aif.ru counter

«Соловки раздора». Патриарх снова недоволен островной разрухой

«АиФ» выясняет, почему соловецкая власть не может навести у себя порядок

Игорь Палкин / Из личного архива

На минувшей неделе визит в Архангельскую область совершил глава Русской Православной церкви Патриарх Кирилл. Чем запомнился его приезд и почему Патриарх раскритиковал работу на Соловках?

Народ отодвинули

На Соловках патриарх посетил Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь и провёл заседание попечительского совета по восстановлению Соловецкого монастыря. Каждый год глава РПЦ высказывает недовольство ходом работ по реставрации и строительству поселковой инфраструктуры.

«Из федерального бюджета были выделены средства в размере 133 миллионов рублей, речь идёт о налаживании инженерной инфраструктуры на территории архипелага. Эти 133 миллиона предполагались на реконструкцию системы водоснабжения, однако деньги не освоены. Равным образом не завершена работа по налаживанию системы канализации на архипелаге. До настоящего времени не определён вариант энергоснабжения Соловков. По-прежнему остается нерешённой проблема дорожной сети», - строго отчитывал патриарх высшие православные и светские чины.

Несмотря на плотное кольцо ВИПов вокруг патриарха, простым людям удалось подойти к нему. Фото: Из личного архива/ Игорь Палкин

Погрязли в судах

Мы спросили главу сельского поселения «Соловецкое» Евгения Тютюкова, почему так происходит? «Незавершённость работ связана с тем, что на прежнего подрядчика было заведено уголовное дело и в настоящее время идут шесть судебных разбирательств. Не можем определиться с подрядчиком - деньги выделены, но подрядчика пока нет. Канализационные сети сделаны уже на 85%, водоснабжения - на 50%» (отметим, что в настоящее время стоки без очистки сливаются в море. - Ред.).

По мнению соловецкого экскурсовода Олега Кодолы, власти намеренно не могут найти подрядчика. «Эта ситуация создаётся искусственно. Все строительные фирмы, работающие на подрядных работах на Соловках, жалуются на постоянную и длительную задержку с разрешительной документацией на проведение работ, которую получают обычно лишь к осени, когда начинается сезон штормов и завезти уже ничего не получается», - говорит Кодола. Он считает, что таким образом отсеиваются «ненужные фирмы», чтобы поставить «нужные». Олег Кодола очень внимательно следил за визитом главы РПЦ на Соловки, он отметил историческое дефиле грейдера (дорожная техника. - Ред.) по посёлку за несколько дней до прибытия Кирилла. Выезд грейдера Кодола сравнивает с цветением чилийской пуйи (и то и другое случается крайне редко. - Ред.).

В прошлом году критика была направлена в адрес Министерства культуры, в этом году, по информации наших источников, больше досталось Министерству строительства.

По состоянию на 2017 год по реставрации памятников монастырского ансамбля было выполнено только 12% от годового плана. «Если двигаться такими темпами, как сейчас, то для решения задачи нам потребуется больше 40 лет», - хмурился патриарх.

К 2020 году планировалось обновить около 70 из почти 200 объектов культурного наследия комплекса памятников, внесённых в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.  Напомним, что на подрядчиков компании «Балт­строй» и «ОпрСтрой», которые занимались восстановлением памятников, завели уголовные дела, которые в СМИ окрестили «делом реставраторов». Кажется, Соловки погрязли в судебных разборках, и недовольство патриарха вполне объяснимо. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах