aif.ru counter

Мокрое дело: архангельский «Водоканал» сливают олигарху Фридману

Почему прокуратура против передачи муниципального предприятия в концессию новому инвестору?

Вконтакте

На сессии городской Думы 14 февраля, в день всех влюбленных депутаты Архангельска будут решать – нужно или нет передавать городской МУП «Водоканал» в концессию? Прокуратура Архангельска дала отрицательное заключение.

Кто инвестор?

Разговоры о поиске инвестора для МУП «Водоканал» идут уже не первый и не второй год. Насквозь прогнившие сети требуют срочного ремонта, предприятие накопило 1,5 миллиарда рублей долгов и находится в предбанкротном состоянии. Вложить деньги в «Водоканал» решила компания ООО «РВК-Центр».

Концессионное соглашение – документ на 186-ти листах, суть этой сделки заключается в том, что компания ООО «РВК-Центр» вкладывает средства в модернизацию и покрывает кредиторскую задолженность.

«По соглашению концессионер принимает на себя 900 миллионов рублей долга, - говорит заместитель главы Архангельска по финансам Даниил ШАПОШНИКОВ. -  Потери воды в сетях к 2046 году должны сократиться с 52 до 12 процентов. Планируется снижение показателей по расходу электроэнергии более чем в два раза, снижение количества перерывов в подаче воды в три раза, количество аварий на канализационных сетях уменьшится в три раза». Планируется достроить вторую и третью очередь кольцевого водовода, отремонтировать тысячник, из-за которого практически каждое лето город остается без воды.

Городская прокуратура проанализировала соглашение и пришла к выводу, что «заключение такого соглашения крайне рискованно, ставит под угрозу срыва водоснабжение всего города» (это цитата из заключения прокуратуры – Ред.). Прокуратура приводит такие аргументы: для города возникают весомые риски, например в том случае, если концессионное соглашение будет расторгнуто в одностороннем порядке – это будет означать финансовые потери для городского бюджета.

Кроме этого заместитель прокурора города Алексей МИХАЙЛОВ обращает внимание, что сам инвестор – компания ООО «РВК-Центр» является прямо говоря бомжом. Во-первых общество фактически не находится по месту регистрации, во вторых анализ бухгалтерской отчетности говорит о том, что у общества отсутствуют собственные средства, а убыток компании за 2016 год – 24 миллиона рублей. И последнее – корнями ООО-шка уходит в кипрский оффшор под названием GENILE TRADE LIMITED.

Вопрос о концессии рассматривали депутаты городской Думы на специальной комиссии, куда пригласили и самого концессионера, который неожиданно начал рассказывать о миллиардных доходах компании. Откуда они взялись?

Все дело в сложно запутанной схеме из нескольких предприятий. Постараемся объяснить короче, чтобы понять кому же всё таки хотят отдать архангельский «Водоканал», в чьи руки он попадёт? Итак. Учредителем ООО «РВК-Центр» является ООО «РВК-Инвест». Далее. Учредитель ООО «РВК-Инвест» - это как уже было отмечено кипрский оффшор, ООО «РВК-Капитал» и ООО «УК Росводоканал». Проще говоря, «РВК Центр» - дочерняя компания УК «Росводоканал».

«Под управлением Росводоканала находятся 7 крупных предприятий в России - поясняет управляющий директор компании «РВК Капитал» Евгений СИДОРЕНКО. – Все предприятия работают с прибылью. В общей сложности мы обслуживаем более 5,5 миллионов человек. В 2017 году совокупный доход всей группы превысил 17 миллиардов рублей.  Если говорить о наших конечных бенефициарах – то это Альфа-Групп: Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев».

Представители концессионера утверждают, что предприятие будет зарегистрировано в Архангельске (то есть налоги будут платиться здесь). Но вместе с этим депутат городской Думы Олег ЧЕРНЕНКО обратил внимание, что никогда не поздно за 49 лет (срок действия концессионного соглашения – Ред.) предприятие увести в другой регион. 

«Это пугает»

Поднимался вопрос – будут ли повышены тарифы для населения? По словам руководителя Агентства по тарифам и ценам Елены ПОПОВОЙ рост тарифов составит около 3-4%, максимум 7%. Директор МУП «Водоканал» Эдуард СМЕЛОВ говорит о том, что тариф точно не будет подниматься выше инфляции. Необходимо отметить, что тарифы у нас растут и без всяких концессионеров: так с ноября 2016 года тариф возрос на 30 процентов. Кажется, что рост тарифов вообще происходит сам по себе.

«Лично у меня сформировалось мнение, что главная цель всей затеи с концессией не улучшение качества водоснабжения потребителей, а огромное желание получить право собирать деньги с горожан за воду и выводить их в оффшоры, - говорит депутат городской Думы Архангельска Александр ГРЕВЦОВ. - За 49 лет концессии горожане заплатят этой компании 210 миллиардов рублей за воду и водоотведение, это равно городскому бюджету за 30 лет. В то же время вложат «инвесторы» в модернизацию водоснабжения всего 12 миллиардов рублей. При этом уже сегодня, при сегодняшнем уровне потерь воды МУП «Водоканал» является прибыльным: по итогам 2017 года прибыль МУП «Водоканал» составила 270-300 миллионов рублей. Однако, судя по всему, самостоятельный выход предприятия из кризиса никому не нужен. Весь менеджмент администрации «заточен» под один проект – сдачи предприятия в концессию. Иные варианты даже не рассчитываются, потому что нужно выполнить чью-то волю. При этом стоит отметить, что практически в каждом регионе, в который приходит «Росводоканал» и его структуры, начинаются скандалы. В отдельных из них появление такого «инвестора» заканчивается уголовными делами. Это пугает. Создается впечатление, что решение о сдаче архангельского «Водоканала» в руки «Росводоканала» было принято уже давно. Сегодняшний директор архангельского «Водоканала» Эдуард Смелов - бывший топ-менеджер «Росводоканала», еще один из руководителей МУП «Водоканал» начальник юридического отдела А.В.Белкин тоже был работником одной из структур «Росводоканала» - ООО «Омск Водоканал». Можно сделать вывод, что архангельский водоканал долго и уверенно вели к передаче в концессию именно этому предприятию».

Решение о передаче муниципального предприятия в концессию депутаты примут 14 февраля. В следующем номере мы напишем об итогах. Если городская Дума рассмотрит вопрос положительно - заключение концессии должно быть принято администрацией города до 22 марта.

Справка

ЧТО ТАКОЕ КОНЦЕССИЯ?

Концессия – это вид договора о создании или реконструкции за счет средств инвестора (или — совместно с концедентом) объектов недвижимого имущества. По договору концессии, коммунальное хозяйство муниципального предприятия должно перейти в управление коммерческой фирмы. Имущество остается в собственности города, но доходы пойдут инвесторам.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах