Ольга Романова 0 21

«В свободном плавании». АЦБК восстанавливает популяцию кумжи в Поморье

К Всемирному дню охраны окружающей среды

Всё точно, как в аптеке! Кумжу пересчитывали вручную.
Всё точно, как в аптеке! Кумжу пересчитывали вручную. © / пресс-служба АЦБК

2018 был объявлен в России годом волонтёров и добровольцев. На Архангельском ЦБК решили, что добровольцем может быть каждый, и провели весьма необычную акцию, приуроченную к празднованию Всемирного дня охраны окружающей среды.

5 июня в реку Онегу было выпущено 2018 мальков рыбки кумжи. И это была не компенсация ущерба в рамках законодательства, а именно добровольная инициатива предприятия. Организовать её получилось лишь благодаря тесному сотрудничеству с Северо-Западным территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству и Северным филиалом «Главрыбвод».

Все мальки были выращены на Онежском рыбоводном заводе, который расположен в деревне Андозеро. Здесь предприятие находится с 1984 года. Но история его началась ещё в 30-х годах прошлого века, просто изначально он располагался на реке Шелексе. В те времена работникам приходилось непросто. Им нужно было передвигаться на лошадях. Да и современных технологий для выращивания рыбы не было. Её выпускали в реку сразу же после того, как она вылуплялась из икры.

Фото: пресс-служба АЦБК

Двухлетняя кумжа

Но времена меняются. Теперь у завода есть вся необходимая техника, и рыбка растёт до нужного размера в идеально созданных для этого условиях. Только по достижении положенного возраста она отправляется в свободное плавание.

Вообще на заводе выращивают два сорта рыб: сёмгу и кумжу. Именно последняя была выбрана для выпуска Архангельским ЦБК.

- Кумжа - это рыба из семейства лососевых, которую ещё называют морской форелью, - рассказал нам директор завода Анатолий Иванов. - Те рыбки, которых мы сегодня выпустили в реку, росли у нас два года. Сейчас они весят всего 15-20 граммов. После выпуска они отправятся в море, а через год-полтора вернутся обратно в реку. Это будут уже рыбы по полтора килограмма, а некоторые особи дорастут и до трёх килограммов к этому времени.

Кстати, вся рыба, выпущенная Онежским рыбоводным заводом, помечена путём подрезания плавника. Это позволяет специалистам отследить миграцию и процент вернувшихся особей.

- На рыбопромысловый участок возвращается порядка 40-80 процентов нашей заводской рыбы, - пояснила главный рыбовод завода Елена Улакина- Это очень хороший показатель.

Переезд в новый «дом»

Как оказалось, время для выпуска кумжи было выбрано весьма удачное. Сейчас самая пора для скатывания юных рыбёшек в море. Да и с погодой повезло. В жару мальки гораздо хуже переносят переезд в новый дом.

Чуть более 2 тысяч совсем небольших, но уже вполне самостоятельных рыбок были отсчитаны вручную работниками завода. Далее их погрузили в специальный живорыбный контейнер, установленный в кузове грузовика. В этом контейнере созданы все условия, чтобы рыбкам было комфортно. Вода в нём соответствующей температуры, и осуществляется подача кислорода.

В этом контейнере кумжу довезли до берега реки Онеги в районе деревни Порог. Путешествие прошло весьма успешно. Все пассажиры контейнера доехали в целости и сохранности.

Далее благодаря специальным приспособлениям мальков выпустили в реку. Именно здесь малышам и предстоит начать новую самостоятельную жизнь.

Фото: пресс-служба АЦБК

Помощь окружающей среде

Вообще в наше время вопрос экологии очень актуален. Человечество уже пришло к осознанию того, что нельзя лишь брать. Нужно обязательно и отдавать. Только в таком случае мы сможем сберечь нашу планету и сохранить окружающую среду.

- 2018 мальков - это символическое число, - рассказал председатель правления Российской ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности Юрий Лахтиков. - Это очень хорошая и добрая акция, направленная на привлечение внимания к вопросам экологии. Архангельский ЦБК нацелен на улучшение экологической ситуации и придерживается соответствующей стратегии. Кроме того, я могу говорить и о том, что все наши предприятия на протяжении многих лет регулярно занимаются улучшением экологии и вопросами охраны окружающей среды. Речь идёт как о лесовосстановлении, так и о контроле за выбросами и сбросами загрязняющих веществ. Благодаря этому целлюлозно-бумажная промышленность стремится минимизировать влияние на окружающую среду и поддерживать экологический баланс. А акция по добровольному выпуску рыбы как нельзя лучше характеризует отношение Архангельского ЦБК к вопросам экологии.

Хочется верить, что 2018 мальков, отправившихся в реку Онегу, - это лишь начало и с каждым годом их будет становиться всё больше и больше.

Комментарий

Евгения Москалюк, главный эколог Архангельского ЦБК:

- Архангельский ЦБК ежегодно проводит мероприятия по восполнению водно-биологических ресурсов. Это связано с тем, что мы осуществляем забор речной воды. Ежегодно мы выпускаем порядка 9 000 мальков. Самый первый выпуск мы проводили в 2014 году. Наша рыба, как мы её называем, живёт в республике Карелия и Онеге. В этот раз выпуск осуществлялся в реку Онегу возле деревни Порог. Место проведения подобных мероприятий определяется не случайным образом. Мы подаём заявку, в которой сообщаем о своих намерениях, а органы государственной власти уже определяют территорию исходя из различных критериев. Я считаю, что выпуск рыбы - это очень важный вклад в восстановление окружающей среды. Надеюсь, что акции по добровольному выпуску мальков станут теперь регулярными!



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах