aif.ru counter
137

«Застолбить» Арктику. Появится ли в Архангельске новый научный центр?

Поморье и НАО объединяются для создания нового глобального проекта «мирового уровня».

Снова и снова: вперёд! На освоение Севера!
Снова и снова: вперёд! На освоение Севера! © / пресс-служба национального парка «Русская Арктика»

На прошлой неделе было объявлено о начале разработки проекта нового научно-образовательного центра, который должны создать Архангельская область и Ненецкий автономный округ. Что это за центр и чем он будет заниматься на Севере?

В своих «майских указах» президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия должна войти в число 5 ведущих научно-технологических держав мира. Именно для этого в ближайшее время - до 2024 года - в стране должны появиться 15 научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ). Откликнулась на это и Архангельская область. В связи с созднием НОЦ в Поморье снова звучат громкие слова: «мировой уровень», «инновации», «передовые технологии». Ждём многообещающий проект, или всё закончится, как с Арктическим форумом, который внезапно уехал в Питер?

Раздолье для учёных

Основная идея архангельского научно-образовательного центра - это создание и внедрение новых материалов и технологий для Арктики. Собственно, его так и планируют назвать - «Новые материалы и технологии для Арктики» (сокращённо - НОЦ «НМ и ТА». - Ред.).

Впервые о создании Центра заговорили в ноябре прошлого года, на очередных Ломоносовских чтениях, - уже тогда было заявлено, что в проекте большая роль отдаётся САФУ (Северный (Арктический) федеральный университет), на базе которого планируется делать все разработки. Кроме того, северные учёные и политики заручились поддержкой Российской академии наук - а это уже статус.

Что конкретно хотят разрабатывать? «Отрасли применения материалов в Арктике - от морского судоходства и полярной авиации до жизнедеятельности человека, создания одежды и предметов быта, которые используются в высоких широтах, фармакологии и так далее», - пояснила ректор САФУ Елена Кудряшова.

Самые востребованные сейчас материалы, как заявлено в проекте, - это металлы и сплавы для конструкций и сооружений, полимерные композиционные материалы, ткани с уникальными теплофизическми свойствами, противообледенительные и антикоррозийные покрытия. Использовать их можно в строительстве, при ремонте морских судов, в полярной авиации, в горнодобывающей технике, при разработке одежды для человека. Всё это, как можно заметить, нужно для использования именно в Арк­тической зоне. Планируется, что для изготовления всего перечисленного будут вовлечены все предприятия области.

«С мусором разберитесь!»

На прошлой неделе стало известно, что Архангельская область планирует заниматься разработкой этих самых «материалов» не в одиночку - в проекте будет задействован и Ненецкий автономный округ.

Какова же роль НАО? Если архангельский САФУ будет основной базой для исследований, то соседям Поморья достанется роль площадки для испытаний научных разработок. «В этом плане мы видим себя удобной территорией, так как мы находимся в побратимских отношениях с Архангельской областью и полностью используем все возможные ресурсы САФУ, - говорит губернатор НАО Александр Цибульский. - Нам не хватало вот этой фундаментальной научной составляющей, для нас это важное направление. Создание такого центра даст возможность сконцентрировать в Арктике интеллектуальную элиту».

Как видно из наработок проекта, Поморье не расстаётся с идеей стать «столицей Арктики» - создание НОЦ только поспособствовало бы этому. Однако свои заявки на создание научных центров послали также Якутия, Тюмень и Приморье. Есть с кем посоревноваться.

Простые жители, между тем, продолжают иронизировать. «С мусором разберитесь вначале, с плохими дорогами, с отоплением, водой и жильём, - реагируют на очередную «глобальную» новость архангелогородцы. - В Арктику они полезли, а дома - шаром покати».

«Будущее в Нарьян-Маре теперь как в «Нью-Васюках» у Ильфа и Петрова - огромные планы на будущее, которые никогда не сбудутся, - считает житель Нарьян-Мара, ветеран труда Александр Гончаров. - Врачей не хватает в НАО, уролога нет в Нарьян-Маре, а они создают "центр мирового уровня". Зато в городе есть строительный 3-D принтер - самый северный по расположению по широте в мире! Можно было его разместить в Осколково, но всё же разместили в Нарьян-Маре».

В феврале для обсуждения концепции планируется провести стратегические сессии с участием Московской школы управления «Сколково», а в мае представить проект на федеральном уровне. Что из этого получится - увидим через пару месяцев. Будем следить.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество