aif.ru counter

Роженицы, лифты, тополя и фильм «Лёд». Чем Поморью запомнится 2018 год?

Главные проблемы, достижения и вопросы без ответов уходящего Года собаки.

Мы перелистали подшивку за 2018 год и вспомнили проблемные материалы, к которым мы обещали вернуться на страницах «АиФа» (некоторые «кочевали» из номера в номер. - Ред.). Как идёт процесс? Решаются ли проблемы? Что стало с нашими героями?

«Побежали» ли лифты?

Фото: Фонд капитального ремонта Архангельской области

В начале года в Фонде капремонта Архангельской области сообщили, что по программе ускоренной замены лифтового оборудования в 2018 году будет обновлено 300 лифтов. Лифты не везде «побежали» вовремя, в некоторых высотных домах люди 3 месяца ходили пешком. Об этом у нас было несколько публикаций. Что сейчас?

В Фонде нам ответили, что по Северодвинску программа полностью завершена - 150 лифтов уже смонтированы и приняты. В Архангельске ситуация чуть похуже - но есть надежда, что до конца декабря все работы также будут завершены. Сейчас подъёмники устанавливают в четырёх домах - на проспекте Обводный канал, 69, на Поморской, 13, и Воскресенской, 99.

В целом программа капремонта 2018 года в Архангельской области по видам работ завершена на 94 %. На 100 % - в 19-ти муниципальных образованиях.

Деревья на могилах

На улицах Архангельска продолжают разгребать последствия шторма, который прошёл в области ещё 22 августа!

Тогда была повалено около тысячи деревьев. До сих пор жители города жалуются на тополя - одни лежат спиленными на земле уже несколько месяцев, другие - нависают над домами. Но особенно всех ужасают деревья, вырванные с корнем на Вологодском кладбище - летом из-за них пострадало несколько могил.

О ситуации на кладбище в администрации Архангельска знают и даже подсчитали количество упавших деревьев - 40 штук. Убрать их обещают в ближайшее время. «Последствия устранения шторма в силу объективных причин продолжаются до сих пор, - объяснил «АиФ» заместитель главы округа Дмитрий Рубцов. - Общие затраты на уборку составляют 1,5 миллиона рублей».  Объективные причины - это нехватка денег и техники. Правда, не так давно каждому округу выделили по 200 тысяч рублей на уборку.

Фото: Из личного архива/ Максим Кириков

«Рожаете? На поезд!»

Осенью мы писали о кошмарной дороге, по которой вынуждены ездить в Архангельск роженицы из Онеги. Женщины рассказывают, что до областного центра нужно добираться около 4,5 часа по сплошным ямам.

Местные жители пожаловались на это президенту России, но, как это обычно бывает, их обращения переадресовали в правительство Поморья. Онежане поделились с нами тем, что им ответили чиновники. В Минтрансе сообщили: что касается ремонта дороги и асфальтоукладки, то на это потребуется 2,5 млрд рублей. Но денег нет! Зато минздрав порекомендовал главе района рассмотреть возможность организации доставки рожениц к железнодорожной станции. Для этого даже предусмотрены денежные выплаты.

Снова – сбор денег

Жители посёлка Мезень скинулись всем миром на ремонт своей поликлиники, а также на покупку медицинского оборудования.

После выхода материала возмущались наши читатели: как это возможно, чтобы пенсионеры, ветераны на свои деньги содержали медицину? После нашей публикации (тему подхватили и другие СМИ. - Ред.) в правительстве области появилась информация о том, что мезенцам выделили 42 млн рублей! «На эти средства в больнице полностью закрыта кредиторская задолженность, отремонтирована кровля, приобретён УЗИ-аппарат, закуплены и установлены энергосберегающие котлы и дезинфекционная эндоскопическая установка», - рассказала замминистра здравоохранения Архангельской области Мария Будейкина. И всё равно неугомонные мезенцы продолжают собирать деньги.

Терапевты, отзовитесь!

Раза три мы писали о том, что жители посёлка Конёво, а это порядка 3 тыс. населения  (вместе с соседними деревнями - Ред.), остались без единственного терапевта.

Куда только не жаловались люди, и всё без толку. Врача там так и нет, с сентября. Но мы продолжим «бить во все колокола» и в следующем году.

«Лёд» - победитель!

Фильм «Лёд», который снял наш земляк, 29-летний режиссёр из Нарьян-Мара Олег Трофим, за первые 3 дня проката (это было в феврале) собрал 300 млн рублей!

Сейчас Олег вместе с Фёдором Бондарчуком сняли вторую часть фильма «Притяжение».

Камни законсервировали

Фото: АиФ/ Юрий Скородумов

Главная археологическая находка этого года - хоть и случайная - это старинная булыжная кладка 19 века, которую откопали рабочие при обустройстве Петровского сквера на Набережной Архангельска.

Люди вступились за камни и хотели оставить их как памятник старины.

«Оказывается, городские власти руками и ногами за сохранение камней, но вот только вопрос - каким способом, - рассказывает директор Северного морского музея Евгений Тенетов, благодаря которому общественность и узнала о кладке. - Выбран способ «консервации», как было сказано, «до лучших времён». Попросту говоря - аккуратно закопать, что и было на днях сделано. Причина в бумажной волоките».

Но надежда всё-таки есть - решено дождаться результатов археологического исследования, которое должно быть готово весной 2019 года. Надеемся, что о закопанных камнях не забудут.

«Увеличили сумму»

Мы несколько раз писали о том, как медленно движется очередь на жильё для детей-сирот из Архангельска. 646 человек стояло в очереди ещё летом. Что сейчас?

«Есть небольшие изменения, - рассказала «АиФ» руководитель общественного движения детей-сирот, северодвинка Олеся Баурова. - Увеличена сумма на покупку жилья для сирот. Но в то же время количество человек, нуждающихся в жилье, увеличилось в разы! Также появилась бесплатная юридическая помощь для сирот в Интернете! С помощью этой страницы очень многие дети выигрывают суды и получают денежные компенсации. А ещё нас заметили юристы из Москвы и Волгограда, они объединились и обещают помочь. У них есть возможность выступать с предложениями в правительстве страны и вносить изменения в законодательстве для сирот. Они уже добились того, что привлекли к уголовной ответственности чиновника одного из регионов.»

«Ушёл в продавцы»

Зимой должен был закрыться Соломбальский ЛДК.

«Да, с сегодняшнего дня мы все уволены (мы звонили 24 декабря. - Ред.), - с грустью сообщил один из рабочих СЛДК Руслан Конев. - К нам приезжали представители собственника, директора Устьянского УЛК Владимира Буторина, и предложили работать вахтовым методом в Вельском и Устьянском районах. Среди тех, кто был на собрании, никто не согласился. Почему? Потому что нам обещали, что проезд, питание и проживание будут оплачиваться, а на самом деле - нет. Это уже позже выяснилось. И зарплата маловата: всего 20 тыс. рублей. Так что более 500 человек оказались на улице. Лично я устроился работать продавцом в магазин».

Дольщики без жилья

Мы писали об обманутых дольщиках. Их 18-этажный дом обещали сдать ещё в 2014 году. Но воз и ныне там.

Сроки сдачи переносились 5 раз. «Даже после пресс-конференции Владимира Путина ничего не сдвинулось, - рассказал один из дольщиков Роман. - А мы очень надеялись, что на эту проблему в Кремле обратят внимание! Сейчас застройщик обещает, что дом будет сдан в мае 2019 года, но мы знаем, что у него нет на это денег. А чиновники молчат! Никто нами не занимается!»

«Хвостики» нашли хозяев

Целый год мы вели рубрику «Гав недели», в которой рассказывали о бездомных собаках, которые нашли своё временное пристанище в приюте.

Наш внештатный корреспондент Наталья Поспелова подсчитала: мы опубликовали 32 истории о братьях наших меньших. Из них удалось пристроить в добрые и надёжные руки четыре «хвостика», в том числе два благодаря «АиФ».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество