aif.ru counter

Закрывают гордость. Какая судьба ждёт сотрудников Соломбальского комбината?

В Архангельске закрывается одно из крупнейших и старейших лесоперерабатывающих предприятий региона - Соломбальский ЛДК

Екатерина Емельянова / АиФ

Такая информация уже официально озвучена собственником предприятия, только другими словами, а именно: «Соломбальский ЛДК переносится из Архангельска в Пинежский район».

«Получаем минималку»

Сейчас легендарный СЛДК, история которого берёт своё начало в годы первой пятилетки, принадлежит группе компаний «УЛК» Владимира Буторина. Завод УЛК выкупила совсем недавно - в начале 2018 года. Директор компании по информационным ресурсам Ольга Симонова пояснила, что сейчас на заводе трудоустроено 560 человек, увольнение сотрудников будет происходить с 1 декабря 2018 года, 160 человек будут работать на демонтаже завода в 2019 году, остальным предложат работу в Плесецком, Виноградовском и Пинежском районах вахтовым методом. Однако не все сотрудники из Архангельска готовы ехать в районы, понятно, что большинство останутся безработными.

«Мы в полном замешательстве, обстановка в коллективе очень напряжённая, - говорит сотрудник завода Руслан Конев. - Уже направляли директору уведомление о том, что хотим организовать забастовку. Где мы будем искать работу, особенно зимой? Говорят, что комбинат стал нерентабельным, но мне кажется, что это не так и продукция хорошо востребована. Прошлый директор поменял лесопильные рамы и обрезные станки. Пришёл новый собственник - у нас заработная плата резко сократилась, сейчас мы получаем только минимальный размер оплаты труда (11 тыс. 163 руб. - Ред.)».

«Очень сожалеем об озвученном собственником решении о переносе предприятия, - говорит руководитель архангельской областной организации Рослеспрофсоюза Алексей Костин. - Неизвестно, насколько это решение просчитано с точки зрения обес­печения сырьём, кадрами, транспортно-логистической составляющей. Сложности на комбинате начались не сегодня и не вчера. Предприятие прошло стадию банкротства, неоднократную смену собственников и команд управленцев. Губернатор Игорь Орлов заявлял о том, что приложит все силы для сохранения предприятия. Однако Буторин озвучил решение. И оно не в пользу СЛДК и, естественно, не в интересах сотен работников предприятия - жителей Архангельска. Люди останутся без работы. Мы уже знаем, что это такое, пережив крах крупнейших лесных предприятий - лесозавода № 2, лесозавода № 3, СЦБК. Знаю, что работники уже оформили петицию в адрес мэра, губернатора и собственника с требованием не допустить остановки предприятия в Архангельске».

Одни убытки

Однако решение директор УЛК Владимир Буторин уже принял, похоже, окончательно и бесповоротно, хоть и называет его непростым.

«Я планировал закрыть лесопильное производство в Соломбале сразу после сделки, но губернатор и мэр Архангельска попросили не делать этого, - комментирует бизнесмен. - Поэтому мы решили работать там до открытия завода в Карпогорах (Пинежский район. - Ред.). Предприятие в Соломбале является убыточным по причине устаревшего оборудования. Только пеллетный завод даёт прибыль, но с ним проблемы.  Дело в том, что пеллетное производство было построено прежними собственниками без необходимых разрешительных документов. 9 октября 2018 года суд вынес решение закрыть пеллетный завод. А без этого производства убытки будут ещё больше. Поэтому, всё взвесив, мы и приняли непростое решение: закрыть комбинат». 

В настоящее время в Пинежском районе уже идут работы - готовят современный лесопильный завод мощностью 1,5 миллиона кубометров. Это, конечно, хорошо, но почему новый завод можно построить только на руинах, закрывая при этом действующий комбинат?



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах