0 86

В регионе завершился проект «Большая Коряжма»

В Коряжме обсудили итоги инвестиционного проекта и планы на будущее

В Коряжме прошло заседание постоянно действующего совещания по социально-экономическому развитию юга Архангельской области.

В этот день в город приехали главы районов области, где Группа «Илим» ведет лесозаготовку, представители правительства региона и областные депутаты. Главной темой заседания стало подведение итогов реализации приоритетного инвестиционного проекта «Большая Коряжма». Проект был начат в 2008 году, а сейчас, в 2017-м, завершён. Надо сказать, когда всё только начиналось, многие не верили, что в Коряжме удастся реализовать задуманное. А задуман был глобальный, потрясающий своими масштабами проект. Но начнём по порядку.

Новое вместо старого

2008 год запомнился кризисом в мировой экономике. Тогда для многих главной задачей было спасти то, что есть. Создавать новое ни у кого даже мысли не было. А руководство Группы «Илим» приняло решение строить огромное производство, ориентированное главным образом на импортозамещение.

 

Для рывка потребовалась ревизия действующих активов. Было принято решение закрыть самое старое производство - вискозной целлюлозы, действовавшее с 1961 года, которое давало 40 процентов нагрузки на окружающую среду. На его место встал первенец «Большой Коряжмы» - полностью автоматизированный с нулевым экологическим фоном самый крупный в мире завод нейтральной сульфитной полуцеллюлозы. Вторая часть проекта была ориентирована на выпуск офсетной бумаги, в том числе на неосвоенную российскими производителями нишу самой элитной - мелованной бумаги.

Скептики с сомнением смотрели на перспективы этого проекта. Что и не удивительно, ведь последняя бумагоделательная машина была построена еще в Советском Союзе.

Кадры и дороги

Буммашина - это не какой-то станок, делающий бумагу. Это огромное сооружение высотой в девять этажей. По сути - целый завод. И этот завод требовалось построить и начинить сложнейшим современным высокотехнологичным и высокоэнергетичным оборудованием. Это - сотни тысяч тонн металлоконструкций, бетона, сотни километров разного рода паропроводов, кабелей, десятки эстакад, соответствующая техника, сотни привлечённых строителей и монтажников, эксклюзивные технологии.

Большинство сотрудников будущего производства - молодые коряжемцы, потомственные бумажники. Для освоения новых технологий их отправили на стажировки. Кто-то съездил в Европу, а кто-то в Америку. В результате на новых производствах было создано 380 высококвалифицированных рабочих мест.

 

Расширение мощностей комбината потребовало дополнительной лесосеки. К делянкам за годы реализации инвестиционного проекта проложили 1159 километров дорог. Они обеспечили не только доступ к запасам древесины, но и стали играть большую социальную роль для отдалённых посёлков и деревень. Дело в том, что «Илим», помимо своих интересов, учитывает и интересы жителей районов, в которых ведётся заготовка сырья. Для этого руководство предприятия всегда советуется с главами муниципальных образований, чтобы дороги позволяли не только лес возить, но и служили людям.

Всегда востребованы

Вопреки недоверию и скепсису седьмая по счёту бумагоделательная машина в Коряжме была запущена в 2013 году. Заработал на полную мощность цех листовых бумаг. Теперь в каждой школе, в каждом институте и офисе нашей огромной страны есть бумага «Svetocopy» или «Ваllet Вrilliant» c пометкой на пачке: «Филиал АО Группа «Илим» в г. Коряжме. Россия. Архангельская область». А первая отечественная мелованная бумага с юга архангельского Севера заняла треть российского полиграфического рынка.

На сегодняшний день (это - общепризнанный факт) целлюлозно-бумажный комбинат в Коряжме является одним из самых эффективных не только в России, но и в мире. Здесь выпускают широкий ассортимент продукции, что не свойственно для большинства подобных комбинатов. Такая особенность предприятия даёт возможность Коряжме всегда быть востребованными на рынке, ведь производство способно подстраиваться под конкретную ситуацию и, в зависимости от потребности, производить ту продукцию, которая востребована рынком в данный момент.

Растить кадры смолоду

Но ни одно предприятие не будет эффективным без профессиональных людей.

На сегодняшний день в Группе «Илим» в Архангельской области занято почти шесть тысяч человек. Средний возраст сотрудников около 40 лет.

- Это прекрасный возраст, когда люди готовы оставаться на предприятии и расти как специалисты, - считает директор регионального кадрового центра Денис Светлугин. - Если говорить об уровне образования, то у нас примерно половина работников имеет среднее профессиональное образование. Есть те, кто уже работает, но при этом проходит обучение. Также достаточное количество сотрудников имеет высшее образование.

Руководство предприятия прекрасно понимает, что готовить кадры нужно заблаговременно. Именно поэтому в городе огромное внимание уделяется профессиональной ориентации школьников. Для этого в городских школах есть профильные классы.

Кроме того, большое внимание удаляется стажировкам выпускников вузов на предприятии. Для этого действует программа «Илим Старт». Любой выпускник вуза, чья специальность является востребованной, может заявиться на годовую стажировку. Всё это время молодой специалист получает полноценную зарплату, а главное, приобретает все необходимые навыки, работая с профессионалами. По окончании срока руководство принимает решение о его трудоустройстве.

Учеба без отрыва

Но и этого всего «Илиму» оказалось недостаточно. Прямо во время выездного заседания было объявлено о том, что уже с этой осени в Коряжме на базе филиала САФУ начнёт свою работу базовая кафедра, которая будет готовить кадры для предприятия. Теперь сотрудники получат возможность обучаться без отрыва от производства.

- Мы посмотрели, что происходит с нашими кадрами и просчитали перспективы, - рассказал заместитель генерального директора Группы «Илим» по взаимодействию с органами государственной и муниципальной власти Геннадий Крупнин. - Оказалось, что по четырём направлениям в последние годы не только в Архангельской области, но и вообще в стране не готовят кадры. Получается, что это проблема всей России. Поэтому мы обратились в САФУ, у которого есть филиал в Коряжме, с просьбой организовать образовательный процесс непосредственно в нашем городе. Они пошли навстречу. Со следующего учебного года на базе филиала университета будет вестись подготовка инженерных кадров. Пока по двум направлениям: «Энергетика» и «Технология целлюлозно-бумажного производства». Мы расцениваем это как серьёзный шаг в развитии кадрового потенциала юга региона.

Правда, и на этом руководство предприятия решило не останавливаться. Отчитавшись перед участниками Совещания о завершении приоритетного инвестиционного проекта «Большая Коряжма», илимовцы показали гостям объекты нового мега-проекта. У него поэтическое название - «Полярная звезда».

КОММЕНТАРИЙ

Виктор Иконников, заместитель губернатора Архангельской области по стратегическому планированию и инвестиционной политике:

- В компании «Илим» очень большое внимание уделяется вопросу инноваций. Например, мы видим показатели, согласно которым на единицу сырья увеличился выход готовой продукции. Это говорит об эффективности производства. С точки зрения работы с персоналом «Илим» также является предприятием, на которое стоит равняться.

 

Александр Дятлов, председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по природопользованию и лесопромышленному комплексу:

- Одна из основных задач нашего комитета - контроль за реализацией инвестиционных проектов. Область даёт предприятиям такой государственный ресурс, как лесной фонд. Естественно, что нам важно знать, как он используется. Вообще идея заключалась в том, чтобы оказывать поддержку предприятиям, которые заявляют инвестпроекты. Им даётся скидка на лес в размере 50 %. Поэтому для нас важен эффект в первую очередь экономический, который дадут данные проекты. И мы видим, что от Группы компаний «Илим» налоговые отчисления в бюджет области благодаря реализации проекта увеличились в два раза и составили 2,2 миллиарда рублей. Кроме того, были созданы новые рабочие места. А учитывая, что речь идет о высоких технологиях, то и работники требуются квалифицированные. Естественно, что у них есть жёны и дети, которые также будут жить в Коряжме. Поэтому предприятие вкладывается в социальную сферу. А для того, чтобы работать можно было долгие годы, «Илим» занимается лесовосстановлением. Вообще я могу сказать, что Коряжма на данный момент является флагманом и хорошим примером для других предприятий.

Объекты, возведённые в рамках «Большой Коряжмы»

- Завод нейтральной сульфитной полуцеллюлозы производительностью 900 тонн в сутки.

- Строительство и монтаж самой современной в России бумагоделательной машины производительностью 200 тысяч тонн в год офисной, офсетной бумаги и основы для мелования.

- Строительство и монтаж первой в России автономной меловальной установки производительностью 90 тысяч тонн в год мелованной глянцевой и матовой бумаги.

- Строительство и оборудование цеха листовых бумаг производительностью 160 тысяч тонн в год офисной и мелованной бумаги.

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах