aif.ru counter
Татьяна ГУДКОВА 0 80

Мамины гены. Как в Вельске вырастили олимпийского чемпиона?

После трёх золотых медалей онежской биатлонистки Екатерины Зубовой на юниорском чемпионате мира в феврале 2011 года, наш лыжник ...

Фото: belomorsport.ru

Первый в истории

«Мама, представляешь, я первый в истории Вельска олимпийский чемпион!», - восторженно писал «В Контакте» через несколько часов после «золотой гонки» Александр Селянинов. На этот момент мама Татьяна Петровна уже знала об успехе сына, радостную новость ей по телефону сообщил директор Центра спортивной подготовки Архангельской области Андрей Кузнецов. «К сожалению, я до сих пор не смогла поговорить с сыном – рассказывает она «АиФ в Архангельске» – Связаться с ним там довольно сложно, только переписываемся и то совсем немного. У него с собой ноутбук, но тренеры не разрешают им сейчас много времени проводить перед компьютером. Меня все поздравляют, даже незнакомые люди. Конечно, это приятно».

 

«Работала в трёх местах»

Наш земляк, семнадцатилетний Александр Селянинов завоевал на юношеских Олимпийских играх в Инсбруке сразу несколько медалей: золото в лыжной гонке на 10 км классическим стилем, бронзу в спринте и серебро в смешанной эстафете. После завершения первой и такой удачно для него гонки на Играх юный спортсмен признался, что победа далась ему очень нелегко: «Я выложился — да так, что после финиша даже плохо стало. Помощь врача понадобилась. Мне к таким финишам не привыкать — уже не раз «умирал» на последних метрах. Но здесь это нужно было сделать кровь из носу, поскольку соревнования очень серьёзные. По крайней мере, в моей жизни ещё таких не было — это вообще мой первый международный старт».

Медали Саши на олимпиаде, безусловно, не только его успех, но и его тренера Сергея Анатольевича Звягинского, а также мамы Татьяны Петровны. Уж она -то точно знает, как непросто воспитать настоящего чемпиона. Вот, что она рассказала нам: «Сашу я воспитывала одна. Чтобы он мог тренироваться, ездить на соревнования, работала сразу в трёх местах. Ведь всё приходилось оплачивать самим: и обмундирование, и питание, и проживание во время выездов на старты. Одни лыжные ботинки стоят 8 тысяч, я уж не говорю о лыжах и всём остальном. Только последние два года стало полегче. Вначале Саша попал в сборную Архангельской области, а ещё через год в сборную страны. Но и сейчас каждый месяц посылаю ему денежку».

 

Либо спорт, либо развлечения

Александр сам выбрал лыжный спорт. По словам его мамы, однажды, ещё будучи первоклассником, он пришёл домой и рассказал ей, что в школу приходили тренеры и приглашали в лыжную секцию. От Татьяны Петровны требовалось прийти и написать заявление, чтобы Сашу приняли в секцию. Но когда она пришла туда, то выяснилось, что сын уже сам написал такое заявление. «Наверное, это гены – смеётся Татьяна Селянинова – Ведь я тоже в свое время неплохо бегала».

Тогда в группу к Сергею Звягинскому вместе с Александром пришло много мальчишек, в результате спустя десять лет остался он один. Ребята бросали тренировки по разным причинам: у кого-то родители не могли найти необходимых средств, кто-то начал курить и уже не мог выдерживать нагрузок. У Саши тоже был непростой период в подростковом возрасте, когда его друг приходил на тренировки и звал Сашу «погулять». «Если хочешь чего-то добиться, нужно тренироваться. Либо спорт, либо развлечения»,- учила тогда сына Татьяна Петровна.

Сейчас Саша - ученик 11 класса, но уже несколько месяцев находится на сборах. Мама не видела его с октября, перезваниваются каждый день, чтобы она знала: с сыном всё хорошо. Вот и сейчас с нетерпением ждёт его возвращения. Говорят, юных спортсменов пригласили на встречу с Президентом. Правда, Сашу Дмитрий Анатольевич уже поздравил по телефону лично.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах