aif.ru counter

«Как сыр в масле». Экономика Поморья - вверх или вниз?

Архангельская область оказалась одной из худших в России по промышленному производству

Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова опубликовал данные индекса промышленного производства российских регионов, где Архангельская область - в списке лидеров. Правда, с конца. Почему мы худшие и что делать для развития региональной экономики?

Нафталиновый Белкомур

Официальные власти Архангельской области день за днём докладывают об очередных успехах. Вот некоторые из последних новостей: «В Вельском районе модернизировали ферму на 240 голов, благодаря приоритетным инвестпроектам в Поморье создано более 3 тысяч новых рабочих мест». Снова из небытия вытащили пахнущий нафталином проект «Белкомур» (железнодорожная магистраль Белое море - Коми - Урал, которая должна соединить Северо-Запад с предприятиями Урала и Сибири. -Ред.).Проект «Белкомур» планируется включить в Стратегию пространственного развития РФ.

На таком фоне информация о том, что Архангельская область - в числе худших, смотрится даже нелепо. Мы спросили автора исследования - старшего преподавателя кафедры экономики промышленности РЭУ им. Г. В. Плеханова Сергея Худякова, на какую статистику он опирался? «Этот показатель отражает изменение индекса промышленного производства от 1-го ко 2-му кварталу 2018 года. Такое резкое падение индекса обусловлено ярко выраженной сезонностью деревоперерабатывающей промышленности, на которой специализируется Архангельская область.  Две трети леса добывается в пять зимних месяцев, и ещё треть - в течение оставшегося года. Такой сезонный перекос сказывается на отрасли в целом: далее сезонность работы по цепочке переходит на лесопереработку, на предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, домостроения и так далее. Новыми точками роста экономики могут послужить алмазодобывающий комплекс, развитие месторождений углеводородов, туристская деятельность».

И действительно, по данным Федеральной службы государственной статистики по Архангельской области, в 2017 году индекс промышленного производства составил 115% к 2016 году. Мы посмотрели, какие отрасли экономики пошли в рост, а какие, наоборот, просели (см. инфографику. - Ред.).

«Работать невыгодно»

А вот в Интернете - масса объявлений о закрытии и продаже целых производств и производственных комплексов. Так, например, в Архангельске продаётся действующий авторемонтный завод вместе с гаражом, ангарами, мастерскими. Владелец предприятия Дмитрий рассказал, почему продаётся завод: «Потому что невыгодно стало работать, - говорит он. - Налоговая может только собирать налоги. Мы не нашли другого выхода, кроме как выставить предприятие на продажу. У нас ремонтировали двигатели бюджетные предприятия, которые тоже в настоящее время переживают не лучшие времена».

Тревожные новости приходят и из районов Архангельской области. В №36 мы писали о Вельском молочном комбинате, который, по словам сотрудников, на грани банкротства (по крайней мере, сейчас там сокращают заработные платы и кадры. - Ред.); такие крупные промышленные гиганты, как Соломбальский ЦБК и Лесозавод № 3, стали жертвами рыночной экономики. В Устьянском районе у предпринимателей отнимают лес и перераспределяют его в пользу приближённой к высокому областному начальству компании. Власти в таких случаях говорят: «мы не вмешиваемся в дела хозяйствующих субъектов», но чем тогда они занимаются, если вся экономика состоит из этих самых хозяйствующих субъектов?

На минувшей неделе в Архангельской области представили стратегию развития до 2035 года - документ, над которым работали 1,5 тысячи человек и который, по замыслу авторов, обеспечит Архангельской области устойчивый экономический рост. Так прокомментировал документ руководитель агентства стратегических разработок Игорь Девятко: «Были проведены исследования, на какие направления регион может опираться, а где есть серьёзные риски. После этого состоялся разговор с ресурсосодержателями - органами власти, которые станут реализовывать цели в рамках соответствующих федеральных программ, и с бизнесом, чтобы соотнести цели стратегии с векторами развития крупнейших компаний».

Пока в агентствах и министерствах соотносят цели с векторами, приводят числители к знаменателям, расставляют точки над И - в районах области, где осталось полтора магазина, безработные жители разрабатывают свою стратегию - чаще всего побега из Архангельской области в более экономически благополучные регионы.

«Аккуратненько выводят». Что мешает процветать?

Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ

- Архангельская область очень велика и плохо обу­строена с точки зрения инфраструктуры. А это базовые барьеры развития, от которых никуда не деться. Регион зависим от гособоронзаказа. 

Экономика области во многом держится на целлюлозно-бумажных комбинатах, но они в свою очередь большую часть прибыли аккуратненько выводят. Сейчас они катаются как сыр в масле, потому что издержки в рублях, а доход получают в валюте, поскольку продукция идёт на экспорт.

Архангельской области нужно чётко определиться с инфраструктурными проектами, которые будут по силам, и понять, что необходимо дополнительно стимулировать работников, гарантируя более высокую зарплату.

Радоваться надо? Как видят нашу экономику депутаты ГосДумы

Дмитрий Юрков, член комитета Госдумы по бюджету и налогам

- Думаю, что анализировать показатели только за второй квартал не совсем корректно, поскольку появляется погрешность и для всесторонней оценки ситуации стоит дождаться результатов за целый год. На мой взгляд, каких-то существенных изменений в отрицательную сторону нет. На оборонных предприятиях в Архангельской области обеспечен стабильный гос­оборонзаказ. Не наблюдается снижения объёмов производства в лесной отрасли. Считаю, нужно радоваться, что в регионе есть оборонные предприятия: чем больше крупных предприятий - тем лучше. При этом хотел бы отметить, что если раньше доля участия малого бизнеса в таких предприятиях ограничивалась 10%, то теперь 15%.

«Вижу обратное». Какие впечатления у гостя?

Игорь Ягубков, промышленный блогер (город Пермь)

- Как мне рассказали, Архангельск - это край трески, доски и тоски. С доской у вас всё в порядке: пиломатериалы высшего качества идут на экспорт в Европу и Азию, а сами предприятия ЛПК поражают своим размахом.Мне показали форелевое хозяйство, которое производит около 50 тонн рыбы в год, но уже существование таких ферм развенчивает миф о том, что рыбу мы покупаем из-за границы.

Мне часто говорят, что в России нет промышленности, что заводы стоят и мы вынуждены все закупать за рубежом. Я много езжу по стране и вижу обратное: заводы есть, они строятся, модернизируются и работают. А продукция, выпускаемая в стране, востребована на внешних рынках. Архангельская область также  активно это доказывает.

Ещё больше водки

- :

Нефть сырая, включая газовый конденсат - падение по сравнению с 2016 годом.

По пиломатериалам лиственных пород тоже спад.

Производство хлебобулочных изделий, мяса и молока.

Объём продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей в 2017 году, по предварительной оценке, составил 12 млн 074 руб., или 82,2%, к 2016 году. По состоянию на 1 января 2018 года в хозяйствах всех категорий по сравнению с 1 января 2017 года отмечалось сокращение всех видов скота и птицы.

+ :

Лесоматериалов и пиломатериалов хвойных пород было произведено больше, чем в 2016 году (10 325 и 1957 тыс. м3 соответственно).

Водка. Индекс её производства составляет 119 % к 2016 году.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах