«Кто пугает инвесторов?» Агенты проверили привлекательность региона

Как в Корпорации развития «разворачивают» бизнес-проекты?

Справа лоснящееся здание КРАО, слева - обшарпанная музыкальная школа
Справа лоснящееся здание КРАО, слева - обшарпанная музыкальная школа © / Коллаж АиФ

Много шуму наделала передача «Агент Бизнеса», которая вышла на канале «Россия-24», где ведущий оценивал инвестиционный климат в регионе.

Чем недоволен губернатор?

После выхода передачи в эфир губернатор Игорь ОРЛОВ потребовал полностью сменить состав Корпорации развития Архангельской области. «Выводы передачи говорят о том, что работаете вы из рук вон плохо, - сказал губернатор. - Мне не нужны управленцы, которые сидят в совете директоров в качестве мебели и не знают, чем занимаются».

Вслед за этим посыпались многочисленные оправдания Корпорации и Фонда инвестиций Архангельской области. Что же такого показали по ТВ? Агент бизнеса оценивал деловое гостеприимство региона по 75-ти параметрам. 100 баллов можно было набрать максимум, область в итоге получила 66 баллов. Легенда была такой: инвестор хочет организовать деревообрабатывающее производство. Он приехал в регион и направился в Корпорацию развития. В Корпорации почти с порога инвестору заявляют о том, что в Вологде бизнес организовать будет дешевле, а «у нас северный коэффицент и высокие затраты на заработную плату».

Не солоно хлебавши инвестор отправился в Фонд имущества и инвестиций, где ему рассказали о том, что у нас возникают сложности с подключением к электричеству и водоснабжению. Потом ему показали территорию снежной свалки. Видимо, это в регионе самое достойное место. Затем инвестору показали ещё несколько участков. При этом, как позднее оправдывался Фонд инвестиций, информация об участках была искажена. Также не была показана успешная работа Лесозавода № 25.

Что вы сделали?

В связи с этим к Корпорации развития возникло много вопросов. Этому учреждению, между прочим, идёт кругленькая сумма из бюджета области, Архангельской области, а не Вологодской. Главный вопрос уже указан выше - чем они занимаются?

Такой прямой вопрос мы и задали Корпорации развития. Нам ответили. «КРАО является специализированной организацией, которая занимается привлечением инвестиций в Архангельскую область, - говорит Алексей КОВАЛЁВ, гендиректор АО «КРАО».  -  КРАО оказывает помощь предпринимателю в привлечении финансовых и нефинансовых ресурсов. В 2016 году общий объём привлечённых инвестиций в проекты, реализуемых с участием АО «КРАО», составил 450 миллионов рублей».

Можно подумать, что без КРАО эти проекты не состоялись бы вовсе... Например, проект строительства ГОКа на Павловском месторождении, где участвует компания «Росатом» и которым так гордится КРАО, его бы не было? Складывается впечатление, что КРАО есть не что иное, как вагон-прицеп к любому проекту в регионе. Может, нужно задуматься не о смене совета директоров, а о смене аббревиатур? Пока что КРАО славится только скандалами - сначала вокруг истории конфликта между директором КРАО Алексеем Ковалёвым и школьником (мама ребёнка говорила, что директор КРАО его избил), теперь политикой отпугивания инвесторов.

Комментарий

Артём АВЕТИСЯН, председатель сообщества предпринимателей «Клуб лидеров»:

- В регионе для инвесторов нет единого окна, инвестпортал не работает. Министерство экономического развития отправляет предпринимателей в Агентство стратегических разработок. А те - в Корпорацию развития, при этом землю необходимо запрашивать в Фонде имущества и инвестиций.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Александр
    |
    18:46
    01.05.2017
    0
    +
    -
    Прослеживается, что "АиФ" критикует КРАО, а сама доится, "как бы чего не вышло". Страшно ?
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета