter

«Чей кошелёк потолстел?». Сколько заработали архангельские «слуги народа»?

«АиФ» выясняет, кто из депутатов столицы Поморья сколько заработал в прошедшем году

Прочитал, что президент Владимир Путин уже отчитался о доходах в 2017 году, он заработал 18 миллионов рублей. А когда свои доходы раскроют наши чиновники и депутаты? Хотелось бы, чтобы «АиФ» опубликовал, кто из них самый богатый?

Владимир Иванович, Архангельск

Мы заглянули в бумажники архангельских депутатов и выяснили, кто в этом году «самый богатенький Буратино».

Кто стал ещё богаче?

1 место

Среди народных избранников пальму первенства по уровню доходов уже второй год подряд держит депутат Михаил Авалиани. Он задекларировал 68 миллионов 581 тысячу рублей за 2016 год и 67 миллионов 116 тысяч рублей за 2017 год. То есть за это время Михаил Авалиани обеднел на полтора миллиона рублей, но всё равно остаётся главным олигархом. Авалиани известен как владелец торгового комплекса «На Окружной», кроме того, он покровитель нескольких проектов частно-государственного партнёрства в здравоохранении.

2 место

Депутат от Северодвинска, бизнесмен Виктор Казаринов заработал в минувшем году 65 миллионов 428 тысяч рублей (в 2016 году - 47 миллионов 289 тысяч рублей). Виктор Казаринов - счастливый владелец жилого дома в индивидуальной собственности, квартиры, гаража и шести нежилых помещений.

3 место

Третье место ранее занимал Виктор Заря, а теперь тройку лидеров замыкает Михаил Палкин (сын депутата Госдумы Андрея Палкина - Ред.). Палкин-младший заработал 25 миллионов 46 тысяч рублей. Его декларация занимает 4 страницы (у других более скромных депутатов по одной-две. - Ред.). Палкин задекларировал шесть земельных участков, один из них, кстати, в Германии, шесть квартир, и различные производственные объекты, как, например, подъездной железнодорожный путь. Ходят слухи, что у Палкиных есть даже собственный поезд, правда упоминания о нём в декларации мы не нашли.

К слову, средний доход у депутатов Облсобрания - 3-4 млн рублей в год. Всего депутатов 62.

По ком плачет Forbes?

Если говорить о депутатах Государственной Думы, напомним, от Архангельской области в седьмой созыв избралась великолепная четвёрка, то доходы федеральных парламентариев оказываются гораздо скромнее, чем депутатов областного Собрания. Так, некогда миллиардер списка Forbes Андрей Палкин заработал 50 миллионов 194 тысячи рублей (в прошлом году - 678.5 млн рублей). Заместитель председателя Госдумы Ольга Епифанова - 25 миллионов 418 тысяч рублей, на третьем месте Елена Вторыгина - её доход 4 миллиона 921 тысяча рублей, и на четвёртом Дмитрий Юрков. Он задекларировал 4 миллиона 807 тысяч рублей.

Двое членов Совета Федерации Виктор Павленко и Людмила Кононова имеют практически одинаковые доходы с разницей всего на одну тысячу рублей: 4 миллиона 678 тысяч рублей у Павленко и 4 миллиона 679 тысяч рублей у Кононовой.

Члены Правительства области не спешат отчитываться. На официальном сайте мы нашли данные о доходах только за 2016 год. Сведений о доходах чиновников администрации Архангельска за 2017 год на официальном сайте тоже нет. Аналогично и депутаты городской Думы Архангельска отчитались только за 2016 год. В следующих номерах мы напишем о «потеряшках».

Автомобиль – не роскошь?

Самые популярные автомобили у депутатов областного Собрания - «Тойота» и «Лексус. На «Тойоте» ездят 15 народных избранников, а на «Лексусе» 6 человек. Примерная стоимость автомобиля «Тойота Ленд Крузер Прадо» - 3 миллиона рублей. На таком авто разъезжают, например, депутаты Станислав Вторый, Виктор Заря (автомобиль записан на супругу), Ольга Осицына. Кроме этого, на супругу Виктора Зари записан прицеп-коневоз. Известно, что у Зари есть свой конь в конюшне на Краснофлотском.

У других депутатов тоже встречаются необычная транспортные средства - так, например, спикер областного Собрания Виктор Новожилов, оказывается, мотоциклист, в его декларацию записан мотоцикл BMW. Депутат от Виноградовского района Андрей Аннин – владелец снегохода Skido. Депутат от Новодвинска Иван Попов имеет в собственности надувную лодку CAIMAN.

Кто самый бедный?

Самый скромный доход - у депутата Фаины Рашевой. За 2017 год она заработала всего лишь 375 тысяч 467 рублей. Сразу видно - человек живёт на одну зарплату.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах