Задержки зарплат: ТОРН-1 задолжал своим работникам

Компания должна людям деньги за три месяца

«Нам нечем кормить детей!». Сотрудники управляющей компании ТОРН-1 Вышли на митинг.
«Нам нечем кормить детей!». Сотрудники управляющей компании ТОРН-1 Вышли на митинг. © / АиФ

В редакцию «АиФ в Архангельске» позвонили взволнованные работники печально известной архангельской управкомпании «ТОРН». Людям три месяца не платят зарплату.

Мы встретились с сотрудниками у офиса «ТОРН-1», всего на встречу пришло около 30 человек, это дворники, уборщицы, сантехники. Так, обанкротившаяся ранее управкомпания снова в центре скандала. Люди объявили бойкот и на минувшей неделе не вышли на работу.

«У нас просто бардак! - ругаются сотрудники. - Мы хотим его прекратить, хотим получить то, что заработали, зарплату некоторым не выплатили ещё за сентябрь, не говоря уже об октябре и ноябре!»

Люди с этой проблемой обращались в Государственную инспекцию труда ещё в июле, поскольку летом тоже были перебои с выплатой зарплат. Инспекция труда провела проверку в отношении ООО «Управляющая компания «Архсервис»» и ООО «Архангельские коммунальные системы» и выявила нарушения, зарплату выплатили, но потом начались задержки по второму кругу. Две ООО-шки - это подрядные организации, где трудоустроены сотрудники, которые обслуживают дома управкомпании «ТОРН», то есть люди не напрямую устроены в ТОРНе, а через две таких «прокладки». Зачем они нужны - можно только догадываться.

«Долги по зарплате закрываются, - отчитывается «АиФ» заместитель технического директора «ТОРН-1» Сергей ФУФАЕВ. - Вчера часть зарплаты людям переводили за октябрь. Планируем, что до 25 декабря закроем все долги. Мы деньги компании Архангельские коммунальные системы переводим в полном объёме, как там распределяют деньги я не знаю».

Сотрудники компании говорят, что в «Архангельских коммунальных системах» им объясняют ситуацию иначе: мол, денег от ТОРНа они не получали. «В бухгалтерии говорят: «Обращайтесь в ТОРН, в ТОРНе говорят: обращайтесь в бухгалтерию», - возмущается Ирина ИВАНОВА, уборщица (имя мы изменили. - Ред.).

И ещё несколько реплик, которые нам высказали люди на встрече о том, что значит сидеть без зарплаты. Надеемся, что начальники их прочитают и у них может быть проснётся совесть.

«Я работаю уборщицей, подъезды убираю, живу только благодаря кредитам: если бы не они, даже не знаю, на что бы продукты покупала»; «Нечем платить за детский сад. Мы все в долгах, у всех есть какие-то обязательства. На что нам жить?»

Мы отправили запрос в прокуратуру Архангельской области и в Государственную инспекцию труда. Надеемся, что бардак в управкомпании прекратится и деньги, которые платят жильцы за коммунальные услуги, пойдут по назначению. За ситуацией будем следить.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах