61
Стоит ли ждать лесных пожаров в начале лета?
180
Нелегальный маршрут автобуса «1У» убрали, а на кладбище в Жаровиху на чём теперь ездить?
86
Это правда, что полиция начнёт разыскивать человека, только если его нет более 3-х дней?
20
Самый богатый депутат Государственной Думы, миллиардер из списка Forbes Андрей Палкин подал заявление о банкротстве как физического лица.
339
Приказ о его назначении подписан главой муниципального образования «Город Архангельск» 10 февраля
22
В Плесецком районе главы муниципалитетов подают в отставку. Откуда взялась такая тенденция?
Юрий Скородумов 0 315

На понижение. Или как прожить на 7 тысяч в месяц

На прошлой неделе жители Онеги стали выкладывать в сети Интернет уведомления, которые им выдали на работе.

Отбирать копейки у тех, кто работает с детьми - нонсенс.
Отбирать копейки у тех, кто работает с детьми - нонсенс. © / Фото с сайта i-babushka.com / АиФ

По этим бумагам ясно одно - зарплата теперь будет меньше из-за того, что работодатель планирует ввести «северный коэффициент» в основную сумму зарплаты.

«Хотим обратиться к коллегам из детских садов, школ, кому выдали уведомление о понижении заработной платы, - пишут онежане в соцсетях. - Давайте не будем сидеть сложа руки! Надо объединяться! Хоть бы один чиновник прожил в месяц на зарплату в 7500 руб.!»

Так называемые северные надбавки очень важны для жителей области, особенно для тех, кто и так немного зарабатывает. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на сегодняшний день составляет 7,5 тыс. рублей. А с учётом всех выплат и коэффициентов заработная плата бюджетника должна составлять не менее 12 тыс. 750 рублей, если работник трудился в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и 16,5 тыс. рублей - в районах Крайнего Севера.

Кто решил?

19 сентября этого года Верховный суд постановил - районный коэффициент и северные надбавки могут входить в минимальный размер оплаты труда и вовсе не обязаны добавляться к нему. Если раньше было 7,5 тыс. р.+ %, то теперь стало просто 7,5 тыс. Конечно, никто не призывал работодателей перезаключать договоры и уменьшать зарплату. Правительство области отреагировало на возможность сэкономить денег в бюджете, а руководство на местах выполняет указания вышестоящего руководства. Благодаря этому у работодателя появилась возможность платить меньше на вполне законных основаниях.

Как видим, эта практика задела обслуживающий персонал онежских школ и детсадов. «Речь идёт не о воспитателях, а о поварах, нянечках, - возмущается Ольга ФОКИНА (имя изменено по её просьбе), работник местного детского сада. - Нам сказали, что правительство области решило нам убрать зарплату с 1 февраля, всё подтверждено решением Верховного суда, вот нам и дали уведомления за два месяца. Сейчас я получаю 11 тыс. на руки, а с февраля буду получать 6 тыс. с копейками. Хотя они должны были с января поднять нам зарплату. Знаю, что педагоги одной из онежских школ вчера уже написали заявление в прокуратуру».

Должны платить!

Материалы к №50
Материалы к №50 Фото: АиФ

- Действующим законодательством труд граждан, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должен оплачиваться в повышенном размере, в связи с чем районный коэффициент и процентная надбавка за работу в местностях с особыми климатическими условиями должны быть начислены сверх установленной работнику заработной платы, которая в свою очередь не может быть менее минимального размера оплаты труда, - комментирует ситуацию Юлия БУБНОВСКАЯ, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ.

Плесецкий районный суд уже обязал работодателя выплатить бывшему работнику недоначисленную и не выплаченную зарплату. Но не получится ли так, что сейчас могут начаться массовые недоплаты, раз закон развязал работодателю руки?

 

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета