Своим дорогу: сюрприз от народных избранников

На последней в этом году сессии областного Собрания депутатов парламентарии приняли долгожданное, спорное, смелое решение - количество депутатов законодательного органа региона сократится на 15 человек: с 62 до 47.

С тёплыми креслами кому-то придётся распрощаться.
С тёплыми креслами кому-то придётся распрощаться. © / АиФ

На сессии этот вопрос особых дискуссий не вызвал - всё обсуждение перешло в кулуары. За решение проголосовало большинство - 47 человек (столько же, сколько и мандатов будет в новом созыве - видимо, проголосовавшие «за» и останутся. - Ред.).

Хотели саботировать

Депутаты облсобрания уже не первый год преподносят сюрпризы аккурат перед Новым годом. В позапрошлом году они отремонтировали зал заседаний за счёт бюджета, в прошлом году чуть не подрались по вопросу заработных плат себе любимым. А в этом - пошли ва-банк: решили сократить мандаты.

Пользователи Интернета эту новость восприняли положительно: люди пишут о том, что от депутатов всё равно нет никакой пользы.

Однако эксперты видят больше минусов в этом решении, чем плюсов. Сами депутаты тоже между собой выражают неофициальное недовольство по поводу сокращения самих себя. «Оппозиция надеялась, что депутаты-одномандатники «Единой России» будут голосовать «против», хотели даже саботировать этот законопроект - не голосовать, не ходить на сессию, но в итоге всё прошло как по маслу. Без вмешательства правительства области не обошлось», - говорит наш источник в областном Собрании.

Молчаливые и послушные

Резко против сокращения депутатов открыто выступил депутат Виктор КАЗАРИНОВ. Его аргументация в том, что Архангельская область - большая территория, и депутату будет сложно выполнять свои полномочия. И как следствие - ухудшение качества работы.

С ним согласен Александр НОВИКОВ, оппозиционный депутат, зампредседателя комитета облсобрания по экономической политике: «Если раньше депутат избирался, например, по Вилегодскому и Ленскому районам, то сейчас к нему «приплюсуют» ещё один район. По предварительным подсчётам, около 8 тысяч человек. Видимый плюс при сокращении - уменьшение расходов. Однако сейчас говорят о том, что будет больше депутатов, работающих за зарплату. Поэтому экономического эффекта, как видится, это решение не даст. И это больше популистская мера».

Ещё один минус - притеснение оппозиции. Депутат Надежда ВИНОГРАДОВА уже говорила о том, что в новом созыве от оппозиции останется «полчеловека». «Руководство области надеется на послушное большинство в будущем составе областного Собрания, - говорит Александр Новиков. - И вполне может получиться так, что при всех заклинаниях о многопартийности мы получим такой состав депутатского корпуса, где послушное большинство будет по указке сверху молча давить на кнопки».

О том, какую пользу принесёт сокращение депутатов, мы спросили одного из инициаторов законопроекта - Александра ПОЛИКАРПОВА. «Говорят, что пострадает оппозиция. Но давайте разберёмся. Мы сокращаем депутатов-одномандатников. С 31 до 24 человек. А одномандатники в основном - члены правящей партии. Интересы оппозиции не ущемляются, - с ходу пояснил он. - Если посмотреть историю Архангельского областного Собрания - у нас раньше было и 35, 37, 39 депутатов. Как депутат со стажем могу сказать, что наиболее эффективно депутатский корпус работал в составе 39 человек».

Депутат Эрнест БЕЛОКОРОВИН говорит о том, что будут сэкономлены расходы и повысится качество работы. Видимо, депутат Белокоровин в совершенстве владеет методом материалистической диалектики, «АиФ» предлагает Эрнесту Белокоровину внести в областное Собрание закон «О переходе количества в качество». Потому что для многих других депутатов, кроме Белокоровина, пока что остаётся загадкой, каким образом может улучшиться качество работы, если её (то есть работы) будет в разы больше? Многие политики уже сейчас говорят о том, что жалобы людей останутся без рассмотрения, законодательные идеи лягут в стол, а дискуссии в парламенте сойдут на нет. Пока что ещё целый год депутаты работают в прежнем составе - а с нового созыва, то есть с 2018 года, их станет меньше на 15 человек.

Расходы на Собрание депутатов (в год)

  • Председатель Собрания – 6,2 млн рублей
  • Депутаты Собрания – 41,2 млн рублей
  • Аппарат Собрания – 119 млн рублей

Данные официального сайта Архангельского областного Собрания



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах