aif.ru counter

«Что едят рыбы?». В Архангельск вернулся «Арктический плавучий университет»

«АиФ» выяснил, чем занимались в Северном Ледовитом океане студенты и учёные

В научную экспедицию - как на праздник.
В научную экспедицию - как на праздник. © / пресс-служба САФУ

Юбилейная десятая научная экспедиция САФУ (северного арктического федерального униваерситета) «Арктический плавучий университет» на минувшей неделе вернулась в Архангельск. Что нового узнали молодые учёные?

Терра Нова

В этом году экспедиция отправилась к Новой Земле, о чём говорило её название - «Терра Нова». На борту «Профессора Молчанова» - команда студентов, аспирантов из России, Нигерии, Сербии, Франции, Швейцарии, Германии, Канады и даже Китая.

Экспедиция отправилась из Архангельска 10 июля. Первая высадка - на Соловках, затем маршрут пролегал по восточному побережью Новой Земли. Но на пути встал лёд. Пришлось сменить курс и пройти на Русскую Гавань - то есть западное побережье.

«Экспедиция проходила 24 дня, очень сложная с точки зрения гидрометеорологических условий, мы три раза побывали в шторме, два раза в шестибалльном шторме, - рассказал руководитель проекта Константин Зайков. - И при этом работы в море не прекращались. Наши гидрометеорологи - настоящие герои, они и в шестибалльном шторме собирали материал для своей работы».

Фото: пресс-служба САФУ

Микропластик заполонил

О том, чем занимались учёные в этот раз, они рассказали нам, едва сойдя с трапа. Первое. В экспедиции визуально зафиксировано гнездование птицы гагары на мысе Желания. Второе. Получены пробы, чтобы впервые составить описание экосистем рек и ручьёв на самых северных границах их существования - мысе Желания Новой Земли.

Анна Трофимова, сотрудник лаборатории Арктического биомониторинга САФУ, уже второй год занимается проектом, суть которого заключается в оценке и предупреждении рисков, которые угрожают коренному населению Арктики. По словам Анны, птицы и рыбы в Арктике заражены  пестицидами и тяжёлыми металлами.  Собранные образцы будут обработаны в сентябре-октябре на биологические и химические параметры.

Ещё одно актуальное современное направление исследований, которое было проведено в экспедиции - это изучение загрязнения Арктики микропластиком (это частицы меньше пяти миллиметров, птицы и рыбы путают его с едой - Ред.).

«Ни в Карском, ни в Белом море не проводилось таких исследований, - говорит младший научный сотрудник ФГБУ «Арктический и Антарктический НИИ» Анна Весман. - В плане влияния на жизнь людей эта тема очень важна, потому что это может оказывать воздействие на наше здоровье. Из 15 взятых нами проб 12 мы уже обработали под микроскопом».

А иностранным студентам понравилось, как они отдыхали. «У нас было весело, - улыбается студентка Од Медико, студентка университета Лозанны (Швейцария). Од немного говорит по-русски, но так, что всё понятно. - Мы пели, играли в  «Угадай мелодию», в «Мафию», был вечер стихов. Мы вообще стали одной дружной командой, полярной семьёй, я очень надеюсь ещё раз вернуться в Архангельск и принять участие в экспедиции, по крайней мере, такое желание я загадала на мысе Желания Новой Земли».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах