«Отдайте обратно». Как главы не поделили полномочия

В Плесецком районе главы муниципалитетов подают в отставку. Откуда взялась такая тенденция?

На минувшей неделе заявление «по собственному» написал уже бывший глава посёлка Оксовский Александр ОРЛОВ. По его словам, ни полномочий, ни финансирования в руках местной власти нет.

Денег нет

«Когда был принят 136 Федеральный закон, из 39 местных полномочий 26 ушли на уровень района, - говорит Александр Андреевич. - Нам осталось всего 13 полномочий. На 2016 год нам передали с района ещё 6 полномочий. Мы попали в адресную программу по переселению из аварийного жилья, заключили контракты и начали строительство трёх новых домов для расселения 19 аварийных. Содержали и ремонтировали дороги. В 2017 году с нас полномочия сняли. Я выступал на сессии депутатов и говорил: «Не надо мне помогать, у нас всё работает, главное, не мешайте». Просил отдать полномочия нам. Но полномочий так и не дали. В таких условиях в качестве громоотвода я работать не могу. Ко мне приходят люди со своими проблемами - что я им скажу, когда ничего не могу сделать? Я должен бабушке, которой 70 лет, объяснять про реформу местного самоуправления и перераспределение полномочий?»

Борьба за полномочия закончилась тем, что посёлок остался обезглавлен. «Власти говорят об экономии, но какая же тут экономия, если раньше дорогу убирал наш трактор, а сейчас с Плесецка ездит грейдер, это же сколько бензина нужно, чтобы он ездил 30 км туда-обратно», - говорят жители. Клуб в посёлке на грани закрытия. Ставки в клубе сокращены. Строительство трёх социальных домов вышло из графика. Новую школу вообще строить даже не собираются. Уличное освещение отключают в 21:30. Денег нет. Своим мнением с АиФ поделилась Анна ХАРИНА, завклубом: «Ко мне как к председателю женсовета приходит бабушка со слезами: дочь её выпроводила из дома. Если раньше мы могли сами ей дать жильё, то сейчас это делается через район. Стоит угроза закрытия бани. Дороги у нас чистятся так, что ни пройти ни проехать. Районные власти были не готовы принять эти полномочия. Мы смысла их передачи не видим. Непонятно, почему идёт такое отношение районных властей к поселениям».

На местах остаются чисто формальные функции. Такие вещи, как содержание дорог, жилищного фонда, коммунальное хозяйство, ритуальные услуги, сбор и вывоз отходов, землеустройство, - всё передано на уровень района.

«Это не мы»

Аналогичная ситуация в МО «Тарасовское». Глава Людмила ШАМАНАЕВА ушла с должности, не проработав и года. В Тарасовском проживает 460 человек. «Бюджета нет, как работать?! - возмущается и. о. главы Ольга БИЗЮКОВА. - Я сейчас исполняю обязанности, работаю одна. Ещё у нас есть техничка. Был конкурс на должность, он не состоялся. Ни на транспорт, ни на свет, ни на телефоны денег нет. Бюджет 507 тысяч».

В МО «Федовское» глава подала на расчёт ещё в 2016 году. «Ситуация сложная, - говорит нынешняя глава Станислава ЧУРКИНА. - Кризис есть кризис, но почему-то такая катастрофа только в нашем районе.Рядом районы Каргопольский, Вельский, Устьянский - они везут нам продукцию, а у нас даже хлебзаводы все позакрывались. Предприятия не работают, бюджета фактически нет. Клуб не отапливается».

Материалы к №6
Материалы к №6 Фото: АиФ

Глава Плесецкого района Алексей СМЕТАНИН пояснил АиФ, что все полномочия распределяются согласно закону: «Сегодня не мы отдаём и забираем полномочия, а 136-й закон. Собрание депутатов района решило, что полномочия будут переданы в район. У нас тоже было много вопросов, когда принимался 136-й закон. Но теперь он принят, и мы работаем по закону».

Но пока что муниципалитеты не стали жить лучше оттого, что у них забрали полномочия и деньги. И если на бумаге реформа выглядит красиво, то на деле в деревнях и сёлах, в посёлках и маленьких городках не знают,т на какие деньги убрать с дорог снег, не говоря уже о каком-то развитии и привлечении инвесторов.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета