0 479

Губернатор Игорь Орлов: «Я с вами до 2020 года»

На ежегодной пресс-конференции глава региона ответил более, чем на 40 вопросов

Архангельск, 11 января - АиФ-Архангельск, Екатерина Емельянова.

В здании ГТРК «Поморье» прошла ежегодная пресс-конференция губернатора Архангельской области Игоря Орлова. На встрече с журналистами глава региона ответил более чем на 40 вопросов, мероприятие длилось 2,5 часа.

На встрече обсудили главные темы 2017 года. Губернатор рассказал об инвестиционных проектах, традиционно воскресили тему «Белокомура», говорили о политической команде, проблеме труднодоступности населённых пунктов и отсутствия переправ в связи с погодой. Журналисты «АиФ в Архангельске» спросили о сроках сдачи перинатального центра в Архангельске.

Предлагаем вашему вниманию самые заметные части большой пресс-конференции.

ИТАР-ТАСС: Вопрос касается Павловского месторождения. Вы говорили о том, что инвестиции в Архангельскую область составят около 100 миллиардов рублей. Когда уже заработает ГОК? Когда будет загружена первая руда? Кто инвесторы? Как будет там соблюдаться экологический режим? Как раз в том месте, где планируется построить порт находится одна из крупнейших в Арктике колоний толстоклювых кайров…

Игорь Орлов: Проектов такого рода как Павловское месторождение (серебросодержащее свинцово-цинковое месторождение на Новой Земле – Ред.) в Архангельской области не было уже давненько. Основной инвестор этого проекта – госкорпорация «Росатом». Инвестор начинает этап выхода на проектирование. Проектирование предусматривает согласование со всеми органами и организациями, на которые может повлиять этот проект. 2018 и часть 2019 года будет, скорее всего, этап проектирования. Экологические, социальные, логистические аспекты при этом будут учтены. С руководителем «Росатома» на форуме «Арктика - территория» диалога мы обсуждали план реализации проекта. Они рассчитывали выйти на добычу в 2023 году.

«АиФ в Архангельске»: Когда достроят перинатальный центр в Архангельске?

Игорь Орлов: Я занимаюсь перинатальным центром ежедневно. Каждый день утром мне кладут справку: сколько за вчерашний день смонтировано оборудования, каким образом идет проверка систем вентиляции.

Сейчас речь идёт о вводе в эксплуатацию. Это сложнейшний объект. Рассчитываем, что до конца февраля эту работу закончим. Крайний срок – первая декада марта. Мы — горячий пирожок. Мы столкнулись со сложной схемой реализации проекта, которая показала свою неэффективность. Несмотря на это, думаю, всё будет хорошо. Планируется на базе перинатального центра создать достаточно серьезный институт здравоохранения. Он существенно поднимает уровень оказания медицинской помощи.

«АиФ в Архангельске»: В Интервью нашим коллегам 29.ru сенатор Павленко сказал, что он бы вообще не строил перинатальный центр, а построил бы дополнительную пристройку к самойловскому роддому. Каково ваше мнение по этому поводу?

Игорь Орлов: Я предлагаю всем заниматься своим делом.

 ГТРК «Поморье»: Ровно два года назад на вопрос о том: чувствуете ли вы поддержку среди тех депутатов Государственной Думы, которые тогда были, вы сказали, что нет. Прошли выборы, больше года работает новый состав депутатов ГосДумы. Устраивает ли вас новая команда?

Игорь Орлов: Оценивать коллег депутатов, наверное, ещё преждевременно. Сегодня удовлетворён существенно больше, чем было до этого. Благодаря тому, что Ольга Епифанова является вице-спикером, я получаю те документы, которые раньше не были доступны нам. Это и стенограммы заседаний ГосДумы и определенные законопроекты, которые ранее не входили в поле зрения наших коллег. Немного беспокоит ситуация по коллеге Палкину, но я думаю, что он тоже разберётся со всеми трудностями, с которыми он столкнулся и вернётся в рабочий режим.

И ещё несколько тематических цитат:

О нехватке медицинских кадров: Если кто-то сидит и ожидает, что с неба упадёт врач – это бессмысленное занятие. Я неоднократно говорил коллегам из муниципалитетов – мы ежегодно до 100 специалистов целевым образом направляем в муниципалитеты.

О здравоохранении: Мне не нравится слово «оптимизация»

О транспортной проблеме: Мне не нравится ситуация с работой городского транспорта. До невозможности.

Об Арктике: Я попросил коллег проработать вопрос создания в аэропорту и на ж/д вокзале вывески-объявления о том, что наша территория – Арктика.

О соловецких конфликтах: Что касается в целом ситуации по Соловкам – совершенно уникальное место для страны. Конфликт в моем представлении рядом деструктивных сил создается умышленно. Эти силы хорошо понимают значимость того, что возрождение Соловков – это возрождение северного русского духа. Все делается для того, чтобы создать напряженную ситуацию. Соловки были есть и всегда останутся Архангельской областью, все кто говорят какие-либо другие слова, они просто бредят, причем бредят в таком угаре, что это вредно не только окружающим, но и им самим.

Об уборке улиц в Архангельске: Считаю, что муниципалитету нужно проявить бОльшую требовательность к подрядной организации по наведению порядка. Вчера я прошелся пешком достаточно много и побывал в разных уголках. Мне тоже не все места понравились.    

О сроке полномочий: Я с вами до 2020 года.  



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах