Наталья Попова 0 109

«Нам - орехи, им - лес?». Зачем архангельские чиновники ездили в Сербию?

Правительство Поморья рассказывает, чем области может быть полезно сотрудничество с Балканами

По областному телевидению показали сюжет о поездке целой делегации наших чиновников, бизнесменов и артистов в Сербию, чтобы установить между нашими городами сотрудничество. С губернатором ездила и его жена. Зачем? За чей счёт такая турпоездка и есть ли в этом смысл?

Л. Казакова, Архангельск

На сайте правительства мы нашли массу новостей на эту тему. Повод для поездки - культурно-деловая миссия. Делегация действительно была внушительная: человек 50.  «Чиновников было всего около десяти человек, - поспешил заверить пресс-секретарь губернатора Артём Ботыгин. - Губернатор был с супругой, так как того требовал протокол. Супруга Игоря Анатольевича ездила не за счёт бюджета».

А фон какой?

Итак, что делали наши в Сербии? Артисты, а это Северный хор, пели. Бизнесмены договаривались, чиновники участвовали в международной сельскохозяйственной выставке.

Надо сказать, что, как только наши чиновники выезжают за границу, этот информационный повод вызывает волну недовольства у горожан и пользователей соцсетей. «Где Сербия и где мы? - задаётся вопросом председатель Союза садоводов Архангельской области Михаил Силантьев. - Эти все так называемые «соглашения о сотрудничестве» не более, чем оправдание затрат на чиновничий туризм за счёт нашего нищего бюджета. Область уже и так наподписывала всяких договоров с разными странами - пруд пруди! Я не так давно решил найти ответственных за сотрудничество по этим договорам - с Азербайджаном подписывали, с Белоруссией. Но не то что не нашёл ответственных за их выполнение - даже о самих этих договорах чиновники уровня чуть ниже министров никогда не слышали! И это всё на фоне полнейшего развала сельского хозяйства региона выглядит как плевок в жителей деревни!»

Клубника за 450 рублей

Сами чиновники, в отличие от аграриев, настроены оптимистично и, как обычно, планов у них громадьё. «В Сербию мы будем отправлять древесину - от пиловочника до продукции. Например, туда поедут наши детские кроватки, - рассказали нам в пресс-службе правительства. - Ещё мы будем отправлять туда наши удобрения, а они нам - продукты».

По поводу продуктов пользователи соцсетей тоже высказались недобро: «Нам что, есть нечего? Лучше бы чиновники развивали наше производство, помогали нашим сельхозпроизводителям, чтобы наши картошка и морковь шли на экспорт, вот была бы гордость за регион!»

Сейчас, как сообщила «АиФ» коммерческий директор одной из торговых сетей Светлана Хайдарова, к нам из Сербии уже идут машины с клубникой и черешней. Далее в архангельские магазины планируется поступ­ление 30 наименований продукции. Мы не поленились и сходили в ближайший магазин этой торговой сети. Килограмм клубники стоит 459 рублей, черешни в продаже нет. Архангелогородцам ещё обещают сербские орехи. 

И в заключение из соцсетей: «Учитесь, как страна со скромным бюджетом, пережившая не так давно войну, умеет выглядеть круто и красиво. Я бы хотел, чтобы губернатор моей области не просто так ездил, а приносил в управление областью конкретные меры на основе европейского опыта. А то бокситы есть, алмазы есть, лес есть, море с рыбой есть, а  пройти по областному центру, не испытав стыда, почти негде».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах