aif.ru counter

«Депутаты-туристы». Что архангельские «слуги народа» везут из командировок?

«АиФ» выясняет, где отдыхают народные избранники

Антон Никитин / АиФ

В Интернете прочитал про депутатов городской Думы Архангельска, которые за счёт бюджета регулярно посещают зарубежные страны. Что это за командировки такие за наши деньги? Хоть бы где отчитались о поездках, а то получается, что катаются по миру как туристы.

О. Юшманов, Архангельск

В «туристическом списке», который опубликовало одно из архангельских информ­агентств, фамилии 12-ти народных избранников (всего в городской Думе 30 депутатов. - Ред.). Общая сумма поездок всех депутатов за 2017 год превышает миллион рублей. Впечатляет и география депутатских командировок - в списке можно увидеть не только регионы России, но и Финляндию, Норвегию, Германию.

На воду посмотреть...

Справедливости ради нужно отметить, что в 2017 году народные избранники подзатянули пояса и не замахиваются, например, на дорогостоящую поездку в США или Китай, как это было ещё 3-4 года назад.

Впрочем, интернет-пользователи всё равно возмущены, например, тем, как хитренько наши депутаты подгадывают командировку под сезон. К примеру, Сергей Красильников минувшим летом побывал в Абхазии. «Почему бы этому депутату зимой не поехать в Наряьн-Мар?» - возмущаются люди. К слову, это один из самых богатых депутатов Гордумы. Судя по налоговой декларации, в 2016 году он заработал более 1,5 млн рублей.

Наиболее активно путешествующим депутатом оказался председатель постоянной комиссии по вопросам городского хозяйства Дмитрий Акишев. Мы спросили его о необходимости и целях таких заграничных командировок. «Все поездки, в которых принимают участие депутаты Архангельской городской Думы, инициированы администрацией города, - поясняет Дмитрий Анатольевич. - И решения принимаются на сессиях городской Думы. Например, в 2017 году я как депутат вместе с делегацией муниципального предприятия «Водоканал» посетил город Оулу в Финляндии.  Это город-побратим Архангельска. В Оулу мы  изучали работу системы водоснабжения и водоотведения. Часть новых технологий уже внедряются в Архангельске. Для нас это была интересная и, главное, полезная поездка: у финнов действительно есть чему поучиться. Потери в системе водоснабжения в Финляндии 12%, в их числе 10% - это технологические потери. Жители Оулу вынуждены оставаться без холодной и горячей воды всего 7 часов в год. У нас в Архангельске пока что потери в сетях составляют 52%. В течение срока действия концессионного соглашения с новым инвестором планируется их значительно сократить. Кстати, гости из Оулу тоже приезжают в Архангельск для обмена опытом. Заключены такие договоры о международном сотрудничестве».

…да на футбольные поля

Внушительная группа депутатов в марте 2017 года отправилась за счёт бюджета в солнечный Краснодар. Это заместитель председателя городской Думы Максим Корельский, депутаты Вадим Дудников, Александр Гревцов, Игорь Аюпов, Александр Афанасьев, Константин Яковлев (главный фигурант громкого коррупционного дела, обвиняется в покушении на дачу взятки. - Ред.). Какова была цель поездки?

«Мы знакомились с опытом развития детского футбольного спорта в Краснодаре, - поясняет Максим Корельский. - В Краснодаре оборудовано семь футбольных полей с искусственным газоном. Сейчас туда ездят архангельские тренеры по футболу на стажировку, а детская футбольная академия проводит товарищеские матчи, в которых принимают участие наши юные спортсмены. К слову, из бюджета оплачивается только перелёт до места командировки и гостиница».

Перелёт до места командировки и обратно (плюс гостиница) шестерым депутатам обошёлся в 151 тысячу рублей. На эти деньги можно было бы целый школьный класс отправить в детский лагерь. Или, например, закупить инвентарь для детской спортшколы. Но нашим депутатам захотелось увидеть своими глазами краснодарское футбольное поле.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах