46
Стоит ли ждать лесных пожаров в начале лета?
153
Нелегальный маршрут автобуса «1У» убрали, а на кладбище в Жаровиху на чём теперь ездить?
62
Это правда, что полиция начнёт разыскивать человека, только если его нет более 3-х дней?
233
В областное Собрание внесён законопроект, который предлагает сокращение депутатского корпуса с 62 до 46 человек. В целях экономии. Не станет ли эта инициатива популизмом и пустым звуком?
1907
Нефтяная компания продала «Архгеолдобычу» за 1,45 миллиарда долларов
12
На минувшей неделе в Правительстве области прошли общественные слушания по бюджету 2017 года. Мы побывали на слушаниях, посмотрели, как они проходят, и изучили главный финансовый документ на следующий год.
11:24 04/01/2015 0 23931

Как испечь архангельскую козулю? Мастер-класс

Исконно архангельское лакомство – козулю северяне традиционно дарили на Новый год и Рождество. Ей же украшали рождественскую ель. Мастер Наталья Матонина рассказала, как самостоятельно испечь чудо-пряник.

Яна Хватова / АиФ

Козуля – это традиционный пряник русского севера. В Архангельской губернии его начали печь в начале 19 века, когда в 1908 году здесь появился первый сахарный завод. Саму идею, скорее всего, северяне позаимствовали у немцев: в то время в Арангельске находилась немецкая слобода. А благодаря торговому порту достать необходимые специи не составляло труда.

Козуля на севере появилась в первую очередь как городской, промысловый пряник. Красивые, яркие фигурки мгновенно набрали популярность, быстро расходились на ярмарках и приносил хороший доход. Особенно в канун праздников. Их традиционно дарили на Рождество и Новый год, козуля стала неотъемлемым украшением рождественской ели.

Рецепт пряника переходил из поколения в поколение и дошел до наших дней. 

Своим рецептом изготовления козули поделилась директор воскресной школы Свято-Троицкого храма, сестра милосердия, мастер Наталья Матонина«В 76 году на выставке я впервые увидела козули. В то время они были довольно редкими изделиями, - вспоминает Наталья. -  Первый рецепт мне дала руководитель кружка рукоделия Галина Меньшикова, и он включал сгущенное молоко. Затем перестройка внесла свои коррективы – «сгущенку» достать было сложно. Пришлось экспериментировать с рецептом.

Сегодня у каждого мастера есть свои хитрости, секреты. Кто-то хранит их в тайне. Я не вижу в этом смысла и открыто делюсь своим рецептом с желающими. Выпечка козуль у разных мастеров, конечно, отличается определенными нюансами, но пряник по сути один».

Итак…

Полезные инструменты, которые упростят вам работу - кухонные весы и миксер.

Ингридиенты:

3 стакана сахарного песка
2 стакана кипятка (400 мл)
2 яйца или 2 желтка и 1 яйцо
250 гр маргарина или 200 гр топленой растительно-жировой смеси
или 180 гр смальца
2 чайные ложки соды (с горкой) 18 гр
1 чайная ложка молотой гвоздики
2 чайные ложки молотой корицы
щепотка мускатного ореха (по желанию)
щепотка имбиря (по желанию)
щепотка соли
около 1,5 кг муки

Приготовление теста

Вкус пряника зависит от соотношения ингридиентов. Фото: АиФ / Анна Аристова

1 стакан сахарного песка пережечь до сизого дыма, периодически встряхивая посуду, чтобы сахар плавился равномерно. Можно периодически снимать с плиты, выпускать дым и давать сахару плавиться на разогретой посуде. Так он не сгорит, в то же время будет темнеть. Когда подостынет, можно снова поставить на огонь, если он еще не достаточно темный. В результате сахар должен быть темно-коричневого цвета. Если получился «уголь» – выбрасывайте и пробуйте снова.

Осторожно влить 2 стакана кипятка. Добавить 2 стакана сахарного песка. Кипятить, размешивая до растворения всего песка. Выключить нагрев и положить в темный сироп маргарин (или топленую смесь). Когда маргарин разойдется, добавить соду, специи и перемешать. Можно миксером. Остудить смесь до 70°, всыпать стакан муки, перемешать.

Добавить 2 яйца, перемешать. Далее добавлять муку частями. Пока тесто жидкое – месить миксером. Потом перемешивать ложкой, а на последнем этапе - рукой, выкладывая тесто на чуть присыпанный мукой стол. Месим до получения так называемого «среднего теста». Оно слегка свисает с руки, не рвется, но и не тугое. Готовое тесто помещаем в пакет и кладем в холодильник на нижние полки не менее чем на 12 часов.

Выпечка

От теста отрезать пласт и раскатать его на столе или доске, чуть подпыленной мукой. Толщина раскатанного теста от 3 до 5 мм. Пряники вырезаем готовыми формами или выкраиваем ножом по картонному лекалу. Вырезанные пряники кладем на тонко смазанный маслом противень, не очень близко друг от друга, чтобы не слипались при выпечке. Печем 7 минут при 220°-240°. Готовность пряника проверяем прямо в духовке, следка надавливая пряник пальцем. Горячие пряники смазываем сахарным сиропом с помощью кисточки прямо на противне. Выпеченные козули хранить на ровной поверхности в 1 слой. Пряники желательно расписывать не сразу, а на следующий день, к тому времени они как следует окрепнут.

Сироп для покрытия пряников

2 столовые ложки сахарного песка, 4 столовые ложки горячей воды.

Готовые пряники желательно расписывать не сразу, а на следующий день. Фото: АиФ / Анна Аристова

Глазурь

1 белок взбиваем с ¾ стакана просеянной сахарной пудры. Взбиваем довольно долго до образования крепкой пены. Глазурь хранить плотно закрытой.

Роспись

Сворачиваем инструмент для росписи – корнетик. Из слюды (пленка для цветов) нарезанной в форме треугольника сворачиваем острый конус, закрепляем скотчем, чтобы не разворачивался. Заливаем глазурь в корнетик. Горлышко корнетика туго завязываем резинкой, чтобы глазурь не выползала во время росписи. Острие кулечка – корнетика отрезаем по миллиметру, чтобы линия росписи получалась тонкой. Легко давим на него. Глазурь должна выходить тоненькой струйкой. Глазурь можно окрасить пищевыми красителями. Можно использовать естественные красители из сока черники, моркови, свекли, клюкви, но роспись получится более бледной.

Материал подготовлен: Анна Аристова
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета