aif.ru counter

Политолог Андрей Чураков: Архангельское областное собрание нужно менять

Почему в Архангельской области избиратели игнорируют выборы?

Наступает пора выборов. Политическое затишье перебивают агитационные мероприятия кандидатов, скандалы оппозиции, привлекающие молодежь. Как нам пережить сразу две избирательные кампании за год? Об этом мы говорим с известным архангельским политологом Андреем ЧУРАКОВЫМ.

Накачивают явку

- Андрей Анатольевич, кажется, что главная интрига мартовских президентских выборов - явка. По результатам последнего опроса ВЦИОМ явка будет составлять 70 процентов по стране, как вы считаете - насколько это реально? И какой явка будет в нашей области?

- Думаю, что если цифры будут соответствовать действительности, то такой явки не будет. Прежде всего, нет никаких экономических предпосылок к столь высокой электоральной активности. Власть будет стараться поднимать явку, но Архангельская область, на мой взгляд, точно окажется в десятке регионов с самой низкой явкой по стране. Поскольку наш регион находится в крайне неблагополучном экономическом положении.

По России, по данным Федеральной службы государственной статистики, 13,3 % людей трудоспособного населения живут за чертой бедности. У нас в Архангельской области нищих людей 29 %.

- Отказ в регистрации одного из кандидатов Алексея Навального как-то повлияет на явку у нас?

- Он уже существенно повлиял в любом случае. Реакция власти и попытка накачивания явки - это как раз ответ на действия Навального. Уникальность этих выборов в том, что повестку формирует не власть, а в значительной степени Алексей Навальный со своим штабом и своими сторонниками.

- Как ведут себя другие партии и их кандидаты? Кто может составить конкуренцию на мартовских выборах?

- «Единая Россия» в выборах не участвует. Партия не выдвинула кандидата и соответственно к выборам никакого отношения не имеет, у неё даже нет законного права вести агитацию. Выдвижение от КПРФ Павла Грудинина говорит о том, что коммунисты готовы рисковать. Чем жёстче Грудинин будет выступать против действующей власти - тем больше людей будет в рядах его сторонников. Раньше протестный электорат очень хорошо канализировал Владимир Жириновский. ЛДПРовцы говорили - мы против всех. Но сейчас после крымских событий у них уже нет этого ореола оппозиционности. Сегодня оппозиционность измеряется на уровне Навального.

Ксения Собчак, которая идёт на выборы как «кандидат против всех» (выдвинута от партии «Гражданская инициатива». - Ред.), в какой-то степени пытается привлечь на свою сторону оппозиционно настроенных избирателей, но я не вижу за ней дальнейшей перспективы. Да, может быть, молодежь и часть интеллигенции за неё проголосует.

Парламент-пенсионер

- Что вы можете сказать о доверенных лицах Владимира Путина в нашей области? Ими стали заслуженная артистка России Алла Сумарокова, капитан «Водника» Евгений Дергаев и слесарь Севмаша Алексей Иванов.

- Я считаю, что выбор хороший. Но у нас нет коммуникации между населением и органами власти и этими тремя уважаемыми людьми. В области разрушена система коммуникации.

Нужно, чтобы на миллион избирателей доверенных лиц партии или кандидата было бы 50 как минимум.

- В этом году в сентябре пройдёт избирательная кампания в областное Собрание депутатов, появятся ли новые лица в региональной политике?

- Согласно статистке, которая в СМИ ещё не публиковалась, средний возраст депутата Архангельского областного Собрания - 55 лет. То есть это областное Собрание - пенсионер. Другая история: если депутат пять сроков подряд сидит на одном месте - это повод обратиться к психиатру. У нас таких депутатов в парламенте несколько.

Если серьёзно говорить - обновление должно быть очень существенное. Нужно искать людей в районах. Всё время вспоминаю историю с врачом скорой помощи в Холмогорском районе Владимиром Поповым. Мы провели социологический опрос в Холмогорском районе, более 70% людей выразили поддержку врачу. На выборах весь район пришёл и проголосовал за него.

- Количество депутатов в новом созыве сократится с 62 до 47, были жаркие дискуссии по этому поводу. Как вы считаете, сколько депутатов должно быть в нашем парламенте?

- Чтобы областное Собрание начало эффективно работать, его нужно сократить до 21 депутата. И необходимо, чтобы эти депутаты работали полностью на профессиональной основе. Если человека избрали - значит, он закрыл весь свой бизнес, передал активы и начал работать в парламенте. В 9 утра он должен быть на работе, в 17:45 если всю свою работу сделал - может выйти из здания областного Собрания. У нас сегодня 17 человек сидят на зарплатах, но из них реально работают только два-три человека. Остальные раз в месяц приезжают на сессию и в лучшем случае поучаствуют в работе комитета. Кстати, у нас в стране осталось всего два законодательных органа, депутаты которых полностью работают на освобожденной основе: это Санкт-Петербург и Чеченская Республика.

Наши депутаты свои функции не исполняют. Первая их функция - законодательная. 90 с лишним процентов всех законов написаны чиновниками. Законотворческие предложения депутатского корпуса иначе как популизмом не назовёшь. Вторая функция - представительская. Согласитесь, очень небольшое количество жителей области знают своих депутатов в лицо, некоторые вообще не появляются в своих избирательных округах годами. Третья функция - контрольная. То есть депутаты должны контролировать работу чиновников, задавать им острые вопросы, смотреть, выполняются ли поручения избирателей.

Бюджет снизу вверх

- Что делать с проблемой бюджета? Мы постоянно слышим от чиновников о том, что «нет денег». Как возможно изменить бюджетное законодательство, чтобы в бюджете было больше денег?

- Самая главная проблема в том, что процесс бюджетирования у нас идёт сверху, а не снизу. В рамках региона у нас есть муниципальные образования. Изначально муниципалитеты должны сказать, какую часть собранных на территории налогов нужно оставить на месте для того, чтобы обеспечить комфортную жизнь людей. Допустим, что 70 % налогов остаются в муниципалитете, 30 % уходит в регион. Тогда изначально на муниципальном уровне чистятся дороги, приводятся в порядок колодцы, водоснабжение, электроснабжение, освещение. Аналогично и на уровне региона - федерального центра. Если бы снизу шла система формирования бюджетов - тогда бы у нас не возникало вопросов по благоустроенности муниципальных образований. Но, к сожалению, мы всё больше и больше возвращаемся к системе государственной власти, которую принято называть империей. Империя - это метрополия и провинции, задача метрополии - выкачать всё из провинций, при этом поддерживать такой уровень жизни в провинции, чтобы она не бунтовала и регулярно платила налоги.

ДОСЬЕ

Андрей Анатольевич Чураков родился в Архангельске в 1961 году. Политолог, координатор Комитета гражданских инициатив в Архангельской области. Политтехнолог, участвовал в избирательных кампаниях различного уровня в Архангельской области и других регионах России в течение 20 лет. Хобби: экология, путешествия, фотография.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах