aif.ru counter
Наталья Попова 2 902

Чтобы помнили. Архангелогородца осудили за публикацию исторического снимка

За военные фотографии стали судить

Антон Никитин / Коллаж АиФ

Эта история уже вышла за пределы Архангельской области, её обсуждают на просторах интернета и даже в Совете Федерации.

Причинил страдания

Перед 9 мая 60-летний архангелогородец Михаил ЛИСТОВ опубликовал на своей странице в соцсети фото Парада Победы над фашистской Германией 1945 года (см. снимок). Как рассказал «АиФ» сам архангелогородец, однажды ему позвонили из полиции и предложили прийти в участок. «Я спросил, в чём дело? Мне ответили, что, мол, у меня на странице выложена фотография, - рассказывает Михаил Вячеславович. - Я, конечно, был удивлён: как это, я советский человек, и фотография эта известная. Но мне в полиции посочувствовали, якобы «мы всё понимаем», но нужно прийти, мол, Вам бояться нечего. Я сходил. Мне предъявили два снимка, второй я сфотографировал с телевизора».

А 19 января Михаил Листов был оштрафован Исакогорским районным судом города Архангельска на 1 тысячу рублей за публикацию этого фотоснимка.  Судья Елена КОСТЫЛЕВА вынесла своё решение на основании ст. 20.3 КоАП, запрещающей демонстрацию нацистской символики и предполагающей наказание за подобное деяние в виде штрафа до двух тысяч рублей и ареста до 15 суток. В качестве дополнительного аргумента в своём решении судья Костылева констатирует, что публикация этой фотографии «может причинить страдания людям, чьи родственники погибли во время Великой Отечественной войны».

По словам Михаила Вячеславовича, по стране уже человек 200-300 оштрафованы за снимки, на которых видна немецкая свастика, и даже в Архангельске уже несколько человек ответили перед законом.

«Какие доводы я приводил в суде? - переспрашивает Листов. - Доводы одни - это то, что я жил в то время, когда эта фотография была во всех учебниках по истории».

«Нужно воспитывать»

«Свастика здесь не прославляет фашистскую Германию, а наоборот: знамёна опущены вниз, уничтожены, а это символ того, что враг побеждён, - считает кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории САФУ Андрей РЕПНЕВСКИЙ. - Кроме того, свастика не занимает главного места в кадре, она внизу. И вообще, это фото действительно хрестоматийное, оно было в учебниках по истории, также есть и документальные фильмы парада 1945 года. Нужно не столько запрещать публиковать фото со свастикой, сколько воспитывать будущее поколение».

Сейчас Михаил собирается подавать апелляцию, и пока он готовится к суду, его не оставляют в покое какие-то люди. В «личку» ему пишут оскорбления с фейковых страниц, добрались даже до внучки, ей тоже пишут оскорбления и маты. «Мне, конечно, обидно, я расстроился из-за этой истории, у меня оба деда воевали», - говорит Михаил Вячеславович.

Защитить пенсионера вызвался Антон БЕЛЯКОВ, сенатор от Владимирской области. (А где сенаторы от Архангельской области - Людмила Кононова и Виктор Павленко? - Ред.) «По вопросу профессиональной пригодности судьи Костылевой я в ближайшее время намерен обратиться в Высшую квалификационную коллегию судей России. Надеюсь, там смогут дать объективную оценку», - опубликовал он такой пост в Фейсбуке.

Мы будем следить за ситуацией.

Справка

Вражеские знамёна и штандарты, брошенные на помост у Мавзолея, были собраны трофейными командами Смерша в мае 1945 года. Среди знамён - почти два десятка кайзеровских, в основном кавалерийских, также флаги партии НСДАП, Гитлерюгенда, Трудового фронта и т. д. Все они ныне хранятся в Центральном музее Вооружённых сил.

О чём говорят в сети...

«Нам, может, начать стыдиться наших дедов, победивших фашистов? Я что-то перестаю понимать новые веяния в нашей стране...».

Марина Сердюк.

«Прокуратура генеральная на тему свастики разъясняла, что нужно учитывать контекст использования! Многие на это не обращают внимание, но скоро будут изменения в законодательстве на эту тему. А вообще, к сожалению, закон прямо запрещает любое использование свастики... судья был прав. При этом есть геральдический совет при Президенте РФ, который тоже против полного запрета».

Artyom Malyonkin

«Пробито очередное дно. Выходит, фронтовикам и их родственникам поверженные нацистские знамёна на Красной площади в 1945 году не причиняли страдания. А через 70 лет стали причинять?»

Дмитрий Петров

«Да, тут, кажется, суд переусердствовал!».

Адвокат Мансур Бекаров

«Слушайте, тогда все фильмы про войну под этот закон подпадают! Там флаги фашистские над комендатурами развеваются, кресты на танках...».

Вячеслав Ахмедяров.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Сергей Белоконь[vkontakte]
    |
    17:57
    21.02.2018
    0
    +
    -
    МК не поддавайтесь на провокации! Прежде чем перепечатывать очередной фейк, проверьте его на подлинность фактов. А факты таковы, что само решение суда не представлено и никто его не читал (а Навальный даже не помышляет защищать в суде своего "наёмника"). Там фото прикреплены для совершенно другого - для подкрепления профашистских высказываний мракобеса. Не устраивайте "танцы с бубнами" там, где их нет!
  2. Юрий Пядухов[odnoklassniki]
    |
    19:40
    06.09.2018
    0
    +
    -
    С кем воевали? Кого победили? Может и не было никого? Кстати сын одного из побежденных Герхард Шредер в настоящее время является председателем совета директоров "Роснефти". Так может это ему знамена поверженной фашистской Германии причиняют моральные страдания, ведь это его папа-наци погиб в 1944 году в Румынии.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах